Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пчела-плотник фиолетовая Xylocopa (Xylocopa) violacea (Linnaeus, 1758)





Таксономическая принадлежность:

Класс - Насекомые (Insecta), ряд - Перепончатокрылые (Hymenoptera), семья - Настоящие пчелы (Apidae). Природоохранный статус: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Средиземноморско-азиатский вид. Встречается по всей Европе, но в основном в ее южной части, на Кавказе, в Турции, Ближнем и Среднем Востоке, Северной Африке и Средней Азии. Имеются указания о его нахождении в Индии и Австралии, куда вид, скорее всего, было завезено. В Луганской Народной Республике Краснодонский район.

Численность и причины ее изменения: Редкий вид. Численность снижается из-за сокращения доступных мест для гнездований (сухие деревья) вследствие вырубки и выжигания полезащитных лесополос, ксерофитных редколесий. Незаконное коллекционирование в коммерческих целях. Чаще встречается в населенных пунктах, где лучше обеспечен местами для гнездования и кормовой базой.

Особенности биологии и научное значение: Имаго встречаются с конца апреля до сентября. Дает одно поколение в год, зимует имаго. Антофил, полилект. Гнезда строит в сухих стволах и ветвях деревьев. Субсоциальний вид. Биология как в Xylocopa valga Gerst.

Морфологические признаки: Длина тела 20-28 мм. Тело черное, и груди, а особенно голова, часто с синим металлическим блеском, крылья темные с фиолетовым отливом. Самка: 2 членик жгутика усика равен трем следующим вместе взятым, задняя голень снаружи с гладкой площадкой, по краям которой расположены маленькие зубцы. Самец: 2 последние членика усиков красные, последний - изогнутый; спинка среднегрудей частично покрыта серыми волосками, тазики задних ног с зубцом.

Режим сохранения популяции и меры по охране: Сведений нет.

Источник: Попов, 1947; Радченко, Песенко, 1994; ККУ, 1994; Иванов, Филатов, Фатерыга, 2005. Авторы: В.Г. Радченко, Н.А. Филатов, С.П. Иванов Фото: В.Г. Радченко

 

80. Сатир железный Hipparchia statilinus (Hufnagel, 1766)

Таксономическая принадлежность:

Класс - Насекомые (Insecta), ряд - Чешуекрылые (Lepidoptera), семья - Сатиры (Satyridae).



Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Южная, Центральная и Восточная Европа, Северная Африка, Малая Азия и Кавказ. В Луганской Народной Республике Свердловский, Краснодонский районы.

Численность и причины ее изменения:В пик лета при благоприятных условиях достигает, на востоке степной зоны - 100-300 особей на 1 га.

Причины уменьшения численности: разрушение биотопов вида (вырубка лесов, распашка целинных степей, выжигание трав).

Особенности биологии и научное значение: Места пребывания, участки целинной степи, каменистые склоны с разреженной травянистой растительностью. Дает 1 генерацию в год. Лет бабочек - с августа до сентября-октября. Гусеница питается на растениях семейства злаковых, развивается с сентября до июня, зимует.

Морфологические признаки: Размах крыльев - 42-53 мм. На передних крыльях имеют два очка, иногда с белыми точками посередине. У самки на задних крыльях одно очко у заднего угла и в один ряд с ним несколько беловатых точек, вокруг очков передних крыльев желтоватые пятна. Общий фон окраски крыльев - темный серо - коричневый.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Пассивно охраняется в Луганском ПЗ. В местах обитания вида рекомендуется регламентация выпаса скота, выкашивание и запрет выжигания травы.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Источник: Образцов, Шелюжко, 1939; Шешурак, Плющ, Кавурка, 2004; Некрутенко, Чиколовець, 2005; Плющ и др., 2005, 2006; Берест и др., 2006; Плющ, 2006, 2007; Голобородько, Пахомов, 2007; Львовский, Моргун, 2007; Шешурак, Плющ, Берест, Шимко, 2007.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 143; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию