Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переходное время до восстановления императорской власти, годы 1840—1867





В середине 19-го столетия искусственная обособленность Японии от заграницы пришла к концу. Могущественное развитие промышленности в европейских государствах и Северной Америке постоянно искало выгодных иностранных рынков; под защитою сильных военных судор торговый флот этих стран распространился по всем морям. В сороковых и пятидесятых годах Франция и Англия добились открытия Китайской империи. После взятия Пекина в 1860 году были заключены торговые трактаты, которые открыли европейской торговле значительное количество гаваней. И для Японии миновала пора спокойствия. В 1840 году появились русские и английские суда, а в следующие годы стало приходить все большее количество судов всех наций. Европейцы требовали свободы торговли, в которой им было отказано; насилия моряков еще увеличивали всеобщую ненависть к иностранцам. Наконец, в июле 1853 года пришел американский флот из 4 военных кораблей под командой Перри, который, по поручению президента Фильмора, потребовал заключения торгового договора. Англия и Россия присоединились к этому требованию.

Редко народ ставится перед решением, которое, как это показало последующее время, имело бы столь великое значение. Речь шла об отказе от замкнутой до тех пор национальной жизни, достигшей своеобразной высокой культуры, и восприятия чуждых элементов культуры, которые должны были вызвать столь глубокие перевороты в стране, какие едва ли когда-нибудь отмечала история.

Первоначально японцы не сумели оказать какое-либо противодействие энергичным требованиям американцев. 31 марта 1854 г. в Канагаве близ Иедо с ними был заключен первый торговый договор, который открывал американцам, несомненно, маловажные гавани Шимоду на полуострове Ицзу и Хакодате на ос. Иезо. До 1858 года подобные же договоры были заключены с Англией, Россией, Голландией и Францией, согласно которым для иностранной торговли открывалась также гавань Нагасаки.

Но этим договорам иностранцы получили право торговать с населением без посредничества японских присутственных мест и основывать в договорных портах поселения. Кроме того, им разрешалось свободно исповедовать свою религию и иметь свой консульский суд. Этим новшествам, вырванным у государства силою обстоятельств, со злобою противились люди старого закала как при дворе, так и при шогунате. Советы отдельных более дальновидных мужей, которые стояли за реформы, строго наказывались. Устраивались береговые укрепления и покупалось оружие. Наконец, в 1858 году произошла сильная перемена, когда первый министр шогуната Джи Наозуке, разумный и осведомленный о могуществе иностранных государств человек, стал следовать противоположной политике и достиг более благоприятного отношения к иностранцам.



По новым договорам были открыты и важные гавани — Иокогама, Кобе и Осака. Строгость и произвол, с которыми министр преследовал свои цели, вызвали, однако, заговор враждебной партии. 3 марта 1860 г. он был убит. Его преемник Андо Иобумаза, который смело продолжал ту же политику, пал жертвою фанатизма своих противников 15 января

1862 г. Во время его управления Пруссия заключила торговый договор для себя и немецкого таможенного союза. Теперь первого министра шогу-ната, потерявшего всякое уважение и власть, назначил сам Тенши, избрав ярого противника иностранцев Шунгаку. Но и последний, как только он тщательнее по долгу службы изучил условия положения, был настолько умен, что изменил свой образ мыслей и продолжал политику своих предместников.

Двор все еще упрямо держался своей точки зрения, были устроены совещания, на которых торжественно было решено изгнать иностранцев. В приморских городах дело дошло до открытой враждебности. Иностранные военные суда разрушили построенный у Симонесеки форт и выстрелами зажгли несколько городов на Киусиу, а за убийство отдельных иностранцев требовали вознаграждение в виде больших сумм. В конце концов двор вынужден был пойти на примирение, но проводившаяся политика примирения опять озлобила даймио, ненавидевших иностранцев. В южных провинциях начались смуты и ожесточенная борьба между партиями.

Могущественные даймио на Киусиу, наследственные враги Токуга-ва, восстали для низвержения шогуната, который не мог победить их войска. Эти войны окончились лишь в 1867 году, когда умер шогун Джемочи. Ему наследовал Кейки, последний Токугава. Вскоре после этого умер и Комен Тенно. Тогда на престол взошел его семнадцатилетний сын, ныне царствующий император. При явном бессилии шогуната и при настойчивом желании широких кругов народа восстановить опять императорскую власть, Кейки отказался от своей власти и шогунат был уничтожен. Так бесславно окончился шогунат Токугава, спустя 267 лет после битвы при Секигахара, когда великий Джеязу Токугава достиг высшей власти в государстве. 7 декабря 1867 года появился императорский указ, в котором народу объявлялось, что сам Тенши опять взял в свои руки всю правительственную власть.

Это событие имело для истории Японии величайшее значение. Проникновение чужой цивилизации, вооруженной неизведанными силами, было неотвратимо. Обусловленное этим полное переустройство существовавших столько столетий национальных учреждений и вызванный этим окончательный переворот в формах жизни народа не могли произойти в старом феодальном государстве без самой тяжелой борьбы и без опасного потрясения государства.



Для постепенного мирного проложения пути к новым условиям жизни необходима была единая государственность с сильной центральной властью. Для Японии представляется особенным счастьем, что эта власть находилась в руках человека, который был достаточно разумен для того, чтобы понять дух нового времени, и который сумел в сотрудничестве с выдающимися государственными людьми направить чужую цивилизацию к пользе страны таким образом, что Япония в немногие десятилетия могла подняться до современной великой державы.






Date: 2015-09-05; view: 94; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию