Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шогунат в Камакуре и господство Ходжо, годы 1185—1333





Минамото Иоримото сделался неограниченным повелителем в стране и использовал свою победу тем, что вознаградил своих приверженцев землями или влиятельными наследственными должностями в провинции. Богатое последствиями новшество было то, что он как шогун, устроил свою резиденцию в Камакуре, значительного тогда города у бухты Сагами и знаменитого великой бронзовой статуей Будды. Сюда же он перенес министерство, там же было сосредоточено все управление государством, тогда как двор бессильного императора остался в Киото. Это своеобразное устройство шогуната в Камакуре продержалось полтораста лет с 1185 года по 1333 г.; оно покоилось всецело на могуществе феодалов и буджинов. Но дом Минамото не мог долго повелевать в Камакуре. Иоримото был умный и дельный правитель, но исполненный слепого недоверия, которое обратилось против его собственного рода. Оба его брата, которые ему доставили победу над Таира и из коих старший Иошитсу-не; прославляемый в песнях, как рыцарь и любимец народа, возбудили в нем подозрение и погибли во время восстания, которое они предприняли, раздраженные возмутительным отношением.

Своего собственного сына он оставил без основательного воспитания и на несчастье всего своего дома дарил безусловным доверием своего первого министра (Сиккен) Ходжо Токимаза. Этот чрезвычайно хитрый и обуреваемый пламенным честолюбием интриган выказывал безусловную покорность перед шогуном, но не останавливался ни перед какими средствами, чтобы увеличить свое влияние. Только когда после преждевременной смерти Иоримото ему наследовал его сын, Иориийе, слабое существо, проникнутое всякими страстями, Токимаза мог докончить свое дело. От родственников и приверженцев Минамото он избавился при помощи предательства и насилия, Иориийе был низвержен и убит, а его несовершеннолетний сын Санетомо под опекою его матери провозглашен шогуном.

Но и Токимаза не избег своей судьбы. Его собственный сын Ходжо Иошитоки, послушный помощник в его предательствах, превосходивший его однако еще в подлости, впутал его в заговор, так что сын с видом справедливости мог низвергнуть и арестовать отца. Восстание могущественного рода Вадас было кроваво подавлено, молодой Санетомо вследствие подстрекательств Ходжо был убит (1219 г. ), и таким образом был устранен последний отпрыск гордого дома Минамото. Двухлетний принц был провозглашен шогуном, а Иошитоки, как первый министр, властвовал неограниченно, как и его потомки.



Это своеобразное состояние государства, при котором наряду с бессильным императорским двором существовал такой же безвластный шогунат, именем которого управлял всемогущий министр, продолжалось более 100 лет. Таким образом, этот период может быть назван периодом шогунов-теней; он окончился лишь с падением Ходжо. Страна чувствовала себя хорошо под их управлением, так как Ходжо были умные и талантливые правители, которые с величайшим старанием заботились о благополучии народа. Его сын и преемник Ходжо Иясутоки прославляется как самый блестящий представитель своего дома. Приобретенную нечистыми путями власть он употреблял с особенным усердием на то, чтобы служить благу страны, которою он правил с мудростью и добротой. Его сыновья и преемники действовали таким же образом.

Благодетельный мир этого периода был прерван в 1281 году нападением монгольского властителя Хублай-Хана, внука знаменитого Чингиз-Хана. Он овладел Китаем и послал против Японии, где его послы были презрительно отвергнуты, войско в 100 тысяч человек на сильном флоте. Вследствие умных распоряжений правившего тогда первого министра Ходжо Токимуне и храбрости японских воинов враг был разбит при его попытках высадки, а весь флот погиб во время большой бури. Этот поход представляет особенный интерес также и в том отношении, что он дал возможность венецианскому путешественнику Марко Поло, который прожил несколько лет как почетный гость при дворе Хублай-Хана, собрать сведения о Японии и в своем описании путешествия около 1300 г. привести в Европу первые сведения о сказочном восточном островном государстве «Зипангу».

Правивший род, казалось, достиг апогея своей славы, но затруднения, вытекавшие из его своеобразного положения в государстве, дали себя знать уже при сыне и преемнике храброго Токимуне, Садоки, который при происшедших при престолонаследовании несогласий, был вынужден устроить соглашение и тем сделал одну из партий своим врагом. Окончательно власть Ходжо погибла, когда еще его совершенно юный сын Такатоки занял должность первого министра, который своей бессмысленной расточительностью, гордостью и жестокостью вызвал всеобщее недовольство и потерял расположение буджинов, которые возвеличили его дом. Вследствие этого образовалась императорская партия царствовавшего в Киото Годайго Тенно, дельного человека, который ничего более страстно не желал, как восстановить царскую власть. Поспешно предпринятое им восстание было подавлено, но тогда поднялись главы воинственных родов. Между ними со славою выдвинулись смелый предводитель императорской партии Кузуноки Мазашиге, который долгое время защищался против большого войска Такатоки и с успехом вел партизанскую войну, и Нитта Иошизада, воспетый за свои рыцарские доблести как герой. В 1333 году соединенное войско императорской партии завладело резиденцией шогуна Камакурой. Такатоки, последний Ходжо, и вся его семья подверглись смерти. Годайго был в Киото опять провозглашен Тенном, и императорская власть была вновь восстановлена. Так окончился период японской истории, который может быть при-частен к числу насчастливейших. Под господством Ходжо, которые все были дельные правители, народ был доволен и счастлив: долгие годы мира способствовали спокойному развитие страны. Теперь наступили худшия времена. Более чем 21/2 столетия, до 1600 г., были наполнены кровавыми гражданскими войнами, которые опустошали страну, повергли народ в нужду и бедность, предательством и изменой уничтожили всякую верность и веру и подорвали всякий авторитет. Несчастная страна находилась в опасности совершенно распасться, пока, наконец, талантливый военный герой не укротил железным кулаком враждовавшие партии и не восстановил единую власть.








Date: 2015-09-05; view: 85; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию