Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Великие реформы. Внутренние и внешние войны, годы 1868—1894





Правительство молодого императора приступило немедленно к делу, чтобы открыть двери государства духу нового времени и провести дело реформ через многочисленные затруднения, проистекавшие от внутренних смут и внешних осложнений, неиспорченным.

Император перенес свою резиденцию из Киото, служившего дольше чем тысячелетие резиденцией его предков, в более выгодно расположенный у восточного берега Иедо, который с этих пор получил название Токио, 5-го января 1869 года здесь были приняты в торжественной аудиенции послы России, Англии, Франции, Германии, Голландии и Северо-Американских Штатов. Через короткий промежуток времени после мимолетных недоразумений были завязаны со всеми державами дружественные сношения. Этот важный поворот в политике правительства произвел сильное воздействие на все население.

Вследствие возникшей вскоре оживленной торговли, в население быстро проникло знание европейских приемов и многообразных приобретений современной техники. Так велико было стремление применить новую науку на благо страны, что уже в 1871 году был проложен первый подводный кабель Нагасаки-Шанхай, а в следующем году была открыта первая железная дорога Токио-Иокогама. В течение немногих лет страна покрылась сетью телеграфных линий и железных дорог, делающеюся все более густою. Жилище, одежда и привычки жизни также претерпели многообразные изменения по европейскому образцу. В большом количестве были основаны банки и страховые общества. В 1871 году была введена новая монетная система, которой единица является иен (немного меньше рубля), а позднее было установлено золотое обращение. С 7 января 1878 года был введен грегорианский календарь. Почта была устроена по европейскому образцу, а 6 апреля 1886 г. Япония примкнула к почтовому союзу. Были основаны большие пароходные общества, вступившие в конкуренцию с иностранными обществами. Были учреждаемы высшие народные школы и было введено обязательное обучение. С неслыханным усердием и с достойной удивления способностью приспособления работали мужи прогресса, чтобы приобретения чужой цивилизации заставить служить их отечеству.



Одной из первых забот императора была реорганизация управления и правительства с устранением старой феодальной системы. Был учрежден государственный совет из 8 человек, было образовано министерство из 10 отделений. Провинции до того времени управлялись 276 даймио, как самостоятельные княжества. Теперь вся земля была объявлена собственностью императора, а все жители его подданными и подчинены центральной власти. Даймио были экспроприированы с уплатою выкупа, их области были превращены в округа (Кены), а сами они были частью назначены окружными начальниками или префектами. Вскоре после этого в 1875 г. был учрежден сенат из 30 знатных лиц и собрание окружных начальников (Кепрей), обе камеры с совещательным голосом. Таким образом, народ был освобожден от столетних уз феодализма.

Крестьяне получили землю, считавшуюся до тех пор леном, в собственность, изданные некогда запрещения покупки и продажи земли были сняты. Подарками нового времени были также свобода передвижений, свобода занятий и, наконец, полная веротерпимость. Прежняя кас-тообразная замкнутость сословий была уничтожена. Изменившиеся запросы времени обусловили эту отмену, но без предоставления членам какого-либо сословия особых политических прав перед другими.

Высшее дворянство (кашоку) было образовано из старого придворного и военного дворянства и подразделено на 5 разрядов, которые приблизительно соответствуют европейским обозначениям принцев, князей, графов, маркизов и баронов, в общем 509 родов. Чиновничество и офицерство (низшее дворянство, шицоку), образовалось из тех самураев, которые своими познаниями и образованием выказали себя достаточно способными для занятия соответственных мест. Остальные должны были найти себе какое-либо занятие и довольно часто впадали в нужду, так как уплаченный им правительственный выкуп, представлявший в несколько раз увеличенный их прежний годовой доход, не был достаточен для их существования. Народ (хеймин) представлял прочую массу населения.

По переписи 1887 года к высшему дворянству принадлежало 3 400 человек, к сословию шицоку — 1, 9 милл. и к народу 36, 2 милл. человек, что в общем составляло 38, 1 милл. В настоящее время население Японии, включительно с ос. Формозой (2, 8 милл. ) равняется приблизительно 46 милл. челов.

Увлечение великого здания реформ было завершено провозглашением представительного образа правления И февраля 1889 года нового стиля, образцом которого послужила прусская конституция. Открытие первого японского представительного собрания последовало 25 ноября 1890 года в здании, построенном немецким архитектором.

Особенное значение имеет преобразование армии на современных основаниях. В 1885 году были вызваны в Японию несколько немецких офицеров, под руководством майора Меккеля, в качестве военных инструкторов, которые занимались с большим успехом до 1889 года. Были основаны военные учебные заведения по немецкому образцу, правила набора были изменены, причем значительно был увеличен контингент войск, и были установлены основоположения для военного образования. Едва были окончены эти работы, как в 1894 г. война с Китаем прервала их, но показала вместе с тем сильное превосходство японского оружия над отсталостью китайской военной организации. Наконец, 16 марта 1896 г. появился императорский приказ о преобразовании армии, всецело организованной по немецкому образцу. После императора, как верховного главы армии, стоит фельдмаршал, как советник в военных делах, затем военное министерство, занимающееся управлением и набором армии, генеральный штаб, военная академия на 150 офицеров и прочие военно-учебные учреждения. Все это, равно как и 3-4 и 5-летняя продолжительность службы, точно соответствовало немецкому устройству армии. Вся армия была подразделена на 13 дивизий, силою по мирному составу в 200 тысяч солдат и 6 950 офицеров, так что в случае войны при призыве только 4 лет резерва могла быть выставлена в поле армия в 460 тысяч человек, прекрасно вооруженная и снабженная всеми принадлежностями современной военной техники.



Как при устройстве армии учительницей была Германия, так при устройстве военного флота ею была Англия. Первый толчок к постройке более значительных судов дало появление американских военных судов в 1853 г. Отдельные суда были куплены, в Нагасаки была устроена верфь, были устроены две морских школы, в которых учителями вначале были голландцы, а затем англичане. В последние годы своего существования правительство шогуната обладало флотом из 25 деревянных колесных и винтовых пароходов и 18 парусников. Кроме того, даймио имели большое число малых пароходов и парусников. При произошедшей после восстановления императорской власти войне против восставшей партии шогуната, весь этот флот был уничтожен во время морского сражения при Хакодате, а уцелевшие суда послужили основою для вновь появившегося императорского флота. Последний состоял в 1872 г. из 20 военных судов, в том числе 2 бронированных, которые почти все были куплены в Англии и Америке. В 1873 г. для вновь учрежденной академии были вызваны в качестве учителей из английского морского флота 8 офицеров, 3 инженера, 5 унтер-офицеров и 16 матросов. Здесь производилось основательное обучение с практическими упражнениями в постройке судов и в мореходстве. Это послужило основанием к прекрасной обученности офицеров и команды Японского флота. С большим усердием производилась также постройка судов. В 1893 г. Япония обладала военным флотом современной постройки из 2 броненосцев, 7 бронепалубных крейсеров и 23 меньших судов, из коих последние были построены по преимуществу на собственных верфях в Иокозука и Кобе. С началом нового столетия Япония стала значительной морской державой. Флот в 1901 г. насчитывал 8 броненосцев, 31 крейсер, построенные по преимуществу из стали, 22 канонерских лодки и прочие суда и миноноски, в общем 152 военных судна.

Во главе флота стоит морской министр, который действует в согласии с морским штабом, непосредственно подчиненным императору. Все управление, вся служба на судах и верфях устроены по английскому образцу.

Вся судовая команда состоит из 40 тысяч человек с 3 300 офицеров, а флотский резерв из 6 300 человек с 280 офицерами. Военные порты устроены в Иокозука, Куре, Сасебо и Майцуру и снабжены большими верфями, доками, арсеналами и мастерскими.

Если окинуть взором все это колоссальное творчество, совершившиеся во всех областях общественной жизни реформы, которые потребовали радикального переворота во всех существовавших отношениях, то невольно поражаешься, что проведение столь сложного дела было возможно в течение 25-30 лет. Это удивление возрастает еще более, если принять во внимание, что почти весь этот период времени был наполнен смутами в стране и внешними осложнениями, которые уже сами по себе должны были бы занять собою весь ум и всю энергию государственных деятелей.

Когда со вступлением на престол нового императора в стране начались великие перемены, в народе, естественно, возникло много недовольства. Негодовали на правительство даймио, потерявшие свою самостоятельность, негодовали старые приверженцы шогуната на севере страны, равно как неполучившие новых мест в администрации и войске самураев, которые не могли перенести потерю своих привилегий, запрещение носить саблю и т. д.

Уже спустя немного времени после своего отречения, подстрекаемый своими друзьями Токугава Кейки поднял восстание, но тотчас же покорился после своего поражения. Дружественные ему на севере даймио продолжали войну, но в 1869 г. после нескольких поражений они должны были сдаться. В 1874 г. из состава правительства вышли несколько несогласных с образом действий правительства человек, между ними очень дельный и почитаемый генерал Сайго Такамори, и собрали войско в округе Сага, которое было разогнано правительственными войсками. Два года спустя вспыхнуло новое восстание в округе Кумамото, которое было с кровопролитием подавлено. Между тем вышеназванный Сайго собрал в округе Сатсума на Киусиу войско в 30 000 человек, к которому примкнули все недовольные новшествами самураи, и в 1877 г. открыто объявил себя против правительства. Это было одно из самых опасных восстаний, которое перенесло государство. Только после семимесячной войны с чрезвычайно большими потерями было побеждено храброе войско Сайго. Он сам был убит в бою. Правительство добилось победы с большими жертвами. На то, что в народе еще бродило известное недовольство, указывали различные обстоятельства. Так, в это время случались убийства иностранцев и нападения на них. В артиллерийской казарме в Токио произошел бунт. Наконец, обращает на себя внимание убийство министра Оку-бо на улице столицы (1878 г. ). Также жаловались на увеличение бумажных денег и падение государственного кредита, вызванные значительными расходами правительства. Кроме того, в 1879 г. в стране с такой силой свирепствовала холера, что от эпидемии погибло не менее 100 тысяч человек.

К этим внутренним затруднениям присоединились еще внешние осложнения. В 1874 г. дело дошло до острых дипломатических переговоров с Китаем. Японцы, потерпевшие у восточного берега Формозы кораблекрушение, были безжалостно перебиты.

После тщетных усилий побудить китайское правительство к наказанию виновных, пятнадцатитысячное японское войско отправилось на Формозу и вело там успешную войну против диких племен. Двор в Пекине заявил протест, но все же до разрыва дело не дошло; при посредничестве англичан было достигнуто благоприятное соглашение, и Китай заплатил вознаграждение.

В следующем году возникли затруднения между русскими и японскими жителями на острове Сахалин, южная часть которого считалась Японскою областью. Чтобы сохранить необходимый Японии мир, японцы были вынуждены, после оживленного обмена с Россией нотами, урегулировать дело безусловно невыгодным соглашением, по которому важный своими каменноугольными и рыбными богатствами Сахалин был уступлен в обмен на довольно малоценные Курильские острова.

Группа островов Лиукиу, присоединенная к империи уже при Току-гава Джеязу, но впоследствии оставшаяся спорным владением, была присоединена к Японии, с образованием из них вице-королевства, а позднее, в 1879 г., из них был образован один округ (кен).

В это столь критическое для Японии время возникли очень опасные осложнения с Кореей. Этим тогда еще совершенно замкнутым государством деспотически правил Тайвэнкун, как регент несовершеннолетнего короля. Ограниченный и заносчивый, он многократными презрительными отзывами по отношению к японскому посланнику возбудил негодование государственных мужей Токио. Наконец, он дошел до того, что приказал стрелять по промерному судну Унио, которое с успехом ответило на огонь. Военная партия после этого потребовала с горячностью укрощения Кореи. Но правительство было настолько умно, чтобы тогда избежать войны. Это побудило большое число высших чиновников выйти из состава правительства, между ними вышеназванного генерала Сайго, который спустя два года предпринял столь опасное Сатсумское восстание. Правительство отправило послов в Сеул, чтобы потребовать удовлетворения. Переговоры, которые существенно были облегчены последовавшим между тем низложением регента Минами, родственниками королевы, привели к заключению 26 февраля 1876 г. соглашения в Кангхва. По этому соглашению Япония признала независимость Кореи и получила согласие на открытие особенно важного для Японии города Фузана, лежащего у Корейского пролива, далее гаваней Чемульно на западном и Гензана на восточном берегу.

Теперь наступило в Корее спокойствие на некоторое время, в течение которого корейское войско было реорганизовано по японскому образцу и смуты казались оконченными, как вдруг в 1882 г., вследствие восстания недовольных солдат, регент Тайвэнкун очутился во главе государства. Японский посланник был принужден бежать и потребовал после своего возвращения удовлетворения. Но в то же время бежавшая королева попросила помощи у китайского вице-короля Лихунчанга, который вскоре явился с войсками, велел арестовать регента, отправить его в Китай и опять восстановить королеву в ее правах. С Японией соглашения были возобновлены, вознаграждения были уплачены и на оставление маленького гарнизона в Сеуле дано согласие.

Вследствие этих обстоятельств при корейском дворе естественно возросло китайское влияние, причем образовались китайская и японская партии, которые друг против друга боролись всеми средствами придворных интриг. Наконец, японская партия прибегает к насилию, которое должно быть признано неслыханным гнусным предательством. 4 декабря 1884 года почтдиректор Хонгионгенк, глава партии, пригласил на обед китайских приверженцев, во время которого они все должны были быть убиты. Когда этот заговор был открыт, два его помощника поспешили во дворец, овладели личностью молодого короля и приказали последнему вытребовать к себе членов китайской партии, которые, когда все явились, были убиты на замковом дворе. В народе поднялось страшное негодование; призванные китайские солдаты прогнали слабый японский гарнизон, многие японцы были убиты, посланник едва спасся бегством, посольство было сожжено.

Тогда токийское правительство послало своего министра иностранных дел Инуйе в Сеул, чтобы потребовать удовлетворения, которое и было дано обещанием вновь выстроить здание посольства и посылкою в Токио особого посольства, чтобы просить извинения. Одновременно министры, графы Ито и Сайго, отправились в Пекин, чтобы потребовать объяснений относительно нападения китайских войск на японский гарнизон. После довольно продолжительных переговоров с Лихунчангом был заключен 18 апреля 1885 г. договор в Тяньцине. По этому договору обе стороны обещались отозвать свои войска и приняли важное решение, что в будущем до вмешательства одной из держав в корейские дела предварительно должно быть достигнуто взаимное соглашение относительно необходимых мероприятий.

После того как Корея исполнила свои обязательства относительно Японии, дружественные отношения обеих стран оставались ненарушенными. Своей ловкой дипломатией Япония избегла всякого повода к войне. При этом, однако она достигла существенного удовлетворения своих интересов: открытия для японской торговли лучших гаваней Кореи. При сеульском дворе, где долго сохранялось воспоминание о предательском насилии японской партии, несомненно, осталось сильное политическое влияние Китая, который там был прекрасно представлен ловким агентом Юаншикаем.

Для Японии отношения к соседним государствам оставались мирными в течении 9 лет. Таким образом было выиграно время, чтобы в государстве, так сказать, за ночь ставшего современным, сделать дальнейшие успехи и закрепить новые отношения. Народный дух, освобожденный от столетних пут, был сильно возбужден и действовал с пенящейся юношескою силой. Это давало себя чувствовать и во внутренней политике.

Когда в 1890 г. 25-го ноября был открыт первый парламент, среди представителей образовались две группы, которые коротко можно назвать консервативной и либеральной. Правое крыло первой партии, состоявшее из дворян и приверженцев двора, дало в первые два года премьеров Ямагату и Матсукату, тогда как из руководителей левого крыла этой же партии, или свободных консерваторов, во главе правительства стояли Итагаки и маркиз Ито, последний несколько раз. Либеральная партия выступила замкнутой оппозицией, но обладала ничтожным большинством. Ее руководителем был граф Окума, энергичный и талантливый политик.

Первая сессия протекла довольно спокойно, но уже на следующий год правительство должно было распустить парламент, не проведший своих законопроектов. В сессиях 1892 и 1893 гг. оппозиция становилась все более острой. В данном случае напрашивается сравнение с парламентарной борьбой, которая имела место во время так называемого периода конфликтов в шестидесятых годах в прусском парламенте. Японии предстояла большая война. Правительство требовало ассигнования средств на усиление военного флота, оппозиция в них отказывала и парламент пришлось распустить. Чтобы добыть необходимые средства для флота, по императорскому повелению, все чиновники должны были в течение шести лет жертвовать десятую часть своего содержания, причем император не исключил также и себя. Оппозиционное настроение препятствовало всякому движению в государственных делах. Еще весною 1894 г., несмотря на принятие в члены кабинета предводителя левого крыла партии, графа Итагаки, нельзя было смягчить негодования оппозиции, так что сессию пришлось окончить распущением. Этому настроению положило конец открытие военных действий против Китая, и все партии соединились в пламеннейшей любви к отечеству. Созванный осенью того же года парламент согласился без возражений на заем в сто милл. иен на покрытие военных расходов.






Date: 2015-09-05; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию