Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







IV. РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ





Расстройства памяти при психических заболеваниях проявляются в нарушении способности запоминать, удерживать и воспроизводить усвоенный материал. Расстройства памяти наблюдается как при экзогенных психозах /инфекционных, травматических/, так и при эндогенных психозах /эпилепсии, старческом слабоумии, болезни Альцгеймера/.

К нарушениям памяти относятся:

1. Гипермнезия - усиление памяти, наблюдается чаще при маниакальных состояниях.

2. Гипомнезия - постепенное ослабление памяти. Она наблюдается при безинсультном течении церебрального атеросклероза и эпилепсии. Для гипомнезии характерно снижение вначале механической памяти и более длительная сохранность смысловой, ассоциативной памяти.

3. Амнезия - выпадение из памяти определенного отрезка времени. Наблюдает­ся после нарушения сознания и после травм головного мозга. Различают нес­колько, видов амнезии:

Ретроградная амнезия.

При ретроградной амнезии больной забывает период, непосредственного предшествовавший заболеванию. Такой вид амнезии наблюдается, например, после реанимации в связи с самоповешением.

Антероградная амнезия.

Характеризуется провалами памяти на события, происходящие после заболевания. В ряде случаев у больного одновременно отмечается антеро - и ретроградная, т.е. Антероградная амнезия.

Фиксационная амнезия - характеризуется отсутствием памяти на текущие события. Она наблюдается при старческом слабоумии, болезни Альцгеймера, а так же при корсаковском синдроме.

При старческом слабоумии наблюдается общая прогрессирующая амнезия. Иногда амнезия возникает в результате психической травмы. При этом обычно забываются тягостные для больного события, неприятные переживания. Такая амнезия называется аффективной.

К расстройствам памяти относятся и парамнезии, обманы памяти. Различают два, вида парамнезий - псевдореминсценции и конфабуляции.

Псевдореминисценные - ложные воспоминания, заполняющие пробелы памяти. Чаще всего это действительно имевшие место в прошлом переживания.

Конфабуляции - вымышленные события, которые, по мнению больного, он действительно пережил.



К расстройствам памяти относят корсаковский амнестический синдром. Он характеризуется нарушением памяти на текущие события и. ложными воспоминаниями - псевдореминисценциями и конфабуляциями. Главный его симптом - фиксационная амнезия. Так, например, больной не может вспомнить, обедал ли он или нет, хотя только что убрали со стол а, между тем хорошо играет в преферанс, в шапки. Чаще всего корсаковский синдром наблюдается при инфекционных, интоксикационных, травматических заболеваниях центральной нервной системы.

Итак, мы рассмотрели симптомы, возникающие при нарушениях ощущения, восприятия, памяти и мышления. Все это составляет познавательную сферу. Кроме познавательной сферы выделяют также эмоциональную сферу, поведенческую и сферу сознания. Каждая из этих сфер может поражаться отдельно. Сейчас мы продолжим разбор симптомов, которые будут возникать при нарушениях этих сфер.

 








Date: 2015-12-12; view: 1342; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию