Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подуст волжский Chondrostoma variabile Jakovlev, 1870





Таксономическая принадлежность:

Класс - Лучеперые рыбы (Actinopterygii), ряд - Карпообразные (Cypriniformes), семья - Карповые (Cyprinidae).

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Бассейн реки Дона, Волги, Урала, Эмбы. В Луганской Народной Республике бассейн реки Северский Донец.

Численность и причины ее изменения: К середине XX века был обычным, местами одной из основных промышленных рыб. Последние десятилетия численность везде резко сократилось, на многих участках Северского Донца полностью исчез. Исчезновение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов вследствие гидротехнического строительства и техногенного загрязнения воды.

Особенности биологии и научное значение: Речная реофильная рыба. Встречается чаще на средних и реже нижних участках крупных рек, где дно покрыто песком, гравием или выходами скальных пород. Тяготеет к быстрому течению коренных русел, но участков с очень быстрым течением или стоячей водой избегает. Изредка встречается в малых реках, старицах и водохранилищах. Ведет придонный образ жизни, держится небольшими стаями. Половозрелыми большая часть самцов становится в возрасте 3 лет, самок - в 4. Нерест начинается в конце апреля - начале мая при температуре воды 6-8°С, когда производители заходят в приустьевые участки притоков больших рек. У самцов в период нереста голова покрывается роговыми бугорками. Плодовитость до 9 тыс. икринок. Икра крупная, диаметром 1,6-2,4 мм. Нерестилища находятся на участках с быстрым течением, чаще покрытых гравием, на глубине 2-4 м. Икра клейкая. Личинки после выхода из икры боятся света и прячутся под камни. Взрослые особи питаются чаще перифитоном, соскабливая с субстрата наросты растительного и животного происхождения.

Морфологические признаки: Тело уплощенное, слабо сплюснутое с боков. Голова небольшая, коническая. Рыло удлиненное, в конце тупое. Рот нижний, в виде поперечной щели. Наибольшая длина тела до 35 см, обычно 15-20 см, масса до 400 г, продолжительность жизни около 8 лет. Спина серая, бока и брюхо светлые. Хвостовой и спинной плавники серые, последний при основании иногда желтоватый или розоватый. Грудные, брюшные, анальный и нижняя лопасть хвостового плавника часто красноватые.



Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Полный запрет вылова. Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Источник: Смирнов, 1992; Денщик, 1994; Атлас, 2002; Каталог, 2003. Автор: В.А. Денщик Рисунок: И.В. Маханьков.

 

73. Поликсена Zerynthia polyxena ([Denis et Schifermüller], 1775)

Таксономическая принадлежность:

Класс - Насекомые (Insecta), ряд - Чешуекрылые (Lepidoptera), семья - Парусники (Papilionidae).

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Ареал охватывает частично Восточную Европу, Запад Кавказа. Встречается на всей территории Луганской Народной Республики.

Численность и причины ее изменения: Кое-где многочисленный вид, на отдельных участках (площадью до 5-8 га) количество бабочек может достигать в пик лета имаго до 30-100 особей на 1 га, но в основном не превышает 10-20 особей на 1 га.

Причины уменьшения численности: сокращение мест обитания вида в результате затопления и осушения пойм, урбанизации, рекреации, вырубка лесов. Отрицательно влияют резкие колебания уровня воды в водоемах в течение суток, может вызывать гибель гусениц и куколок.

Особенности биологии и научное значение:Локальный вид, встречается в Лесостепи, на опушках, полянах байрачных и пойменных лесов. Дает 1 генерацию в год. Лет бабочек - с середины апреля до начала июня. Самка откладывает от 1 до 30-32 яиц на листья, цветы и ветви верхней части кирказона ломоносовидного (Aristolochia clematitis). Гусеница появляется через 8-9 дней, ее развитие продолжается 4-5 недель (май-июнь). Куколки прикрепляются к веткам растения и зимуют, иногда 2-3 сезона.

Морфологические признаки: Размах крыльев - 45-55 мм. Узор крыльев самца и самки идентичен. Достаточно яркая бабочка с пестрой окраской. Фон окраски желтый с сетчато-полосатым черным рисунком. Хорошо заметны темные краевые зубчатые перевязки со светлой серединой. На задних крыльях также красные и луноподобные синие пятна с черной каймой. Брюшко с черными и красными пятнышками.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в некоторых заповедниках, в частности в Луганском ПЗ. Приложение II Бернской конвенции.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Источник: Некрутенко, Чиколовец, 2005; Плющ и др., 2005, 2006; Плющ, 2006, 2007; Львовский, Моргун, 2007; Канарский, 2007. Личные сообщения Андрущенка, Безуглого, Ботмана, Будашкина, Волошина, Герасимова, Голобородько, Демьяненко, Жакова, Канарского,

 

 






Date: 2016-05-14; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию