Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему язычество некогда проиграло христианству на Руси?





 

Велимир, “Коляда Вятичей”

А почему оно проиграло ему везде в Европе? Очевидно, есть общая причина. Очевидно, та порочность, в которой создаются государства, и та порочность, что привносится христианством, так тянулись друг к другу, что противостоять им ничто не могло. Технически победа была обеспечена тем, что христианство имело церковь – четко отлаженную византийскую организацию. Ничего подобного у волхвов на Руси не было. Победа христианства на государственном уровне была просто изначально задана в Мироздании. Так должно было быть, хотя это и печально. Но должно быть и обратное. Язычество бессмертно, и должно вернуться. Новое время его уже началось.

 

Иггельд, “Круг Бера”

Язычество не проиграло, а отступило в тень, слилось с христианством, породив двоеверие, то есть православие. Сейчас пришла видно пора с двоеверием кончать и снова разделять – отбрасывая инородное, не свойственное арьям. Христианская вера была воспринята правящим классом князей да бояр, потому что позволяет держать народ в узде довольно простыми методами психологической обработки сознания человека. Христианская мораль примитивна, и хотя простота хуже воровства, именно за счет этого примитивизма христианству удалось внедриться на Руси. Но русский человек должен знать себе цену, помнить, что свободен, и гордиться тем, что он потомок Богов, а не раб какому-то там Саваофу.

Велеслав, “Родолюбие”

А кто сказал, что оно “проиграло”? Религиозный официоз, представленный в настоящее время в России христианством, является далеко не вершиной Духовной жизни нашего народа, а скорее совсем наоборот… К тому же, как уже было сказано ранее, “народное Православие” – насквозь пропитано Язычеством. Пока христианство барахталось в политических дрязгах, боролось за богатство и власть, народ наш находил Духовную опору в Язычестве, в Вере-Веданьи Предков. Так что, кто кого “победил” – это ещё большой вопрос…

 

Доброслава, "Рязанская Славянская Языческая Община"

Язычество проигравшим не считаю. Оно благополучно существует до сих пор, хотя в каждой Традиции есть время своего расцвета и упадка.



 

Велемудр, "Круг Бера"

Одной из причин ухода язычества с политической сцены Европы явилось то, что в язычестве были немыслимы войны по религиозному принципу, а в христианстве и мусульманстве – это основополагающий принцип. Язычники не рассматривали христиан в качестве врагов с точки зрения веры, и за это многие поплатились.

 

Лучезар Пересвет, “Перунов Знак”

Сложный вопрос. Наверное, из лени, из-за того, что во время недооценили опасность. И сейчас МЫ должны преодолеть уже собственную лень – исправлять ошибки наших предков – бороться за Русь!

Ястреб, "Лодья"

Язычество проиграло некогда, потому что религия была выгодна тогдашней власти. Как Вы помните из истории, долго решали – какое из трех зол меньшее… Времена меняются.

 

Мирослав Дивич, “Славянская Быль”

Не проиграло, а уступило. Уступило праву сильного и более примитивного противника, так как христианство внедрялось сверху, властью князей, у которых были войска и деньги. Но уступив – не исчезло, не проиграло. А слилось и смешалось с христианством. Появилось двоеверие. А некоторые священники даже ставят это себе в заслугу. Но это целиком языческая инициатива.

 

Радогор, "Лодья"

Это случилось потому, что именно христианство, в отличие от язычества, гарантировало жесткую иерархическую власть – “нет царя аще не от бога”. И, как следствие, было насаждено в кратчайшие сроки наиболее агрессивным сословием – воинским.

 

Верея, “Славия”

Жадность к деньгам и власти, подлость, отступление от Заветов Предков, а также и другие некоторые пороки привели к тому, что народы и их правители падали все ниже, пока не получили достойные себя культы ненависти и любви из-под палки, отчуждения и противоестественности. Язычество начнет выигрывать, когда преодолеет в себе самом весь этот мусор и задышит полной грудью, в естественной и благородной системе ценностей.

 

Мезгирь, “Коляда Вятичей”

Вопрос можно поставить иначе. – в чем выигрыш христианства? Растоптав природную этническую традицию с помощью князей, куда смогло дотянуться, оно само стало жертвой и придатком государства.

Что касается тысячелетия Христианства на Руси – то это, мягко говоря, неправда. Еще в 16 и 17 веках в поучениях против язычества и на церковных соборах сокрушались о малом влиянии христианства на простой народ, продолжавший жить по своим Традициям. еще в 18 векек в Сибирь и Поволжье отправлялись карательные экспедиции, чтобы загнать в христианство разбежавшийся языческий народ (речь здесь идет о вполне русских людях, как описано в трудах выдающегося этнографа М. Ф. Косарева и у Мельникова-Печерского). По Волге целыми селами приписывали русских в мордву, чтобы язычники не портили православной статистики. О какой преемственности самой РПЦ может идти речь, если в церкви и в 18 веке произошел раскол, с последующим делением на множество толков, а в 20 веке большевики практически полностью уничтожили церковных служителей. Нынешних, сотрудничавших с органами иначе как неоправославными – язык не поворачивается назвать.



Задушить народную веру нельзя, и ныне она повсюду проявляется, как трава сквозь асфальт.

 






Date: 2015-04-23; view: 341; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию