Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СТРАХИ НОЧНЫЕ





Возникают во время ночного сна, проявляются насыщенным аффектом страха при неглубоких изменениях сознания (сужение, рудименты сумеречного состояния). В отличие от снохождения, С. н.сами по себе не сопровождаются моторной активностью с совершением привычных, автоматизированных действий. Однако они могут сочетаться со сноговорением и снохождением. Возникают преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Выделяют 4 варианта С. н.

1. С. н.бредового характера. Являются возрастной модальностью галлюцинаторного или бредового синдромов и аналогичны дневным страхам этой природы. Как правило, в момент ночного пробуждения ребенок переживает устрашающие (чаще зрительные) галлюцинации (видит “горящие глаза”, слышит устрашающие звуки) или испытывает диффузный беспредметный страх с ощущением разлитой угрозы. Он плачет, кричит: “Прогони его!”, “Страшно!”, иногда зовет мать, но, как правило, не узнает ее и не отвечает на вопросы или пугается, отталкивает, гонит, называя “злая тетя”, “колдунья”, что указывает на наличие ложных узнаваний. Сознание изменено по делириозно-онейроидному типу. При полном пробуждении с выходом в бодрствование наблюдается частичная амнезия — воспоминания о страхах фрагментарны, как воспоминания о сновидениях. С. н.бредового характера развиваются чаще всего на начальных стадиях приступообразной шизофрении.

2. С. н.недифференцированные. Напоминают С. н.эпилептической природы, но отличаются большей простотой картины, отсутствием ритмичности и стереотипности. Встречаются при соматических заболеваниях с токсикозом и лихорадкой, а также в подостром и отдаленном периоде мозговых инфекций и травм.

3. С. н.пароксизмальные — в структуре височной эпилепсии. Возникают и прекращаются внезапно без какой-либо связи со сновидениями. Сознание глубоко изменено по типу сумеречного помрачения, контакт с детьми невозможен. Нередко этот вариант С. н.сочетается с автоматизированными действиями, движениями, бессвязными высказываниями, иногда сопровождаются непроизвольными мочеиспусканиями или дефекацией. Вся сложная картина характеризуется стереотипностью развития, повторяясь каждый раз в одном и том же “наборе” в определенное время ночного сна и с известной ритмичностью. Состояние полностью амнезируется. К пубертатному возрасту С. н.пароксизмальные, как правило, исчезают или заменяются более типичными судорожными припадками.



4. С. н.(условно) сверхценного характера, возникающие по реактивному механизму после пережитой психотравмы. Сон такого ребенка беспокоен, наполнен волнующими, мучительными сновидениями. Страхи же являются эмоциональной кульминацией переживаний и как бы продолжением сна с уменьшением его глубины и переходом в состояние измененного сознания. Ребенок становится беспокойным, кричит, плачет. Высказывания отражают психотравмирующую ситуацию и психологически понятны (“Не бей маму”, “Я буду учить уроки!”, “Спасайся!”). Иногда с ребенком удается установить частичный контакт, получить ответ на вопрос. Утром ребенок, как правило, амнезирует сам страх и свое поведение, однако может передать содержание сновидений. (Л. Данилова)

СТУПОР ИСТЕРИЧЕСКИЙ (диссоциативный, конверсионный)

Состояние обездвиженности, оцепенения с частичным или полным мутизмом и отсутствием или снижением реакции на внешние раздражители, в том числе и болевые. Возникает после психической травмы обычно при наличии истерических черт личности. Согласно МКБ–10 (шифр F44.2 “Диссоциативный ступор”), поведение больного отвечает критериям ступора, но осмотр и обследование не выявляют его физической обусловленности. Выявляется психогенная обусловленность в форме недавних стрессовых событий или выраженных межперсональных или социальных проблем. С. и.диагностируется на основании резкого снижения или отсутствия произвольных движений и нормальных реакций на внешние стимулы (свет, шум, прикосновение). Длительное время больной лежит или сидит по существу неподвижно. Полностью или почти полностью отсутствуют речь и спонтанные и целенаправленные движения. Несмотря на то что может присутствовать некоторая степень нарушения сознания, мышечный тонус, положение тела, дыхание, а иногда и открывание и координированные движения глаз таковы, что становится понятным, что больной не находится ни в состоянии сна, ни в бессознательном состоянии. Мышцы тела напряжены, при попытке изменить позу больные оказывают сопротивление. В динамике С. и.отмечается постепенно нарастающая заторможенность, которая меняется на протяжении дня: больные не уединяются, а как бы демонстрируют всю тяжесть душевных переживаний — застывают посередине палаты в скорбной позе, с полузакрытыми глазами, но при этом не оставаясь безразличными к происходящему вокруг. Выход из С. и.может наступить сразу вслед за благоприятным разрешением ситуации или быть постепенным — с уменьшением двигательной заторможенности и ослаблением интенсивности депрессивного аффекта. С. и.следует дифференцировать от кататонического, депрессивного или маниакального. Ступору при кататонической шизофрении часто предшествуют симптомы и поведенческие признаки, предполагающие шизофрению; характерны обездвиженность, мутизм, каталепсия, симптомы “хоботка” и “капюшона”, зрачковые симптомы. Депрессивный и маниакальный ступор развиваются относительно медленно, поэтому решающее значение могут иметь сведения, полученные от информантов. В связи с широким распространением терапии аффективных заболеваний на их ранних стадиях депрессивный и маниакальный ступор встречаются все реже. (В. Гиндикин)










Date: 2015-05-23; view: 621; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию