Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цит. по кн.: Чайковский и театр. С. 42





 

И выучили. Репетиция прошла благополучно, и ученики не полу чили ни единого замечания, а предусмотрительный Карл Карлович Альбрехт, на всякий случай, стал класть на пюпитр по две дирижерские палочки»1.

Впервые сцены из «Евгения Онегина» были даны в консервато­рии 16 декабря 1878 года и по достоинству оценены присутствовавшей на этом знаменательном показе публикой. Но постановка всей оперы на сцене Малого театра состоялась лишь через три месяца — 17 марта 1879 года. Она прошла с некоторым изменением состава участников. Вместо Зильберштейна партию Ленского исполнил ученик класса про­фессора Дж. Гальвани М. Медведев. Подготовка танцевальных сцен была осуществлена артистом первого амплуа балета Большого театра Гельцером.

Декорации, костюмы, которые были специально заказаны для спектакля в Малом театре, грим, прически пушкинского времени — все это было предметом придирчивого внимания Н. Рубинштейна, И. Сама­рина и самого П. Чайковского. Генеральная репетиция 16 марта 1879 года прошла в присутствии композитора. А на премьере 17 марта в одном из ан­трактов его чествовали при поднятом занавесе на сцене. Собравшиеся профессора и преподаватели, участники спектакля во главе с Н.Г. Рубин­штейном устроили Петру Ильичу восторженную овацию и преподнесли лавровый венок. Н.Г. Рубинштейн в своей горячей речи отметил необык­новенные достоинства оперы, ее новаторский характер.

Руководители постановки и сам автор были вполне удовлетворе­ны исполнением и от души поздравили участников спектакля. П.И. Чайковский по поводу первого представления своей оперы писал, что «исполнение в общем было очень удовлетворительное. Хор и оркестр исполняли свое дело прекрасно. Солисты, разумеется, оставля­ли желать весьма многого. Онегин — Гилев пел очень старательно, но его голос так ничтожен, так сух и лишен прелести! Татьяна — Климен­това более приближается к моему идеалу, особенно благодаря тому об­стоятельству, что у нее, несмотря на большую сценическую неумелость, есть теплота и искренность. Постановка была весьма хорошая, и, по-моему, некоторые картины... в этом отношении были безукориз­ненны»2.

____ ________________________________ |






Date: 2015-04-23; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию