Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Есть ли точки соприкосновения современной науки и язычества, или язычество ближе к религии? Религия ли язычество? Если нет – то почему "нет"





Велимир, “Коляда Вятичей”

Наука работает на грани света и тьмы, познавая новое. И языческие волхвы тоже стоят на границе познанного в своем поиске духовных начал Мироздания. Ведь язычество это открытая к непознанному миру система духовных знаний.

Мирослав Дивич, “Славянская Быль”

Язычество – религия. Религия – это такой тип мировоззрения, в основе которого лежит вера в существование сверхъестественных существ.

Верея, “Славия”

Язычество не исчерпывается религией, но содержит ее как составную часть. При этом религия понимается как живая связь с духовным миром, но не как слепая вера и подчинение.

Лучезар Пересвет, “Перунов Знак”

Нет, не религия. Хотя бы уже потому, что религия подразумеват догму. У нас, язычников, догмы нет. Равно как и религиозных канонов, табу и вето. Мы – свободолюбивая нация, и язычество для нас – это не путь самоистязания или самозаточения, а стремление достичь наивысшей гармонии с Природой. Разве ж это религия?

Благумил, “Крина”

Мне кажется, что идеологически современная наука ближе язычеству, чем христианству. Язычество материалистично по сути своей и в то же время гуманней.

Велемудр, "Круг Бера"

Как это ни парадоксально, язычество ближе остальных неатеистических мировоззрений к точным наукам и психологии, так как оно базируется не на тупой вере, а на ведении законов природы и психики человека.

В отличие от науки, оно оперирует общими космическими и природными законами, в их единстве и многообразии, поэтому нет опасности замыкания на ведомственные научные интересы. Следует указать на сходство операционной ритуальной части языческих действ и религиозных ритуалов. Разница в том, что языческий жрец или волхв знает, что он делает и с какими силами взаимодействует, а священник верит, а не знает.

Велеслав, “Родолюбие”

Язычество – это, прежде всего, ЦЕЛОСТНОСТЬ, целостное мировоззрение, пронизывающее собой все стороны Жизни. Язычество не исчерпывается ни наукой, ни религией, являясь одновременно и тем, и другим, и много, чем ещё…







Date: 2015-04-23; view: 261; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию