Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ярослав Добролюбов. Вопрос терминологии. Любая религия или конфессия в начале своего пути была сектой





Вопрос терминологии. Любая религия или конфессия в начале своего пути была сектой. Соответственно, сходства и различия чисто теоретические: начиная с какого количества последователей признавать секту конфессией/религией?

Ястреб, "Лодья"

Повторюсь: Любая религия – это управленческая идея, формирующая социальный институт (церковь), использующий такие человеческие ценности, как например Вера в меркантильных целях.

Секта – религиозное объединение, не имеющая значительной поддержки в социуме. Вспомните историю христианства.

Язычество, традиция, природная вера – не имеют, не должны и не могут иметь с этим ничего общего.

Таково моё мнение.

А маргиналов в Язычестве, по счастью, всё меньше.

Велеслав, “Родолюбие”

Сектантство возможно только в рамках вероучений, не терпящих инакомыслия, старающихся навязать всем остальным в качестве “единственно верной” религии самих себя. Потому вся история христианской церкви есть сплошная борьба “истинной” церкви с “еретиками” и “сектантами”, считающими в свою очередь себя единственной “истинной церковью”…

Подобное положение дел в Родноверии просто не мыслимо, ибо Язычество – ЕДИНО В МНОГООБРАЗИИ, а не в рамках какой-либо системы догматов, навязанной насильно одной общностью людей всем остальным…

Верея, “Славия”

Если община закрывается, противопоставляет себя другим, объявляет себя единственно верной и безупречной, а также деспотически управляет или манипулирует своими членами, то она становится похожей на секту. Те общины, которые стремятся к исторической достоверности и магической силе, обычно открыты для диалога и могут объединяться с другими, проводить общие дела. Правильно ответить на этот вопрос можно только в отношении каждой определенной общины. В “Славии” изначально провозглашены и поддерживаются широкая открытость, гибкость позиций, равноправие и развитие всех членов.

Лучезар Пересвет, “Перунов Знак”

Исключительно – нет.

СЕКТА (от латинского secare – "отсекать" (часть от целого), – это организация закрытого типа, куда попасть можно только при условии определенного посвящения.

К нам же в общины прийти может любой. Коль с миром – примем, ну, а коль с мечом …






Date: 2015-04-23; view: 330; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию