Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Онтология. Учение об эйдосах. У каждой вещи есть идеальная сущность и образец, к которому она тяготеет – эйдос (греч





Учение об эйдосах. У каждой вещи есть идеальная сущность и образец, к которому она тяготеет – эйдос (греч. eidos – вид, образ), или идея. Эйдосы расположены в мире идей и образуют иерархию с идеей Блага во главе. Поскольку основа мира идеальна и находится вне человеческого сознания (существует объективно), учение Платона об эйдосах – объективный идеализм.

Космогония связана с учением о божественном устроителе космоса – Демиурге (греч. demiourgos – ремесленник, мастер; дословно: «творящий для народа»), который упорядочил существовавшую до него материю, или первобытный Хаос (греч. chaos – зияние; от chasco – разеваю). Этим он принципиально отличается от единого бога монотеистических религий, который творит мир из ничего.

Учение о душе. Кроме мировой души (создана Демиургом), существуют и индивидуальные души (растений, животных, человека и даже небесных тел, т.е. всего, что обладает способностью к самостоятельному движению). Разумная душа человека является наиболее совершенной разновидностью.

Платон верит, что человеческая душа переселяется из тела в тело – метемпсихоз (греч. metempsihosia – переодушевление).

Гносеология. Рациональное познание постигает эйдосы (идеи), а чувственное – только вещи (да и то при помощи разума). Оригинальна платоновская теорияприпоминания: душа до вселения в тело конкретного человека находится в мире идей, созерцает их и обладает совершенным знанием. Однако при вселении в тело она бывает шокирована несовершенством мира и все забывает. При столкновении с конкретными вещами в процессе жизни душа может припомнить те идеи, которые в них реализованы. Также Платон – сторонник диалектики как метода рационального познания.

Этика

Учение о добродетели. В зрелый период творчества Платон утверждает, что каждой части души соответствует своя добродетель: 1) мудрость – соответствует разумной части души; 2) мужество – относится к волевой части души; 3) самоконтроль или умеренность (страсти при содействии воли подчиняются разуму) – добродетель вожделеющей (аффективной) части. Единство души обеспечивает четвертая добродетель – справедливость.



Учение о государстве. Государство определяется как «совместное поселение», а его происхождение связывается с разнообразием потребностей людей и неизбежной специализацией труда.

Учение о формах правления. Платон выделяет четыре несправедливые формы устройства государства: тирания (власть одного), олигархия (власть группы богатых, преследующих свои корыстные интересы), демократия (власть толпы) и тимократия (власть честолюбцев, представителей военного сословия). Наиболее критичен Платон в отношении тирании и демократии.

Проект идеального государства. Структура государства соответствует строению человеческой души (ведь индивидуальная и общественная справедливость – одно и то же). И добродетель сословия также совпадает с добродетелью конкретной частью души (Таблица 3).

Таблица 3

Соответствие структуры государства структуре человеческой души

Часть души Сословие идеального государства Добродетель
разумная философы-правители мудрость
волевая стражи мужество
аффективная (вожделеющая) крестьяне, ремесленники самоконтроль (умеренность)







Date: 2015-09-18; view: 80; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию