Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полоз сарматский, полоз палласов Elaphe sauromates (Pallas, 1814)





Таксономическая принадлежность:

Класс - Пресмыкающиеся (Reptilia), ряд - Змеи (Serpentes), семья - Ужеобразные (Colubridae).

Природоохранный статус: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике:От восточной части Балканского полуострова до Малой Азии и запада Казахстана. В Луганской Народной Республике Свердловский район.

Численность и причины ее изменения: Обычно встречаются единичные особи.

Причины изменения численности: Изменение среды обитания в результате хозяйственной деятельности и уничтожение, или отлов змей человеком.

Особенности биологии и научное значение: Активный со второй половины марта - апреля до конца сентября - первой половины ноября. Хранилищами служат норы грызунов, щели между камнями, дупла деревьев, скворечники. Хорошо лазает по деревьям и кустам. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, птицами и яйцами. Спаривание - в апреле-мае. В июне-июле, иногда в первой половине августа самка откладывает 3-13 яиц. Молодняк появляется в августе-сентябре. Неядовитый.

Морфологические признаки: Змея значительных размеров. Чешуя с ребрышком, вокруг середины туловища 25, реже 23 рядов чешуек. У взрослых верх тела буровато-желтый, вдоль спины проходит ряд вытянутых поперек тела крупных буро-коричневых или черных пятен. Брюхо соломенно-желтое с мраморным буроватым узором.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид находится под особой охраной Бернской конвенции (приложение II). Действенной мерой для повышения численности вида является увеличение его кормовой базы (в частности, привлечения птиц, путем развешивания скворечников). При сохранении биотопов и отсутствии массового отлова змей нет необходимости в искусственном создании популяций вида в природе.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Вид с успехом разводят в Тульском экзотариуме (Россия).

Источник: Ардамацкая, 1958 б, 1986; Таращук, 1959; Котенко, Федорченко, 1991; Кармишев, Заброда, 1992; Котенко, 1992 б, 2001, 2007 б; Котенко и др., 1998; Кукушкин, Кармышев, 2001; Кармышев, 2002; Кармишев, 2002; Рябов, 2003; Котенко, Кукушкин, 2003; Котенко.

 






Date: 2016-05-14; view: 191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию