Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







VII. Растройства сознания





Сознание - высшая форма отражения человеком окружающей действительности. Ясное сознание означает, что человек правильно ориентируется в окружающей обстановке. Собственной личности, во времени, отдает себе отчет во всех своих действиях, может использовать накопленный опыт.

В патологии наблюдаются расстройства сознания.

Состояние оглушения. Больные слабо реагируют на окружающие раздражители. На вопросы отвечают односложно и с большими паузами, к происходящим вокруг событиям относятся безучастно. Движений мало, мимика бедная, прошлое, вспоминается с трудом. Продолжается от нескольких часов до нескольких дней. По выздоровлении память частично сохранена. Встречается при различных забо­леваниях /тиф, пневмония, черепно-мозговая, опухоль мозга, уремия, сахарный диабет/.

Делирозное состояние характеризуется наличием ярких зрительных галлюцинаций и иллюзий. Больные дезориентированы в месте и времени, но ориентированы в собственной личности. По окончании делирия больные помнят о своих переживаниях. Расстройство сознания протекает со страхом и возбуждением. Встречается при инфекциях, травмах, интоксикациях.

Онероидное состояние.

Это грезоподобное состояние или сновидное нарушение сознания. В отличие от
делирия в этом состоянии нет единства между переживаниями больного и его
поведением. Переживания фантастичны: больные видят себя на других планетах, в других мирах, в аду, в раю, летящими на ракете, в космосе. Поведение больного не соответствует: переживаниям, они либо лежат в субступорозном состоянии, либо ходят, временами впадая в состояние возбуждения. Обычно отмечается двойная ориентировка в окружающем.

Taк больной знает, что находится в больнице, и вместе с тем одновременно
считает, что живет на Марсе. Онейроидное состояние может продолжаться, неделями, по выходе из него сохраняются воспоминая о болезненных переживаниях. Наблюдается это расстройство сознания чаще всего при шизофрении.
Аментивное - состояние.

При аментивном расстройстве сознания больные совершенно не ориентируются в месте, времени и собственной личности. Расстройство сознания здесь более глубокое, чем при делирии. При полном расстройстве сознания больные испытывают зрительные галлюцинации. Они испытывают страх и возбуждение. Но возбуждение таких больных может быть в пределах постели /из-за тяжести основного заболевания/. На вопросы такие больные не отвечают. Собственная речь их бессвязна. Аментивное состояние может продолжаться до нескольких недель. После его окончания больные ничего не помнят о происходящем. Встречается это состояние при инфекциях, интоксикациях, истощении нервной системы.



Коматозное состояние - выражает самую глубокую степень расстройства сознания. Больные не отвечают на вопросы, не реагируют на болевые раздражители. Зрачки расширены, реaкции их на свет отсутствует. Нередко появляются пато­логические рефлексы. Коматозное состояние встречается при тех же заболеваниях, что и оглушенность. В основе этого состояния лежит глубокое торможение коры головного мозга и нижележащих отделов.

Сумеречное состояние - развиваемся внезапно и внезапно заканчивается. Сознание такого больного резко суживается. Как в сумерках бродит такой больной по улицам, автоматически отвечает, на вопросы, выполняет не несложную работу, не отдавая себе отчета в этом. Это благоприятный вариант.

Но может быть и такое, когда на фоне сумеречного состояния, больной начинает испытывать зрительные галлюцинации. Если они устрашающие, то больной либо спасается, либо нападает. В таком, состоянии больные крайне опасны для себя и для окружающих. Продолжается такое состояние от нескольких минут до нескольких дней и даже недель. По выздоровлении больные ничего не помнят.

Развивается сумеречное состояние при эпилепсии, и стерпи черепно-мозговой травме. При истерических сумеречных состояниях нет глубокого сужения сознания и не наступает полной амнезии.

Итак, мы рассмотрели основные симптомы, возникающие при патологии психики человека. При психических заболеваниях эти симптомы встречаются не по одному, а в комплексе. Совокупность симптомов дает, тот или иной синдром. Так если в клинической картине преобладает бред и галлюцинации, то говорят о галлюцинаторно-бредовом синдроме, а если преобладает депрессия и бред говорят о депрессивно - параноидном синдроме.








Date: 2015-12-12; view: 1229; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию