Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
II. Основные положения. Организации общественного питания (ООП) условно разделяются на следующие типы:
Организации общественного питания (ООП) условно разделяются на следующие типы: работающие на сырье с полным циклом обработки (столовые предприятий, пищеблоки больниц, школ, детских дошкольных учреждений); работающие на полуфабрикатах (столовые – доготовочные многих учебных заведений, кафе, пельменные); реализующие поступившую из других организаций общественного питания готовую пищу (буфеты, раздаточные отделений больниц, школ, кафе – мороженное и др.). Строительство и оборудование пищеблоков осуществляют в соответствии со строительными нормами и правилами (СаНПиН II Л8-71, СаНПиН 69-78). В целях охраны здоровья населения установлены Санитарные правила для организаций общественного питания СаНПиН 2.3.6.1079-01 №31-В 11.2001г., действительные с 1.02.2002 г. (Приложение 1 Занятия). Санитарный надзор за ООП включает многообразные задачи по контролю за соблюдением санитарно – гигиенических и противоэпидемических норм и правил при транспортировке, хранении пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовых изделий, проведение мероприятий, направленных на оздоровление условий питания населения, внедрение рационального питания и предупреждение пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и других заболеваний алиментарного генеза. Санитарно – гигиеническое обследование ООП производится на основании визуального наблюдения за технологическим процессом, осмотра санитарно – технического состояния предприятия, знакомства с необходимой документацией, результатами инструментальных исследований и последующего анализа данных, полученных в результате обследования (перечень вопросов для гигиенической оценки ООП представлен в Приложении 2). Начинается санитарно – гигиеническое обследование ООП с выяснения «паспортных» данных: мощности, количества и состава цехов, ассортимента выпускаемой продукции, используемого сырья, путей его поступления и хранения. Затем по ходу поступления, хранения и технологического процесса обработки пищевых продуктов производится обследование всех цехов и помещений. В конце обследования производственных цехов выясняют условия хранения и реализации готовой продукции, тщательно проверяют выполнение правил мытья посуды и инвентаря. Обследуют санитарное состояние административно – бытовых помещений и санитарно – технических устройств (водоснабжение, канализация, вентиляция, обеспеченность душевыми установками, индивидуальными шкафами для домашней одежды и др.). При санитарно – гигиеническом обследовании ООП необходимо проверять у работников документы о прохождении медицинского осмотра. Среди этого множества рассматриваемых вопросов узловыми являются: условия транспортировки, хранения, обработки продуктов и условия мойки, хранения посуды, контроль за состоянием здоровья обслуживающего персонала. В результате проведенного санитарного обследования пищеблока составляется акт о санитарном состоянии объекта (форма акта в Приложении 3 Занятия). В акте указывают обнаруженные недостатки в сопоставлении с санитарными нормами и правилами. В заключительной части акта излагают предложения о выполнении необходимых мероприятий по санитарному улучшению объекта и устранению обнаруженных недостатков. Здесь указываются сроки выполнения отдельных предложений, согласованные для большей реальности с руководством предприятия. В особых случаях может быть дано заключение о прекращении работы пищеблока. Если при санитарном обследовании не обнаружено серьезных недостатков, то составление акта не требуется и можно ограничиться записью в санитарном журнале, который имеется в каждом ООП.
Date: 2015-10-19; view: 542; Нарушение авторских прав |