Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СЕНЕСТОИПОХОНДРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ





Основой синдрома являются сенестопатии, переживание которых принимает ипохондрический характер. Речь идет о крайне тягостных и неприятных, неопределенных телесных ощущениях, локализуемых на поверхности тела или во внутренних органах, но не связанные ни с какой соматической патологией. У детей до 3-летнего возраста сенестопатии обычно не выявляются. В возрасте 4–5 лет впервые появляющиеся сенестопатии выступают в виде преходящих психалгий, локализованных преимущественно в брюшной полости и конечностях. В этом же периоде могут появляться и собственно сенестопатические расстройства, которые сочетаются с психопатологически недифференцированными и сверхценными страхами ипохондрического содержания в структуре рудиментарных депрессивно-ипохондрических состояний. В младшем школьном и препубертатном возрасте сенестопатии и сенестоипохондрические расстройства становятся все более четкими: сенестопатии начинают сопровождаться ипохондрической интерпретацией с преимущественной локализацией неприятных ощущений в груди, голове и в области гениталий. Наибольшего развития сенестопатии достигают в пубертатном возрасте, когда они, как правило, сочетаются с ипохондрическими переживаниями: болезненной фиксацией внимания на состоянии здоровья и телесных ощущениях, сверхценными и навязчивыми опасениями по поводу какого-либо заболевания.

В преморбидном периоде у этих больных нередко отмечаются инфантилизм в сочетании с ригидностью психики, тяжеловесность, исполнительность, отсутствие чувства юмора, ограниченность интересов; важное значение имеет наличие астенического фона. В случаях, когда имеет место вегетативно-сосудистая неустойчивость, сенестопатии в препубертатном и пубертатном возрасте могут служить источником ипохондрических сверхценных образований. В юношеском возрасте и у взрослых сенестопатии могут входить в структуру ипохондрического бреда. Если описываемые болезненные ощущения имеют оттенок “сделанности”, то говорят о сенестопатических или сенсорных автоматизмах.

Отмечается несомненная зависимость сенестоипохондрических расстройств от нозологического контекста. Так, при психогенных заболеваниях, в частности, неврозах, они неярки, изменчивы и нестойки. При текущих органических заболеваниях головного мозга (нейроревматизм, нейросифилис и др.), а также при резидуально-органических психических расстройствах, в отдаленном периоде мозговых инфекций и травм, а особенно при гипоталамических расстройствах сенестопатии имеют наиболее выраженную чувственную окраску и яркость, сопровождаются подавленным настроением и страхами за свою жизнь при полной сохранности критики.



Особого внимания в связи с необходимостью возможно более ранней диагностики и лечения заслуживают сенестоипохондрические расстройства при шизофрении. Чаще они наблюдаются при непрерывно текущей шизофрении — в инициальном периоде параноидной формы или при вяло текущем процессе. Сенестоипохондрия является основным вариантом небредовой ипохондрии при малопрогредиентной ипохондрической шизофрении. Описаны сенестоипохондрические расстройства в структуре приступов приступообразно-прогредиентной шизофрении. Сенестопатии при шизофрении отличаются необычностью, вычурностью ощущений (“в голове что-то капает”, “сердце в желудок упало”), а у подростков — дисморфофобическим компонентом (“бедра распухают, как у женщины”, “член высыхает”). Бывают и перемещающиеся сенестопатии в виде движущихся волн ледяной жидкости или пробегающих мурашек. В продромальном периоде шизофрении с навязчивостями возможны сенестоалгии и термические сенестопатии. Со временем сенестопатии становятся еще более вычурными, стереотипными, хронизированными. На более поздних этапах ипохондрической шизофрении при относительной стабилизации процесса сенестопатии обычно в значительной мере редуцируются, но полностью не исчезают. Жалобы на неприятные телесные ощущения остаются на многие годы, а иногда и на всю жизнь (впрочем, их интенсивность зависит от деловой занятости больного: они могут существенно уменьшаться и даже полностью исчезать при увлечении каким-то делом, при физической нагрузке и т. п.). На этой фазе развития болезни начинают доминировать негативные симптомы.

В 87 % случаев, когда сенестоипохондрические расстройства возникают в дебюте шизофрении у подростков, заболевание протекает непрерывно и в 13 % — приступообразно-прогредиентно; у половины больных ведущей остается сенестопатическая симптоматика, в 1/4 наблюдений имеет место трансформация этих расстройств в галлюцинаторно-параноидные, а еще в 1/4 — в психопатоподобные либо апатикоабулические расстройства.

Возможны сенестоипохондрические расстройства в картине депрессивных фаз МДП. (В. Гиндикин)








Date: 2015-05-23; view: 1913; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию