Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







III. Растройства мышления





Очень вашим психическим актом является мышление. Мышление является выс­шей формой психической деятельности.

Процессы мышления позволяют нам обобщать, анализировать, сравнивать. При психических заболеваниях расстройства мышления очень разнообразны.

Мышление может быть укоренным. Ускоренное мышление характеризуется быстрым, облегченным возникновением ассоциаций. Суждения больных при этом всегда повышенное, а внимание недостаточное. Такие больные легко отвлекаемы. Начав высказывать одну мысль, они переходят быстро к другой. Речь иx становится непонятной. Со стороны их речь, воспринимается как поток отдельных слов. Ускоренное мышление бывает при маниакальных состояниях.

Мышление может быть замедленным. Замедленное мышление характерно для депрессивных состояний к характеризу­ется затруднением, заторможенностью течения мыслительной деятельности, уменьшением количества мыслей. В сознании таких больных надолго задерживается

Какое - либо представление. Отвечают они односложными фразами, медленно, большими паузами между словами.

Мышление может быть вязким. При вязкости мышления наблюдается патологическая обстоятельность. Если больного просят рассказать о чем-либо, он подолгу останавливается на второстепенных деталях, с большой задержкой подходит к главному, существенному. При этом часто отмечается обеднение словарного запаса речи, затруднения в назывании предметов (олигофазия).

Мышление может быть бессвязным. Бессвязное мышление характеризуется отсутствием логической связи между от­ельными представлениями. Такие больные совершенно не осмысливают происходящего вокруг них, не ориентированы во времени и месте. Характерен случайный, хаотический набор слов, не связанных в смысловом и грамматическом отношении. Бессвязное мышление наблюдается при острых экзогенных психозах.

Мышление может быть резонерское. Резонерское мышление отмечается склонностью к бесплодному мудрствованию, пустой рассуждательству. Часто, рассуждая по какому-либо пустячному поводу, больной прибегает, к использованию сложных философских или математических понятий, доказательств. Наблюдается такой вид мышления главным образом при шизофрении.



Мышление может быть паралогическое. Характеризуется наличием неправильных, ложных, заключение. При этом больные отождествляют лишь частично совпадающие понятия. Например, больной, спрошенный о каком-либо событии, отвечает: "Не помню, вот если бы мне дали очки, я бы вспомнил, так как зрительная память у меня хорошая"

Мышление может быть аустическим. Характеризуется обрывом от реальности. Оно основано не на реальной действительности, а на личностных установках и устремлениях, которые нередко противоречат действительности. В психиатрической практике такое мышление наиболее часто наблюдается при шизофрении, но может быть и при психопатии и да­же в определенные периоды жизни у психически здоровых людей.

Мышление может быть разорванным. Разорванное мышление типично для шизофрении и проявляется в том, что отдельные слова или часть фраз, правильно построенные грамматически, по смыслу не связаны между собой. Понять высказывания таких больных иногда совершенно невозможно. Примеры разорванной речи:"0птимум-пессимум нагрузки и настроения убедительно рисуется пищевым отравлением и способом существования в космосе и на земле, а также военно-трудовыми упражнениями. "Ничего капустная склока, причем тут Виноградов, а вы мамке сказали".

Мышление может выражаться в виде сверхценных идей. Сверхценыые идеи, будучи эмоционально весьма насыщенными, занимают центральное место в психике человека и мешают ему быть объективным в свих сужде­ниях. Такими, идеями могут быть мысли о супружеской измене, изобретениях, сутяжные домогательства. От бреда они отличаются наличием реальных факторов, лежащих в основе их возникновения. Эти состояния могут встречаться при психопатии, инволюционных психозах, шизофрении.

Расстроенное мышление может быть в виде навязчивых идей, навязчивых cтpaхов, навязчивых сомнений, навязчивого мудрствования, навязчивого счета, в виде контрастных навязчивых мыслей, а также навязчивых действий. Такое расстройство мышления в учебнике представлено как синдром навязчивых состояний. Навязчивые состояния характеризуются критическим отношением к ним. Обычно больные сознают нелепость своих мыслей, страхов, борются с ними, но преодолеть их не могут. Навязчивые состояния встречаются и у психически здоровых людей и у них они непродолжительны, от нескольких часов до суток. Но чаще всего, навязчивости встречаются при некоторых, неврозах, а также при психостении, шизофрении.

Расстройство мышления может быть в виде бреда.

Бред - умозаключение, не соответствующее действительности, возникшее на болез­ненной основе, не поддающееся критике и коррекции. Бредовые идеи различны по - содержанию.

Бред величия проявляется в утверждении больного, что он обладает незаурядным умом, силой.

При бреде высокого происхождения больной называет себя внебрачным сыном известного политического деятеля, считает себя потомком кокой - либо императорской династии.



При бреде богатства больной утверждает, что он обладает несметными сокровищами.

При бреде изобретательства больные рассказывают об изобретении ими различ­ных аппаратов, приборов, которые призваны улучшить жизнь человечества.

При эротическом бреде больной усматривает заинтересованность в нем отдельных особ противоположного пола.

Бредовые идеи отношения проявляются в том, что любое событие или поступок окружающих приобретает в глазах больного особое, значение. Стоит больному войти в трамвай, он замечает, что все начинают на него, оглядываться, перешептываться.

При бредовых идеях преследования больной заявляет, что он стал объектом преследования отдельными лицами, или группой людей, объединившимся с целью убить его.

При бреде воздействия больные убеждены в том, что они подвергаются воздействию с помощью различных аппаратов, лучей или гипноза, их хотят отравить.
При бреде ревности больной постоянно выискивает доказательства измены, следит за своей женой или мужем.

При ипохондрическом бреде больные считают, что они страдают тяжелой болезнью. Нередко больные считают, что их организм совершенно разрушен, не действует сердце, легкие, органы пищеварения. Известны случаи агрессивных действий больных с ипохондрическим бредом, направленных против медицинских работников, проявляющих, по их мнению, недостаточное старание.

Бред делится на первичный /систематизированный/ и вторичный /образный/. При первичном бреде просматривается четкая система доказательств. Примером может быть бред преследования, бред, ревности, ипохондрический бред. При вторичном /образном/ бреде нет цепи доказательств, логических обоснований. Такой бред обусловлен иллюзиями и галлюцинациями, он не последователен, возникает остро, сопровождается тревогой и страхом.

Приведенные характеристики имеют значение при выделении бредовых синдромов. Если клиническая картина представлена первичным бредом, а других психопатологических расстройств нет, говорят о ПАРАНОЯЛЬНОМ синдроме.

Если в клинической картине кроме образного /вторичного/ бреда есть другие симптомы /иллюзии, галлюцинации, тревога, страх и тд./, то говорят о ПАРАНОИДНОМ синдроме.

Если бред принимает фантастический характер /величия, ипохондрический/, то
говорят о ПАРАФРЕННОМ синдроме.

В одних случаях болезнь может начинаться с паранойяльного синдрома, затем, утяжеляясь, проходит параноидный этап, а затем и парафренный. Такой исход болезни не благоприятный. Но болезнь может, как бы остановиться на параноялъном этапе. Такие больные с бредом изобретательства, величия, ревности, могут и не состоять на учете. Иногда говорят о них, что это больные среди нас.

 








Date: 2015-12-12; view: 1650; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию