Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СУДОРОГИ ФЕБРИЛЬНЫЕ





Неспецифическая судорожная реакция, возникающая на фоне инфекционных заболеваний, протекающих с высокой температурой тела. В эту группу не входят судороги, возникающие при нейроинфекциях, при которых они являются основным синдромом. С. ф.легче возникают у детей с отягощенным преморбидным периодом (перинатальная патология, компенсированная гидроцефалия, измененный аллергический фон и др.) и зависят не только от объективной тяжести инфекционного или токсического состояния, но и от особенностей реактивности нервной системы. С. ф.встречаются довольно часто у детей возрасте от 1 мес. до 5–7 лет с пиком в возрасте 1,5–2 лет. Распространенность их составляет 3–5 %. Среди детей первого года жизни, страдающих судорожным синдромом, С. ф.составляют около 20 %.

Обычно судороги возникают внезапно в начале подъема температуры тела или на ее высоте, иногда их расценивают как начальные симптомы заболевания вообще. В течении судорожного синдрома можно выделить тоническую и клоническую фазы, типичные для эпилептического припадка. Чаще приступ начинается с тонической фазы, за которой следует генерализованная клоническая фаза, и сопровождается потерей сознания, пеной у рта, непроизвольным мочеиспусканием. С. ф.могут носить генерализованный или очаговый характер. Длительность приступа очень вариабельна: от 0,5 до 20–30 мин. В большинстве случаев они бывают одноразовыми, но иногда повторяются в течение последующих 2–3 дней.

Течение С. ф.благоприятно при отсутствии очаговых неврологических нарушений после приступа. Если приступ был длительным, с выраженным очаговым компонентом или повторялся неоднократно, то после него в остром периоде можно обнаружить асимметрию мышечного тонуса, повышение и асимметрию сухожильных рефлексов, клонусы стоп и др. Рецидивирующий характер судорог, их переход в эпилептический статус свидетельствует о тяжести течения заболевания, при котором возможен неблагоприятный исход или развитие очаговых неврологических нарушений, которые должны рассматриваться как вариант энцефалитической реакции. В этих случаях необходим тщательный дифференциальный диагноз с дебютом нейроинфекции.



Как правило, С. ф.имеют благоприятный прогноз и в 80–95 % проходят бесследно, поэтому их не относят собственно к эпилепсии, а расценивают как судорожную или эпилептическую реакцию. Изменения на ЭЭГ непостоянны и отмечаются в виде преходящих остроконечных волн, диффузной дизритмии с наличием медленных волн, быстрых и медленных пиков. Для прогноза С. ф.имеет значение повторный характер припадков, наличие афебрильных пароксизмов, неврологических нарушений и предшествующей задержки психомоторного развития. Динамические наблюдения за детьми, перенесшими С. ф., показали, что риск возникновения повторного фебрильного припадка составляет 30 %, афебрильного — 3 %. Вероятность рецидива С. ф.выше, если первый приступ был у ребенка до 1 года. В этом случае повторные приступы наблюдаются у 50 % детей. При возникновении первых пароксизмов в возрасте после 1 года повторные приступы наблюдаются у 1/3 детей. Наличие в семейном анамнезе фебрильных и афебрильных судорог повышает риск их повторения и развития в дальнейшем эпилепсии. (А. Горюнова)

СУИЦИД (самоубийство)

Умышленное лишение себя жизни. Наблюдается как у психически здоровых, так и при психических заболеваниях, главным образом, протекающих с депрессией. В некоторых случаях С.совершается одновременно двумя, обычно близкими лицами (двойной С.). Иногда С.предшествует убийство наиболее близких лиц с целью избавить их от переносимых ими или предстоящим им, по мнению больного, страданий (расширенный или альтруистический С.). У 30 % лиц в возрасте 14–24 лет бывают суицидные мысли, 6 % юношей и 10 % девушек совершают суицидальные действия. Многие авторы констатируют особенно опасный рост парасуицидов (т. е. незавершенных суицидальных действий) у девочек и молодых женщин. В подростковом возрасте на долю больных психозами приходится лишь 5 % суицидальных попыток, в связи с чем суицидальное поведение этого возрастного периода принято рассматривать как проблему преимущественно непсихотической патологии. Суицидальное поведение встречается как при психопатиях, так и при акцентуациях характера — в последнем случае оно является одной из форм девиантного поведения при острых аффективных или патохарактерологических реакциях: при них психологическое содержание суицидального поведения разрешается через определяемые типом акцентуации/психопатии поведенческие стили.



Парасуицид.Один из компонентов пресуицидального синдрома: незавершенные суицидальные действия, которые представляют собой либо проявления суицидального шантажа, либо этап суицидального поведения, предшествующий завершенному истинному суициду. (В. Гиндикин)

Пресуицидальный синдром.Психологический симптомокомплекс, свидетельствующий о надвигающемся суицидальном акте, т. е. этап суицидальной динамики, длительность которого составляет от нескольких минут до недель и месяцев. Наблюдается чаще у старших подростков и взрослых в случае наличия тенденции к суицидальным актам в сложных ситуациях. Являясь ранней стадией суицидального поведения, может быть выражением незавершенных суицидальных действий, но может предшествовать и истинному, завершенному суициду. Суицидальное поведение, предшествующее суицидальному действию, отмечается в 40 % случаев. В процессе, ведущем к суицидальному действию, выделяются три стадии. 1. Длительная история наличия проблем в детском возрасте и ранней подростковой фазе. Дети-суициденты значительно чаще, чем дети контрольной группы, лишены родительского внимания и заботы: 75 % их родителей разведены, проживают раздельно или умерли, многие переехали на другое место жительства, дети живут с приемными родителями или в интернатах, 40 % из них прямо сталкивались с нефатальными суицидами или парасуицидами у своих родителей, в семье или среди друзей.

2. Период эскалации, когда присоединяются все проблемы подростковой фазы. Длительность поведенческих проблем составляет около пяти лет (непослушание, лживость, кражи, отстраненность и побеги из дому), а сами поведенческие проблемы в подавляющем большинстве случаев являются “средством отчаяния” по привлечению к себе внимания значимых лиц; последним в этом ряду “средств отчаяния” является суицидальное действие (чаще всего — парасуицид, который, впрочем, по разным механизмам пролагает путь к суициду). Примерно 50 % покушающихся на свою жизнь подростков не посещают школу по семейным обстоятельствам, другая половина прогуливает уроки; треть суицидов совершается в периоды непосещения подростками школы по причине болезни, беременности, поведенческих проблем и при отсутствии видимой и понятной для взрослых мотивации. Подросткам с суицидальным поведением не удается поддерживать адекватные взаимоотношения со сверстниками, хотя они в этом крайне нуждаются.

3. В последней стадии подросток полностью отчужден от своих родителей и друзей. Это период психологически вынужденного и очень тяжело переносимого одиночества, и любой подчеркивающий или, тем более, усугубляющий фактор (часто это отвергнутая любовь) может стать “последней каплей”, значение которой понятно только с учетом предшествующих переживаний в системе индивидуальных личностных смыслов.

Частота завершенных суицидов у подростков по отношению к парасуицидам сравнительно невелика: на один завершенный суицид приходится несколько десятков попыток и покушений. Суицидальные попытки в младшем подростковом возрасте редки, с 14–15 лет суицидальная активность начинает возрастать. Среди незавершенных попыток у подростков мужского пола 32 % падает на 17-летних, 31 % — на 16-летних, 21 % — на 15-летних, 12 % — на 14-летних и лишь 4 % — на 12–13-летних.

Диагностика П. с.имеет важное профилактическое значение. Лица, находящиеся в пресуицидальном периоде, нуждаются в проведении индивидуальной, семейной и групповой психотерапии. Особую практическую значимость имеет анализ факторов, удерживающих детей от самоубийства. К их числу относят: отсутствие психических заболеваний, протекающих с депрессивными расстройствами; лучшую интегрированность в семье; когнитивное функционирование, не достигшее стадии конкретного или формального мышления; наличие культуральных и духовно-религиозных факторов, делающих суицид менее приемлемым или табуирующих его; проведение индивидуализированной психотерапии, направленной на купирование психической травматизации и избирательно адресующейся к слабым сторонам акцентуированной или психопатической личности (сенситивность, склонность к депрессивным состояниям у шизоидов и циклоидов и т. п.). В последние 10 лет определенную роль в профилактике суицидов играют службы экстренной телефонной психологической помощи (телефоны доверия, горячие линии), в том числе для детей, подростков и семьи. Немалую роль играют и представители сравнительно новых для нашей страны профессий — школьные психологи, социальные педагоги и др. (В. Гиндикин, В. Каган)

Суицидальное поведение.Это проявление суицидальной активности — мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения. При истинном С. п.намерение покончить с собой не только обдуманно, но нередко долго и постепенно вынашивается. В 90 % случаев этот вид суицидального поведения встречается при психотических состояниях и лишь в 10 % — без психотических расстройств. Все поведение строится так, чтобы суицидальная попытка обязательно удалась. В оставленных записках обычно звучат идеи самообвинения и самоуничижения. При патохарактерологических реакциях истинное С. п.обычно бывает следствием длительной и тяжелой психической травматизации, притом избирательно адресующейся к слабым сторонам данного типа акцентуации характера. Чаще такое поведение в этой группе отмечается у сенситивных подростков, а также в субдепрессивной фазе при циклоидной акцентуации.

Суицидальный шантаж.Угроза совершить самоубийство как средство воздействия на неблагоприятную ситуацию. От угроз больной (чаще всего речь идет о психопатии или психопатоподобном расстройстве истерического круга) может перейти к демонстративным суицидальным попыткам. Опасность последних заключается в том, что из-за технической ошибки одна из попыток может оказаться реализованной.

Суицидомания.Постоянное неослабевающее стремление во что бы то ни стало покончить жизнь самоубийством (при депрессивной фазе МДП, при параноидной и циркулярной шизофрении). Рассматривается также как одно из проявлений расстройств влечений при психопатиях, в рамки которого включены суицидальные и псевдосуицидальные тенденции. Для психозов характерно наличие психологически неоправданного мотива — жажды умереть, тогда как для психопатий — разрядка аффективного напряжения, скрытая форма садомазохистских склонностей или, чаще всего, средства воздействия личности на неблагоприятную ситуацию (суицидальный шантаж). Как суицидальные, так и псевдосуицидальные тенденции могут возникать эпизодически, но могут приобретать и стойкий характер, что проявляется в цепи суицидальных эпизодов. (В. Гиндикин)








Date: 2015-05-23; view: 626; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию