Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ





Этика.Цели деятельности человека формируют иерархию. Низшие цели служат основой для высших, а наивысшее достижимое для человека благо – эвдемония (в приблизительном переводе – счастье).

Эвдемония (греч. eudaimonia – счастье, блаженство) – в философии Аристотеля – соответствие человека его предназначению, реализуемое через развитие его родовых особенностей и уникальных возможностей (потенций).

Добродетели устанавливаются на основе опыта. Их нельзя вывести теоретически. Количество добродетелей соответствует видам деятельности человека. Сущность добродетели – «стремление сохранить середину».

В соответствии с познавательной и практической активностью разума Аристотель различает два типа добродетелей: 1) дианоэтические (добродетели познания) – мудрость (познание принципов бытия) и рассудительность (умение в практической жизни определять, что является благом, а что – злом); 2) этические (добродетели практической жизни).

Конкретные добродетели он рассматривает как «золотую середину» между крайностями. Например: щедрость как добродетель распоряжения внешними благами (крайности – расточительность и скаредность); мужество (крайности – трусость и дерзость). (Для дианоэтических добродетелей есть лишь противоположность – глупость). «Золотая» середина предполагает, что на практике добродетель будет приближаться к какой-то крайности (щедрость ближе к расточительности, чем к скаредности, а мужество – к дерзости, нежели к трусости). Аристотель также рассматривает добродетели в связи с предшествующим опытом человека.

Политикаявляется продолжением этики, ведь главная добродетель человека и государства совпадают (справедливость).

Политическая сущность человека. Человек предрасположен к совместной жизни и постоянно общается с другими людьми. Более того, человек – политическое животное, наделенное разумом. На этой основе формируются все социальные общности: семья, селение и полис (государство).

Учение о государстве. Государство есть форма совместной жизни граждан (людей, участвующих в управлении и в суде, а также несущих воинскую повинность). Цель политики – достижение общего блага. Для этого необходимо сделать граждан добродетельными людьми, что невозможно без правильной организации общества. Поэтому государства делятся на правильные (где правители заботятся о благе общества) и неправильные (где правители заботятся только о собственном благе).



К основным правильным формам относятся: монархия (правление одного), аристократия (правление достойного меньшинства) и полития (правит большинство). А к неправильным относятся: тирания, олигархия и демократия соответственно. Существуют и переходные формы.

Основной пункт критики демократического правления в том, что здесь власть пренебрегает общим благом в интересах нищих. И часто она становится охлократией – властью необразованной толпы. Наиболее удачной формой правления Аристотель считает политию. Здесь преобладает «срединный элемент» (не путайте с современным «средним классом»): люди среднего достатка и близкие к добродетелям «золотой середины». В таком обществе даже бедные, но достойные, могут получить доступ к власти.

Также Аристотель знаменит как сторонник рабства, частной собственности (но в интересах общего блага) и мирной жизни ради творчества.

 








Date: 2015-09-18; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию