Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







VI. РАССТРОЙСТВА ДВИГАТЕЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ(поведенческой сферы)





Расстройства двигaтeльно-волевой сферы имеют важное диагностическое значение т.к. обнаруживаются уже в начальных стадиях, психических заболеваний. Они отличаются чрезвычайным разнообразием, выявление их требует, большой наблюдательности. Нередко внешний облик больного, характер его мимики, особенности движений помогают правильно установить диагноз.

· Расстройства двигательной сферы.

Двигательные нарушения при психических заболеваниях в целом можно разде­ть на две группы: понижение двигательной активности и двигательное возбуждение.

Ступорозное состояние. Ступор - это состояние полной или частичной обездвиженности. Различают несколько видов ступора: депрессивный, психогенный, кататонический.

Депрессивный ступор наблюдается чаще всего при депрессивной фазе маниакально - депрессивного психоза.

Больные при этом почти обездвижены, не отвечают на вопросы. Иногда больные
нуждаются в кормлении. На лице выражение печали и скорби. Иногда депрессивный ступор внезапно сменяется раптусом взрывом тоски. При этом больной может вскочить и в состоянии возбуждения нанести себе тяжелые повреждения.
При психогенном ступоре больные неподвижны, молчаливы, однако, когда слышат разговор о травмирующей ситуации, вызвавшей ступор, могут проявить
эмоциональную реакцию: краснеют, бледнеют, плачут.

Кататонический ступор выражается в полной неподвижности. В одних случаях ступор протекает с повышением мышечного тонуса, в. других наблюдается его понижение. Иногда при кататоническом ступоре состояние мышц бывает таким, что больному можно придать любое положение, в котором он застывает. Это явление называется ВОСКОВОЙ ГИБКОСТЬЮ или КАТАЛЕПСИЕЙ.
Кататонический ступор чаще всего бывает при шизофрении. Он длится от нескольких часов до многих месяцев. Во время ступора больные часто отказываются от пищи, поэтому приходится их кормить через зонд.
Состояние двигательного возбуждения.

В психиатрической практике часто приходится встречаться с маниакальным и кататоническим возбуждением.

Маниакальное возбуждение. При маниакальном возбуждении больные постоянно стремится к деятельности, находятся, в постоянном движении. Ко всем окружающим обращаются с различными вопросами и предложениями.
Наблюдается при маниакально-депрессивном психозе.



Кататоническое возбуждение.

При кататоническом возбуждении движения бесцельны, неестественны, в них нельзя уcмотреть какое-либо намерение больного. Иногда двигательное возбуждение охватывает лишь отдельные группы мышц: например, при полной обездвиженности ног больной совершает движения руками, гримасничает, выкрикивает от­дельные слова высказывания носят, разорванный характер. Кататоническое возбуждение встречается при шизофрении.

Гебефреническое возбуждение больные манерны, кривляются, гримасничают, принимают неестественные позы, иногда без причины смеются, могут быть агрессивными, высказывания их пустословы, слова они коверкают. Гебефреническое возбуждение встречается при шизофрении.

· РАССТРОЙСТВА ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ

Сознательные и целеустремленные действия человека связаны с волевыми усилиями. При психических заболеваниях отмечается повышение или понижение волевой деятельности.

Гипербудия - повышение волевой деятельности.

Гипобудия - понижение ее с вялостью, бездеятельностью, отсутствием интереса к общению.

Абудия - полное отсутствие каких-либо побуждений.

К волевым расстройствам относятся также импульсивные влечения душевнобольных в виде, например, ПИРОМАНИИ - стремление к поджогам, ДРОМОМАНИИ - непреодолимого влечения к бродяжничеству; ДИПСОМАНИИ -стремления к периодическим запоям, КЛЕПТОМАНИИ - навязчивого влечения к воровству.

Волевые расстройства могут проявляться в желании больных покончить жизнь самоубийством, в отказе от пищи, негативизме -немотивированном стремлении дей­ствовать наперекор другим, мутизме - молчании, когда больной не говорит, не отвечает на вопросы.








Date: 2015-12-12; view: 1293; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию