Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Онтология. Учение об эйдосах. У каждой вещи есть идеальная сущность и образец, к которому она тяготеет – эйдос (греч





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учение об эйдосах. У каждой вещи есть идеальная сущность и образец, к которому она тяготеет – эйдос (греч. eidos – вид, образ), или идея. Эйдосы расположены в мире идей и образуют иерархию с идеей Блага во главе. Поскольку основа мира идеальна и находится вне человеческого сознания (существует объективно), учение Платона об эйдосах – объективный идеализм.

Космогония связана с учением о божественном устроителе космоса – Демиурге (греч. demiourgos – ремесленник, мастер; дословно: «творящий для народа»), который упорядочил существовавшую до него материю, или первобытный Хаос (греч. chaos – зияние; от chasco – разеваю). Этим он принципиально отличается от единого бога монотеистических религий, который творит мир из ничего.

Учение о душе. Кроме мировой души (создана Демиургом), существуют и индивидуальные души (растений, животных, человека и даже небесных тел, т.е. всего, что обладает способностью к самостоятельному движению). Разумная душа человека является наиболее совершенной разновидностью.

Платон верит, что человеческая душа переселяется из тела в тело – метемпсихоз (греч. metempsihosia – переодушевление).

Гносеология. Рациональное познание постигает эйдосы (идеи), а чувственное – только вещи (да и то при помощи разума). Оригинальна платоновская теорияприпоминания: душа до вселения в тело конкретного человека находится в мире идей, созерцает их и обладает совершенным знанием. Однако при вселении в тело она бывает шокирована несовершенством мира и все забывает. При столкновении с конкретными вещами в процессе жизни душа может припомнить те идеи, которые в них реализованы. Также Платон – сторонник диалектики как метода рационального познания.

Этика

Учение о добродетели. В зрелый период творчества Платон утверждает, что каждой части души соответствует своя добродетель: 1) мудрость – соответствует разумной части души; 2) мужество – относится к волевой части души; 3) самоконтроль или умеренность (страсти при содействии воли подчиняются разуму) – добродетель вожделеющей (аффективной) части. Единство души обеспечивает четвертая добродетель – справедливость.

Учение о государстве. Государство определяется как «совместное поселение», а его происхождение связывается с разнообразием потребностей людей и неизбежной специализацией труда.

Учение о формах правления. Платон выделяет четыре несправедливые формы устройства государства: тирания (власть одного), олигархия (власть группы богатых, преследующих свои корыстные интересы), демократия (власть толпы) и тимократия (власть честолюбцев, представителей военного сословия). Наиболее критичен Платон в отношении тирании и демократии.

Проект идеального государства. Структура государства соответствует строению человеческой души (ведь индивидуальная и общественная справедливость – одно и то же). И добродетель сословия также совпадает с добродетелью конкретной частью души (Таблица 3).

Таблица 3

Соответствие структуры государства структуре человеческой души

Часть души Сословие идеального государства Добродетель
разумная философы-правители мудрость
волевая стражи мужество
аффективная (вожделеющая) крестьяне, ремесленники самоконтроль (умеренность)






Date: 2015-09-18; view: 649; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию