Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пчела-плотник карликовая Xylocopa (Copoxyla) iris (Christ, 1791)





Таксономическая принадлежность:

Класс - Насекомые (Insecta), ряд - Перепончатокрылые (Hymenoptera), семья - Настоящие пчелы (Apidae).

Природоохранный статус: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Средиземноморско-азиатский вид. Встречается в Южной и юго-восточной Европе, на Кавказе, Турции, Ближнем и Среднем Востоке, Северной Африке и Средней Азии. В Луганской Народной Республике Свердловский район.

Численность и причины ее изменения: Очень редкий вид. Численность снижается вследствие сокращения мест гнездования (сухие толстые стебли травянистых растений) в результате выжигания полезащитных лесополос, ксерофитных редколесий и степных склонов гор. Значительное негативное влияние оказывает незаконное коллекционирования в коммерческих целях.

Особенности биологии и научное значение: Имаго встречаются с конца апреля до середины сентября. Дает одно поколение в год, зимует имаго. Антофил, полилект, отмеченный на растениях 12 семей, которые имеют специализированные цветки (Boraginaceae, Lamiaceae). Гнезда выгрызает в толстых стеблях травянистых растений, где строит ячейки линейным рядом с перепонками из опилок. Субсоциальний вид подобно Xylocopa valga Gerst.

Морфологические признаки: Длина тела 14-18 мм. Голова, грудь и брюшко с металлически-синим блеском. Крылья темные, с фиолетовым отливом. У самок верхний зубец на внешней стороне задних голеней длиннее нижней. У самцов на переднем крае среднегруди и 1 брюшном тергуме расположены перевязки из серых волосков.

Режим сохранения популяции и меры по охране: Охраняется в Луганском ПЗ.

Источник: Попов, 1947; Малышев, 1947; Попов, Пономарева, 1961; Иванов, Филатов, Фатерыга, 2005. Авторы: В.Г. Радченко, Н.А. Филатов, С.П. Иванов Фото: В.Г. Радченко.

 






Date: 2016-05-14; view: 169; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию