Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полоз желтобрюхий (каспийский) Hierophis caspius (Gmelin, 1789)





Таксономическая принадлежность:

Класс - Пресмыкающиеся (Reptilia), ряд - Змеи (Serpentes), семья - Ужеобразные (Colubridae). Природоохранный статус: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике:От Венгрии и Балканского п-ва до Кавказа, Малой Азии и северо-западного Казахстана. В Луганской Народной Республике Свердловский, Антрацитовский районы.

Численность и причины ее изменения: Обычно плотность популяций не превышает 1-2 экземпляра на 1 км маршрута или нескольких особей на гектар. Но в наиболее благоприятных биотопах образуются локальные поселения с высокой плотностью (20-50 ос./га).

Причины изменения численности: Распашка степных участков, непосредственное уничтожение змей человеком и гибель на дорогах.

Особенности биологии и научное значение: Активный со второй половины марта-апреля до конца сентября - первой половины ноября. Хранилищами служат норы грызунов, щели между камнями, полости в фундаментах зданий, кусты. Питается мелкими млекопитающими (полевками, мышами, сусликами т.д.), пресмыкающимися (ящерицами, иногда змеями), реже птенцами и яйцами птиц, иногда - земноводными. Спаривание происходит во второй половине апреля-мая. Во второй половине июня-июля самка откладывает 7-16 яиц. Молодняк появляется во второй половине августа - первой половине сентября. Подвижная и агрессивная змея. Неядовитая.

Морфологические признаки: Наибольшая змея в фауне Европы. Тело стройное, с длинным хвостом, который лишь в 2,3-3,9 раза короче туловища. Чешуя гладкая, вокруг середины туловища 19 рядов чешуек. У взрослых змей верхняя сторона тела серая или буроватая, нижняя - соломенно-желтая, без каких-либо пятен. Молодые особи имеют характерный рисунок.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид находится под особой охраной Бернской конвенции (приложение II). Учитывая толерантность вида к антропогенным ландшафтам, при сохранении мест обитания и прекращения уничтожения змей.

Источник: Щербак, 1966, 1989; Котенко и др., 1986, 1998; Таращук, 1987, 1999 а; Кармишев, 2002; Котенко, Кукушкин, 2003; Nagy, 2004; Котенко, Кукушкин, 2005; Доценко, Радченко, 2005; Мороз, 2005; Кукушкин, 2006; Булахов и др., 2007; Котенко, 2007.

 






Date: 2016-05-14; view: 155; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию