Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение количества блюд
Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд. количества потребителей проводится расчет количества блюд, реализуемых предприятием, и составляется расчетное меню. Общее количество блюд определяется по формуле 3: (3) где n – количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня; N – количество потребителей в течение дня; m – коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных, первых, вторых, сладких блюд и горячих напитков);
m = mхолодных блюд +mпервых блюд +mвторых блюд +mслад. блюд и горяч. напит. (4)
Значения коэффициента потребления блюд для различных типов предприятий общественного питания приведены справочной литературе. Разбивка общего количества блюд на отдельные группы (холодные, первые, вторые, сладкие) и внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам (рыбные, мясные, овощные и т.п.) производятся в соответствии с таблицей процентного соотношения различных видов блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием. Если предприятие работает по комплексным меню, то количество блюд каждого наименования, входящих в состав данного комплекса, должно соответствовать числу потребителей, пользующихся комплексом. Процентную разбивку блюд на группы в этом случае не делают. Определение количества холодных напитков, кондитерских изделий, фруктов и т.д. производятся на основе примерных норм потребления. После определения количества блюд, напитков, кондитерских изделий и т.д. составляется расчетное меню. Общее количество блюд, отпускаемых через стол заказов, определяется по формуле n=(0,05:0,1)·n, (5) где n – количество блюд, реализуемых в зале в течение дня.
Рекомендуется следующее распределение общего количества блюд по отдельным видам (в %): первые – 45, вторые – 50, сладкие – 5 общего количества блюд, отпускаемых на дом. Расчеты сводятся в таблицы 3 и 4. а) для определения количества блюд по меню со свободным выбором Таблица 3 Количество блюд по меню со свободным выбором
б) для определения необходимого количества напитков, мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и покупных товаров Таблица 4 Количество напитков, мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и покупных товаров
Date: 2015-12-12; view: 1147; Нарушение авторских прав |