Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-экономическое обоснование





 

Тип и вместимость

предприятия общественного питания

 

При выборе типа общедоступных предприятий общественного питания используют терминологию и требования ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования". Обосновывается выбор на основании анализа наличия и деятельности действующих предприятий общественного питания и необходимого количества, с учетом спроса населения, специфики целевого контингента потребителей и возможности предоставления дополнительных услуг.

При разработке проекта общедоступного предприятия расчеты начинают с выявления численности проживающего в городе или районе населения, определения потенциального контингента потре­бителей. Затем следует дать характеристику действующей сети пред­приятий по форме, приведенной в таблице 1.

 

Таблица 1 - Характеристика действующих предприятий общественного питания города (района)

Наименование действующих предприятий общественного питания Адрес Тип Количество мест Режим работы Форма и метод обслуживания
           
             

 

Обоснование типа и вместимости предприятий общественного питания, обслуживающих определенные контингенты потребителей осуществляется исходя из специфики работы (учебы, отдыха) и количества потенциальных потребителей. Основным типом предприятия общественного питания при промышленных предприятиях, хозяйственных, научных организациях и учебных заведениях является столовая, которая по своему универ­сальному характеру обслуживания обеспечивает потребителей пол­ным рационом дневного питания (завтраки, обеды, ужины). Исходными данными для расчета необходимого количества мест в предприятиях общественного питания при заводах, фабриках и др. хозяйственных организациях и учреждениях являются: численность рабо­тающих по сменам; продолжительность их рабочего дня; период обеденных перерывов каждой смены; время, затрачиваемое на получение обеда.

 

Форма и метод обслуживания

В зависимости от типа проектируемого предприятия, конкретных условий его деятельности, особенностей обслуживаемо­го контингента выбирают метод и форму обслуживания потребите­лей. При описании этого пункта используют требования ГОСТГОСТ 32692-2014 "Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания".

 

Режим работы предприятия

 

Разработка этого пункта технико-экономического обоснования начинается с определения общей продолжительности работы залов проектируемого предприятия.

Режим работы общедоступных предприятий общественного пита­ния устанавливается с учетом типа, месторасположения и контингента потенциальных потребителей. При планировании длительности работы залов следует также учитывать соблюдение режима труда и отдыха работников предприятия общественного питания. С этой целью рекомендуются следую­щие варианты режима работы залов:

односменный 7-8 часов;

полуторасменный 10 часов;

двухсменный 12-14 часов.

Общедоступные предприятия общественного питания в течение рабочего дня, как правило, не должны иметь перерыва в работе, обе­денный перерыв работникам предприятия предостав­ляет по графику, не прерывая обслуживания посетителей.







Date: 2015-12-12; view: 551; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию