Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слепушонка обыкновенная Ellobius talpinus (Pallas, 1770)





Таксономическая принадлежность:

Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Грызуны (Rodentia), семья - Хомяковые (Cricetidae).

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Вид встречается в Зауралье и Казахстане, в горах и предгорьях Средней Азии. В Луганской Народной Республике Славяносербский район.

Численность и причины ее изменения: В течение последних десятилетий происходит существенное сокращение ареала и численности вида.

Причины изменения численности: разрушение степных ценозов и чрезмерный выпас скота, засадка степей плантациями сосны, фрагментация популяций.

Особенности биологии и научное значение: Типично степной вид, приуроченный к целинным участкам разнотравно-злаковых и псаммофитных степей, иногда заселяет агроценозы. Существует многолетняя пространственная динамика популяций благодаря постоянному перемещению колоний. Активность круглосуточная, зимой и в летнюю засуху активность снижена. Питается преимущественно растительной пищей, как подземными, так и надземными частями растений; характерно запасание кормов. Период гона и срок беременности приходятся на середину лета. Самка плодит 2-3 раза в год по 2-5 малышей. Живут 2-3 года. Вид является индикатором мало нарушенных участков псаммофитной степи. Содержится как лабораторное животное для генетических исследований.

Морфологические признаки: Размеры небольшие, длина тела до 150 мм. Глаза маленькие, складка кожи у слухового прохода, хвост короткий, его длина меньше длины задней лапки. Ступня и пальцы с краевой оторочкой, подошвы голые. Резцы белые, выступают вперед и отделены губами от ротовой полости. Окраска спины от светло-пепельной, до буровато-серой, с выразительным потемнением верха головы.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: по МСОП имеет категорию LC.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Животные легко приручаются; содержание и разведение в условиях вивария несложно.

Источник: Сахно, 1978; Товпинец, 1993; Кондратенко и др., 2003; Булахов, Пахомов, 2006; Загороднюк, Коробченко, 2008; Коробченко, 2008; Коробченко, Загороднюк, 2008; Товпинец, Евстафьев, 2008. Авторы: М.А. Коробченко, А.В. Кондратенко Фото: М.О. Колесников.



 

 

82. Совка шпорниковая Periphanes delphinii (Linnaeus, 1758)

Таксономическая принадлежность:

Класс - Насекомые (Insecta), ряд - Чешуекрылые (Lepidoptera), семья - Совки (Noctuidae).

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике:Средиземноморский вид, распространен в Европе кроме севера, на Кавказе и юге Урала и Приуралья, в Малой, Передней и Центральной Азии, Северной Африке. В Луганской Народной Республике Славяносербский, Краснодонский районы.

Численность и причины ее изменения: Незначительная.

Причины уменьшения численности: распашка степей, лугов, применение пестицидов в садах и парках, чрезмерный выпас скота на лугах.

Особенности биологии и научное значение: В степных районах дает 2 поколения в год. Бабочки 1 поколения летают с конца апреля по июнь, второго - в июле-сентябре. Гусеница питается цветами и плодами живокости и аконитов. Зимует куколка в почве. Встречается на лугах, остепененных склонах холмов, в парках, садах.

Морфологические признаки: Размах крыльев - 24-36 мм. Основной фон передних крыльев представляет смесь светлого и темно фиолетово - розового оттенков, поперечные полосы фиолетово-красные. Задние крылья беловатые с темными жилками и буровато-серой поперечной полосой у внешнего края, тесьма светлая.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Ограничить выпас скота, выкашивание травы, запретить применение пестицидов в местах обитания вида.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Источник: Ключко, Плющ, Шешурак, 2001; Ключко, 2006. Автор: З.Ф. Ключко Фото: И.Ю. Костюк.

 






Date: 2016-05-14; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию