Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Способы задания функции нескольких переменных





а) Табличный способ. Таблица функции двух переменных имеет прямоугольную форму, её строки и столбцы отмечены значениями соответственно первой и второй переменных этой функции. Например, таблица функции z=f(x,y) имеет вид:


 

x\y y1 y2 yn
x1 z11 z12 z1n
x2 z21 z22 z2n
xm zm1 zm2 zmn

Здесь zij=f(xi,yj), точки (xi,yj) принадлежат области определения функции.

б) Аналитический способ. Этот способ позволяет задать функцию нескольких переменных с помощью одной формулы, включающей в себя переменные, основные элементарные функции, их суперпозиции и четыре арифметических действия. Такие функции называются элементарными.

Аналитически заданная (элементарная) функция имеет естественную область определения – множество всех значений аргументов функции, при которых выражение, определяющее функцию, имеет смысл.

в) Графический способ. Графиком функции двух переменных называется поверхность в пространстве образованная множеством точек , координаты которых удовлетворяют уравнению . Проекция графика функции на плоскость совпадает с областью определения этой функции (см. рис.1).

Пусть – число. Линией уровня функции двух переменных называется множество всех точек из ее области определения , координаты которых удовлетворяют уравнению . Например, линии уровня функции , изображенные на рис.3, соответствуют значениям .

Рис. 3

Поверхностью уровня функции трех переменных называется множество всех точек из области определения функции, координаты которых удовлетворяют уравнению








Date: 2015-04-23; view: 2992; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию