Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Виды и группы ксенобиотиков
Виды и группы ксенобиотиков
1. Продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, антиокислители и др.) – неапробированные, неразрешенные (не входящие в список разрешенных!) или используемые в повышенных дозах. 2. Продукты или отдельные пищевые вещества (белки, аминокислоты и т.п.), полученные по новой технологии, в т.ч. путем химического или микробиологического синтеза – неапробированные или изготовленные с нарушениями установленной технологии или из некондиционного сырья; 3. Пестициды – вещества, применяемые для защиты растений и борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, содержащиеся в продуктах растениеводства (остаточные количества, протравленное зерно) или животноводства (полученные с использованием кормов или воды, содержащих недозволенные количества пестицидов или загрязненных в связи с обработкой животных); 4. Продукты растениеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или нерационально применяемых удобрений или оросительных вод (минеральные удобрения и другие агрохимикаты, твердые и жидкие отходы промышленности и животноводства, коммунальные и другие сточные воды, осадки из очистных сооружений и др.) 5. Продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно примененных кормов, кормовых добавок и консервантов (минеральные и азотистые добавки, стимуляторы роста – антибиотики, гормональные препараты и др.); к этой группе следует отнести загрязнение продуктов, связанное с ветеринарно-профилактическими и терапевтическими мероприятиями (антибиотики, антигельминтные и др. профилактические и лечебные медикаменты); 6. Токсиканты, мигрировавшие в продукты из «пищевого оборудования», посуды, инвентаря, тары, упаковок, упаковочных пленок при использовании неапробированных или неразрешенных пластмасс, полимерных, резиновых или других (в т.ч. металлических) материалов; большую роль играют хорошо растворимые вспомогательные синтетические материалы, добавляемые к пластмассам для придания им желаемых свойств; 7. Токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах (их называют примесями эндогенного происхождения) вследствие тепловой обработки (бензапирен и нитрозамины при копчении, лизиналанин при варке мяса в щелочной воде, продукты реакции Майера – мутагенные вещества, образующиеся при варке в результате взаимодействия продуктов распада сахаров с аминами и др.); 8. Пищевые продукты, содержащие токсические вещества, мигрировавшие из загрязненной окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, водоемов. Из этих веществ наибольшее значение имеют тяжелые металлы и другие элементы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, хром, фтор и др.), персистентные хлоорганические соединения и полигалогенные би- и трифенилы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитрозамины и другие канцерогены, радионуклиды и т.д.; 9. Пищевые продукты, содержащие токсические метаболиты микроскопических грибков (микотоксины), образовавшиеся из-за несоблюдения санитарных требований к технологии получения и хранения продуктов. Бактериальные токсины (например, ботулотоксин) тоже относятся к этой группе токсических примесей, однако, вызываемые ими заболевания и их профилактику принято рассматривать вместе с другими пищевыми отравлениями бактериального происхождения. Date: 2015-10-19; view: 830; Нарушение авторских прав |