Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технико-экономическое обоснование
Тип и вместимость предприятия общественного питания
При выборе типа общедоступных предприятий общественного питания используют терминологию и требования ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования". Обосновывается выбор на основании анализа наличия и деятельности действующих предприятий общественного питания и необходимого количества, с учетом спроса населения, специфики целевого контингента потребителей и возможности предоставления дополнительных услуг. При разработке проекта общедоступного предприятия расчеты начинают с выявления численности проживающего в городе или районе населения, определения потенциального контингента потребителей. Затем следует дать характеристику действующей сети предприятий по форме, приведенной в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристика действующих предприятий общественного питания города (района)
Обоснование типа и вместимости предприятий общественного питания, обслуживающих определенные контингенты потребителей осуществляется исходя из специфики работы (учебы, отдыха) и количества потенциальных потребителей. Основным типом предприятия общественного питания при промышленных предприятиях, хозяйственных, научных организациях и учебных заведениях является столовая, которая по своему универсальному характеру обслуживания обеспечивает потребителей полным рационом дневного питания (завтраки, обеды, ужины). Исходными данными для расчета необходимого количества мест в предприятиях общественного питания при заводах, фабриках и др. хозяйственных организациях и учреждениях являются: численность работающих по сменам; продолжительность их рабочего дня; период обеденных перерывов каждой смены; время, затрачиваемое на получение обеда.
Форма и метод обслуживания В зависимости от типа проектируемого предприятия, конкретных условий его деятельности, особенностей обслуживаемого контингента выбирают метод и форму обслуживания потребителей. При описании этого пункта используют требования ГОСТГОСТ 32692-2014 "Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания".
Режим работы предприятия
Разработка этого пункта технико-экономического обоснования начинается с определения общей продолжительности работы залов проектируемого предприятия. Режим работы общедоступных предприятий общественного питания устанавливается с учетом типа, месторасположения и контингента потенциальных потребителей. При планировании длительности работы залов следует также учитывать соблюдение режима труда и отдыха работников предприятия общественного питания. С этой целью рекомендуются следующие варианты режима работы залов: односменный 7-8 часов; полуторасменный 10 часов; двухсменный 12-14 часов. Общедоступные предприятия общественного питания в течение рабочего дня, как правило, не должны иметь перерыва в работе, обеденный перерыв работникам предприятия предоставляет по графику, не прерывая обслуживания посетителей. Date: 2015-12-12; view: 551; Нарушение авторских прав |