Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







II. Растройства восприятия





Следующее звено психической деятельности человека - это восприятие. Восприятие отражает не только отдельные свойства предметов, явлений, но и совокупность этих свойств. Например, если мы смотрим на стол, то мы не только ощущаем отдельные его размеры, но и воспринимаем его в целом, как какой-то предмет определенного цвета и формы.

При ряде психических заболеваний, как шизофрения, алкоголизм, психозы при инфекциях, интоксикация, эпилепсии, процесс восприятия может, нарушится, и тогда выявляются следующие симптомы.

ИЛЛЮЗИИ -это искаженное восприятие существующих предметов и явлений. Иллюзии подразделяются на зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, вкусовые.

При зрительных иллюзиях больной может воспринимать идущую к нему медсестру, как страшного бандита с ножом в руках, пытающегося его зарезать. При слуховых иллюзиях шум ветра может восприниматься больным как угрожающее ему слова. Иллюзии могут наблюдаться и у здоровых людей, часто, когда человек находится в состоянии эмоционального напряжения (ожидания, страх).

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ - это мнимые восприятия или восприятия без объекта. Здесь человек видит, слышит, ощущает при отсутствии реального раздражителя. Галлюцинации, как и иллюзии, подразделяются по органам чувств на зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные.

Зрительные галлюцинации чаще бывают при острых интоксикационных психозах. Больной может видеть пожары, наводнения, страшных зверей и т.д. в зависимости от содержания галлюцинации больные либо убегают, либо нападают и могут совершить убийство или выпрыгнуть из окна многоэтажного здания и погибнуть. Слуховые галлюцинации часто встречаются при шизофрении и алкогольном галлюцинозе. Голоса могут быть нейтрального содержания, но бывает, что голоса приказывают (императивно). Часто больные выполняют эти приказания и совершают опасные для окружающих или для себя поступки. Представьте себе, что голоса приказывают больному убить медсестру или врача. Иногда больные тщательно скрывают от окружающих наличие у них галлюцинаций.

Энтероцептивные (телесные) галлюцинации выражаются в различных неприятных ощущениях в теле: прохождение электрического тока, лопание "пузырьков в кишечнике". Такие галлюцинации часто бывают у больных шизофренией или энцефалитом.

Различают истинные и ложные галлюцинации.

Истинные галлюцинации больной видит так, как это было бы в реальной жизни. Ложные галлюцинации воспринимаются даже самим больным как необычные. Например, больной слышит голоса в собственной голове.

Ложные галлюцинации сопровождаются часто чувством открытости и сделанности. Больные утверждают, что их мысли читают, что на них воздействуют особыми лучами через радио или даже через космос. Ложные галлюцинации характер­ны для шизофрении.








Date: 2015-12-12; view: 1826; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию