Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физико-химические показатели. Кислотность напитков. Освобождают напиток от диоксида углерода встряхиванием, либо берут 100 см3 дистиллированной воды
Кислотность напитков. Освобождают напиток от диоксида углерода встряхиванием, либо берут 100 см3 дистиллированной воды, нагревают в колбе до кипения, добавляют по 10 см3 напитка и кипятят 5 минут. Содержимое колбы охлаждают в проточной воде до комнатной температуры, прибавляют 4-5 капель 1% раствора фенолфталеина и титруют 0,1 N раствором гидроксида натрия до появления розового окрашивания. Кислотность вычисляют по формуле: X = V * K * 10 / А, где: Х – кислотность напитка; V – объем 0,1 N раствора NaOH, израсходованного на титрование 10 см3 напитка; К – поправочный коэффициент Noah; А – объем напитка, взятого на исследование (см3). Определение стойкости напитков. В день разлива пробу напитка помещают в термостат с температурой 200С. Ежедневно бутылку просматривают в проходящем свете на уровне глаз и визуально определяют образование помутнения или осадка. Определение плотности. Напиток освобождают от углекислоты взбалтыванием и фильтрованием через вату, наливают в цилиндр, погружают сахарометр при температуре 200С, дают ему прийти в неподвижное состояние. Определяют плотность по верхнему краю мениска. Кислотность напитков колеблется от 1,5 до 3,20. Стойкость (при температуре 200С)- до 7 суток, а при добавлении веществ, увеличивающих стойкость не менее 30 суток. Плотность по сахарометру в зависимости от вида напитка 6,6-11,1. Содержание углекислоты не ниже 0,4% по весу. Не допускается присутствия консервантов, солей тяжелых металлов, мышьяка. Немаловажным для здоровья людей является эпидемиологическое значение напитков. Источниками их микробного загрязнения могут быть вода, сахар, плодово-ягодное сырье, оборудование, отсутствие герметичности бутылок, неудовлетворительные условия хранения, недостаточная кислотность. Напитки могут играть определенную роль в распространении кишечных инфекций (тиф, паратиф, дизентерия). Микробное число напитков не должно превышать 100 на 1 мл, коли-титр не ниже 300 мл. Не допускается наличие синегнойной палочки и ослизняющих бактерий. При порче безалкогольных напитков наблюдаются следующие их пороки: – это помутнение, нарушение прозрачности, образование мути. Помутнение и выпадение осадка может быть химического (обусловленное повышенной жесткостью, солями железа) и микробиологического происхождения (за счет ряда микроорганизмов и дрожжей). К болезням напитков относятся: ослизнение, уксуснокислое брожение, прокисание, плесневение, заражение микодермой. Date: 2015-10-19; view: 524; Нарушение авторских прав |