Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Владимир Егоров. Сопоставление языческой общины и секты совершенно неправомочно





Сопоставление языческой общины и секты совершенно неправомочно. Секты почти всегда тоталитарны или, по крайней мере, авторитарны. Языческие общины придерживаются прямо противоположных принципов – хотя это и не исключает общих для всех её членов правил и даже определённой дисциплины... Которую, впрочем, правильнее было бы назвать САМОдисциплиной.

 

Всеслав Святозар, “Купала”..

Secta – по латыни "учение, школа". В России это слово исторически ругательное. Но зря. Своебразное "сектантство" действует в среде новых язычников – никак не могут признать друг друга лидеры языческих объединений, поскольку не хотят иметь ранг ниже первого. Но все не могут быть первыми! Хорошо, что постепенно это явление преодолевается.

 

Радогор, "Лодья"

Секта – это, прежде всего, “часть”. Воспринимая Традицию целиком, невозможно быть сектантом. В то же время, существуют некоторые организации, исповедующие религии синтетического толка, частично использующие языческую обрядовую символику в своих целях, которые могут быть причислены понятию “секта” хотя бы по причине их замкнутости и самодостаточности.

 

Существует распространенное убеждение, что по славянской языческой традиции не сохранилось сколь-нибудь значимых достоверных данных, и уж тем более – культовых практик, так ли это?

Велеслав, “Родолюбие”

Нет, это не так. Интересно отметить, что разные Родноверческие Общины, не поддерживающие между собой непосредственной связи и даже, порой, не знающие о самом существовании друг друга, приходят к сходным мнениям относительно того, как должно проводить обряды, строить Капища, обустраивать внутреннюю Общинную жизнь и т.д.

Вообще, народная культура и Родовая Память хранят много того, о чём даже не подозревает современный Мир…

Велимир, “Коляда Вятичей”

Это злобные сочинения некомпетентных людей. Я провел много лет в РГБ, изучая труды наших этнографов прошлых веков. Сохранилось огромное количество конкретных обрядов, того, как они проводились в различных деревнях России. Традиция и языческая религиозность из них проглядывают самым неприкрытым образом.



Язычество только потому не видели, что очень к нему привыкли. Практикуются чисто языческие обряды и сегодня в российской, белорусской и, наверное, украинской глубинке.

Простой народ не отдает себе отчета, что творит. А творит он то, что и тысячу лет назад делал.

Всеслав Святозар, “Купала”

Это зависит от подхода. Разумеется, в чистом виде магических ритуалов и практик больше в тех странах и уголках, где нет доселе мировых религий, сохранился традиционный быт. Но и славянских "пережитков" предостаточно. Особенно в Белорусском Полесье!

Благумил, “Крина”

Жизнеописание и деяния Христа начали писать в 3-4 веке, т.е. через 350 лет после его распятия. Из сотен было канонизировано только 4, а остальные признаны апокрифами. Ни в одном источнике не указано, когда родился Христос, но, тем не менее, его рождество отмечают на Зимнее Солнцестояние, а в России через 13 дней после этого. И, тем не менее, христианство существует и количество христианских культовых практик со временем только увеличивается. Если информацию по исконной славянской культуре тщательно уничтожали, это не значит, что её не существует.

 






Date: 2015-04-23; view: 258; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию