Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объединение государства, годы 1573—1600





Ода Нобунага, назначенный императором на самые высокие должности, имел в своих руках всю власть, которою он с мудростью пользовался; притом он стремился к поднятию престижа императора и улучшению положения народа. Одновременно путем победоносных походов он принудил высокомерных сильных феодалов к послушанию, и уже значительная часть страны была подчинена вновь нарождавшейся центральной власти, когда всеми любимый и уважаемый управитель на 9 году своего управления вместе со своим сыном был убит рукою предателя.

Но начатое дело достигло своего окончания, благодаря выдающемуся человеку, знаменитому Тоиотоми Хидеиоши. Он происходил из крестьян, служил конюхом и потом, будучи солдатом, своими деяниями обратил на себя внимание Нобунаги и вскоре сделался одним из наиболее почитаемых генералов императорской армии, принимая в ее успехах славное участие. Хидеиоши был занят осадою неприятельской крепости, когда он получил известие о печальной гибели Нобунаги. Вследствие выгодно заключенного мира он скоро снял осаду и поспешил со своим войском в Киото. Соединившись с силами императорской партии, он разбил наголову войско мятежников, наказал изменнических убийц и устроил своему любимому господину почетные похороны. Прославляемый народом, как спаситель, и восхваляемый за доказанную своему господину верность, он стремился поправить обстоятельства тем, что провел в наследники внука Нобунаги, а его дядю Ода Нобуо и Нобунага его опекунами. Но эти, завидуя власти этого «выскочки», задумали его низвергнуть. Нобунага пошел против него с войском, но был решительно разбит и покорился победителю. Ода Нобуо тем не менее заключил союз с могучим феодалом Токугава Джеязу. Последний умно придуманным ночным нападением нанес решительное поражение вражескому войску, превосходившему его в шесть раз. Хидеиоши, как умный человек, признавая превосходство гениального полководца, заключил с ним и Нобу мир, который дал ему возможность укротить прочих феодалов. Кроме того, он предложил Джеязу свою дружбу и пригласил его в Киото, где заключение союза было торжественно отпраздновано. Благодаря примирению со своим самым опасным соперником, уверенный в своей власти, он мог принудить к послушанию непокорных феодалов на Сикоке и Киусиу, равно как и еще могущественных в северных провинциях Ходжо. Для этого потребовалось несколько постоянно победоносных походов, пока, наконец, в 1590 г. последний противник не был покорен и империя опять не была объединена под императорской властью. Потребовалось 9 лет больших войн после смерти Ода Нобунаги, чтобы со славою завершить его дело.



Хидеиоши находился на высоте своего могущества, он занимал почетное место по правую руку Тенши, значение коих он стремился поднять восстановлением старых торжественных придворных церемоний, украшением дворца и обеспечением доходов императорского двора. Для себя он выбрал резиденцией чрезвычайно выгодно расположенный у внутреннего японского моря приморский город Осаку и снабдил его значительными укреплениями. Его власть казалась навсегда обозначенной, но все-таки нельзя было не видеть, что старое воинственное дворянство было недовольно незнатным правителем и выказывало лишь вынужденное послушание. Слишком разбогатевшие роды сделались чрезвычайно надменными, побежденные же и потерявшие часть своих владений были обуреваемы жаждою мести. Хидеиоши был настолько умен, что понял затруднительность своего положения. Он избрал рискованный выход. Чтобы дать занятие враждебным феодалам и наглой военной касте, он предпринял большую внешнюю войну. Если его соотечественники с гордостью называют его японским Наполеоном, то и в этом решении он обнаруживает роковое сходство с французским императором. Поводом к войне послужили унизительные требования, которые китайское посольство поставило японскому правительству. В 1592 году сильное японское войско в 150 тысяч человек высадилось в Корее. Начался семилетний поход, в котором против соединенных китайских и корейских войск японцы вели славную, но с большими потерями и бесцельную войну В 1598 г. умер Тоиотоми Хидеиоши. Если в последние годы своей жизни он и потерял в уважении народа, который задыхался от страданий войны и податного бремени, то все же в японской истории он представляется одним из самых блестящих явлений.

Заслуженный полководец и спаситель отечества, Хидеиоши оставил после себя шестилетнего сына — Хидеиори, над которым была учреждена опека. Между прочими членами находился и Джеязу, чрезмерное влияние которого возбудило зависть других. Возникли ссоры, которые привели к войне. Опять вся Япония взялась за оружие и разделилась на два враждебных лагеря.

Наконец, в октябре 1600 года дело дошло до знаменитой битвы при Секигахара, где талантливый полководец Джеязу с 75 тысячами человек блестяще победил армию своих врагов, состоявшую из 126 тысяч человек. Этим была решена судьба империи, Токугава Джеязу находился на высоте власти, никем неоспариваемой. Этот выдающийся человек был не только знаменитый полководец, но и величайший муж, которого произвела Япония. В стране, опустошенной продолжавшимися целые столетия гражданскими войнами и вечно угрожаемой восстаниями сильных феодалов, он сумел своею умною политикою восстановить спокойствие и порядок и создать сильную центральную власть, под покровом которой нерушимо продолжалось экономическое и духовное развитие народа. Эта счастливое положение продолжалось более 21/2 столетий; лишь в 1868 г. был уничтожен шогунат Тогукава, когда в управление вступил нынешний император.






Date: 2015-09-05; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию