Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тушканчик большой Allactaga jaculus (Pallas, 1788)





Таксономическая принадлежность:

Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Грызуны (Rodentia), семья - Тушканчиковые (Dipodidae).

Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: От реки Ингул, до Алтая. Встречается на всей территории Луганской Народной Республики.

Места пребывания: открытые ландшафты с разреженным травостоем, залежи, луга, сухие берега различных водоемов.

Численность и причины ее изменения: В конце ХХ в. произошло исчезновение многих популяций вследствие сокращения пастбищного животноводства и инсуляризации.

Особенности биологии и научное значение: Животное активно в сумерках и ночью. Живет в норе, которая ведет к гнездовой камере. Перед ней зверек ежедневно создает земляную пробку, которая защищает его от нападения ласки, полозьев и змей. В спячку залегает в октябре-ноябре, а пробуждается в марте-апреле. Питается луковицами лилейных, листьями полыни, злаков, их семенами, иногда - насекомыми. Выкапывает семена бахчевых культур и портит их всходы. Самка весной и в начале лета рождает 2-8 малышей. Значительную опасность для грызуна составляют хорьки, совы и чайки.

Морфологические признаки: Нетипичный грызун с большими глазами и ушами, длинными задними конечностями и хвостом, имеет широкую кисть. Длина тела - до 26 см, масса до 400 г.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Как вид популяции численность, которой сокращается, занесена в Красный список МСОП. Охраняется в Луганском природном заповеднике.

Размножение и разведение в специально созданных условиях:Хорошо размножается в неволе.

Источник: Шешурак, Вобленко, 2001; Русин и др., 2001; Дулицкий и др., 2002; Селюнина, 2002, 2003, 2008; Шешурак, 2004; Ветров, Кондратенко, 2006; Загороднюк, Коробченко, 2008; Тараненко и др., 2008; Тимошенков, 2008; Товпинец, Евстафьев, 2008. Устные сообщения.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 182; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию