Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







V. РАССТРОЙСТВА ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ





Все психические процессы сопровождаются эмоциями. Радость и печаль, любовь и ненависть, страх и гнев, удовлетворенность и огорчение - все это примеры различных эмоций.

Бурное проявление эмоций /гнев, радость, тоска, страх/ называют АФФЕКТОМ. Ecли во время аффекта у человека расстраивается сознание, то говорят о патологическом аффекте.

При различных психических заболеваниях происходит повышение или понижение эмоциональности. К усиленной эмоциональности относятся такие состояния, как эйфория, депрессия, тревога, страх, а к пониженной - эмоциональная тупость, безразличие.

ЭЙФОРИЯ - это болезненно повышенное настроение, возникающее без всякой причины и характеризующееся состоянием блаженства, довольства. Эйфория часто наблюдается при органических поражениях головного мозга, например при прогрессивном параличе. Если болезненное веселое настроение сочетается со стремлением к деятельности, то такое состояние называется МАНИЕЙ. Маниакальное состояние развивается при маниакально-депрессивном психозе.

ДЕПРЕССИЯ - стояние, противоположное эйфории, при котором больные испытывают чувство тоски. Все окружающее больной видит в мрачном свете. Выраженная депрессия протекает с глубоким угнетением и мыслями о самоубийстве.

Эти два контрастно-противоположных симптома /эйфория и депрессия/ опре­деляют собой клиническую картину маниакально-депрессивного психоза.

Маниакальный синдром включает в себя три основные симптома /маниакальная триада/

1. Повышенное настроение.

2. Ускоренное мышление.

3.Двигшельную расторможенность.

У таких больных вольных повышенное настроение, они веселы, смеются, читают стихи, пристают к окружающим, речь их ускоренная, они постоянно в движении. Такие больные мало спят, но не утомляются. Если попытаться ограничить их деятельность, то такие больные могут проявить агрессию.

Депрессивный синдром характеризуется депрессивной триадой симптомов:

1. Пониженное настроение.

2. Замедленное мышление.

3. Двигательная заторможенность.

Такие больные угнетены, подавленные, испытывают чувство тоски. Отмечается оскуднение мыслей, невозможность довести рассуждения до конца. Нередко они высказывают бредовые идеи самообвинения, греховности, самоунижения. Такие больные мысленно опять переживают, вею свою жизнь, и находят в ней резного рода неблаговидные, аморальные поступки. Во всех бедах и несчастьях, происходящих с окружающими, они винят себя, подчеркивают свое ничтожество. Лицо депрессивного больного скорбное, голос тихий, движения замедленные.



Тревожно-депрессивный синдром - характеризуется, сочетанием тоскливого на­строения с тревогой, ожиданием каких-либо несчастий. Больной беспокоен, малоречив, не может ничем заниматься, плохо ест и спит. Могут быть попытки к самоубийству.

Этот синдром характерен для больных с инволюционными /пресенильными/ психозами.

АЖИТИРОВАННАЯ депрессия. При ажитированной депрессии тревога достигает крайней степени больные возбуждены, склонны к самоповреждениям. Они требуют особого внимания к себе.

Как и маниакальные, депрессивные расстройства могут сочетаться с бредом, галлюцинациями, другими психическими нарушениями. В таких случаях состояние обозначается как бредовая депрессия, депрессивно-параноидный синдром.

ДИСФОРИИЯ - это возникающее, как правило, без внешней причины тоскливо-злобное настроение. В состоянии дисфории больные часто совершают агрессивные поступки, нередко мстят за очень давние, всеми забытые и явно преувеличенные обиды. Дисфории чаще всего наблюдаются при эпилепсии.

АПАТИЯ - одна из основных, признаков шизофрении. Нередко по степени выраженности можно судить - о давности шизофренического процесса. Нарастание эмоционального отупения, апатии при шизофрении происходит постепенно. Учитываются эмоциональные связи с семьей, товарищами, работой, обществом. Нарастает болезненное равнодушие к окружающему и собственной судьбе .Чего, бы ни касалась беседа-настроение больного шизофренией при этом не меняется. При значительной выраженности апатии говорят об эмоциональной тупости.

СЛАБОДУШИЕ- симптом выраженной эмоциональной лабильности, недержания эмоций. На вопрос о доме больной, начинает неудержимо рыдать. Слабодушие наблюдается при сосудистых поражениях головного мозга и состояниях крайнего нервного истощения /астении/.

СТРАХ - частый симптом психических заболеваний. Он обычно - сопровождается бледностью, дрожанием тела, холодным, липким потом, учащенным дыханием, позывами к мочеиспусканию и дефекации. Страх наблюдается при остро протекающих психозах, обусловленных острыми инфекционными и интоксикационными поражениями головного мозга, в начале шизофрении или при резком обострении ее течения, в острой стадии инволюционных психозов.








Date: 2015-12-12; view: 1309; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию