Расчет механического оборудования
Технологический расчет отдельных машин, выполняющих те или иные операции (очистка овощей, измельчение различных видов сырья, нарезание хлеба, мойка посуды и т.п.), заключается в определении требуемой производительности предполагаемой установки машины, расчеты времени работы и коэффициента использования принятой установки машины. Требуемая производительность машины определяется по количеству продуктов, обрабатываемых за один час в период наибольшей загрузки машины.
Расчет ведется по формуле
(12)
где Q тр - требуемая производительность машины, кг/ч;
G - количество продуктов или изделий, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену), кг, шт.;
tу - условное время работы машины, ч.
tу =Т nу (13)
где Т – продолжительность работы цеха, ч;
nу - условный коэффициент использования машин
(nу = 0,3-0,5).
На основании производственного расчета по действующим справочникам и каталогам выбирается машина, имеющая производительность, близкую к требуемой, после чего определяется фактическое время работы машины и коэффициент ее использования по формулам:
tф = G / Q (14)
где tф - фактическое время работы машины, ч;
Q - производительность принятой машины, кг/ч;
G - количество обрабатываемых продуктов, предметов, кг, шт.
n = tф / T (15)
где n - коэффициент использования принятой машины;
Т – продолжительность работы цеха, ч.
Если фактический коэффициент использования больше условного, то принимается две и более машины.
Расчеты сводят в таблицы 12,13.
Таблица 12
Расчет механического оборудования
Операция
| Масса, кг
| Оборудование
| Производительность, кг/ч
| Продолжительность работы, ч
| Коэффициент использования
| Число
машин
| Таблица 13
Технические характеристики подобранного механического оборудования
Наименование оборудования
| Марка
| Кол-во
| Габаритные размеры
| длина
| ширина
| высота
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Date: 2015-12-12; view: 644; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|