Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полоз узорчатый Elaphe dione (Pallas, 1773)





Таксономическая принадлежность:

Класс - Пресмыкающиеся (Reptilia), ряд - Змеи (Serpentes), семья - Ужеобразные (Colubridae).

Природоохранный статус: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Один из самых распространенных видов пресмыкающихся Палеарктики. Ареал простирается через южные регионы бывшего СССР до Дальнего Востока и Кореи. Встречается на всей территории Луганской Народной Республики.

Численность и причины ее изменения: Обычно встречаются единичные особи.

Причины изменения численности: Антропогенное изменение ландшафта, массовая гибель на дорогах во время весенних и осенних миграций, уничтожение или отлов человеком.

Особенности биологии и научное значение: Активный с начала апреля до конца сентября - первой половины октября. Прячется в норах грызунов, щелях под камнями, среди корней, в трещинах почвы. Достаточно шустрая змея, хорошо лазает по вертикальным опорам, охотно плавает. Питается грызунами, птенцами и яйцами птиц, реже земноводными, мелкой рыбой и насекомыми. Спаривание происходит в конце апреля-мая. В конце июня-июля самка откладывает 10-15 яиц. Неядовитый.

Морфологические признаки:Змея средних размеров, длина туловища не превышает 97 см, длина хвоста - 19,5 см. Чешуя с ребрышком, вокруг середины туловища обычно 23 или 25 рядов чешуек, реже 21 или 27. Верхняя сторона тела с четырьмя нечетко выраженными буроватыми полосами с темными мелкими пятнами. Нижняя сторона тела серовато-желтоватая или серовато-розовая с мелкими серыми или почти черными пятнами. На голове характерный темный узор.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в Луганском ПЗ.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Вид успешно разводят в Тульском экзотеррариуме (Россия).

Источник: Таращук, 1959; Банников и др., 1977; Котенко, 1983, 1985, 1987, 1992 а; Ананьева и др., 1998; Власенко Тараненко, 2002, 2003; Рябов, 2003; Котенко, Кондратенко, 2005; Мороз, 2005; Котенко, Куриный, 2008; Куриный, Тупиков, 2008; Загороднюк, Заика.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию