Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пчела-плотник обыкновенная Xylocopa (Xylocopa) valga Gerstaecker, 1872





Таксономическая принадлежность:

Класс - Насекомые (Insecta), ряд - Перепончатокрылые (Hymenoptera), семья - Настоящие пчелы (Apidae).

Природоохранный статус: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике:Палеарктический вид, распространенный от Марокко и Испании на запад до Монголии и Китая на восток. Имеются указания о его нахождении в Индии и Австралии, куда вид, скорее всего, был завезен. Встречается на всей территории Луганской Народной Республики.

Численность и причины ее изменения: Редкий вид. Численность уменьшается из-за сокращения доступных мест для гнездования (сухие деревья) вследствие вырубки и выжигания полезащитных лесополос, ксерофитных редколесий. Значительную отрицательную роль играет незаконное коллекционирование в коммерческих целях.

Особенности биологии и научное значение: Имаго встречается с середины апреля до конца сентября. Дает одно поколение в год, зимует имаго. Старая самка погибает осенью, но иногда зимует еще раз и весной снова строит гнездо. Антофил, полилект. Гнезда устраивает в древесине (мертвых деревьев, телеграфных столбов, зданиях, корнях многолетних растений на склонах и оврагах), где выгрызает ходы, в которых строит до 10-12 ячеек линейным рядом с перепонками из опилок. Каждая ячейка содержит пыльцевую массу в виде вытянутого тетраэдра, на которую откладывает одно яйцо. После завершения строительства самка остается в гнезде, где охраняет и контролирует развитие своего потомства, до его рождения осенью. Молодые самки и самцы зимуют внутри ходов в древесине. Копуляция происходит преимущественно весной. Субсоциальный вид, на котором можно исследовать процессы возникновения настоящей социальности у насекомых. В отдельных видов этого рода уже найдено примитивную социальность со стерильной кастой рабочих особей.

Морфологические признаки: Длина тела 20-30 мм. Тело черное, но грудь и особенно голова часто с синим металлическим блеском, крылья темные с фиолетовым отливом. Самка: 2 членик жгутика усика такой, как два следующих вместе взятые; задняя голень снаружи с площадкой, полностью покрытой маленькими зубцами. Самец: усики полностью черные; последний членик жгутика усика прямой; спинка покрыта черными волосками.

Режим сохранения популяции и меры по охране: Охраняется в заповедниках степной и лесостепных зон.

Размножение и разведение в специально созданных условиях:Заселяют искусственные гнездовые конструкции типа ульев Фабра.

Источник: Попов, 1947; Малышев, 1963; Радченко, Песенко, 1994; ККУ, 1994; Иванов, Филатов, Фатерыга, 2005. Авторы: В.Г. Радченко, Н.А. Филатов, С.П. Иванов Фото: В.Г. Радченко.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 209; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию