Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Веруете ли вы в существования рая и ада?





Всеслав Святозар, “Купала”

Все это есть в принципе. Но подробности во многих религиях несколько надуманы и поэтому противоречивы. Существуют и мир "страданий", и "чистилище", и "рай", но они не похожи на человеческие страдания или радости. Единственное, что испытывает человек в "аду" ли, пекле ли, аиде – сожаление о бездарно прожитой жизни.

Доброслава, "Рязанская Славянская Языческая Община"

У славян, как и у всех прочих народов, существовали похожие понятия, но все дело в том, что посмертное существование никогда не было довлеющим над данным богами рождением. Для меня важнее, что я творю в моем мире, чем то, куда я попаду в посмертии.

Иггельд, “Круг Бера”:

Нет, в том понимании, как в христианстве – не верю. По мне – это уровни мировых энергий, к которым предрасполагается человек. По одну сторону спектра этих энергий – Ирий – в самом деле своеобразный рай по верованиям славян-язычников, но роды, которые там живут, не предаются “ничегонеделанию”, просто мир тот обилен во всех отношениях. А значит больше времени, если понятие Время есть в Ирии, уходит на некий недоступный смертным творческий процесс.

Там, в Ирии, предки выступают такими же помощниками Богам, как живые в Яви, но задачи у них уже космогонического толка и нам про то не ведомо. Возможно, что таковые предки наши уходят на еще более высокую ступень – в Сваргу, во владения бога-творца Сварога.

Славянский ад – Пекло – мир энергий полностью противоположных энергиям Сварги. У германцев пекельный мир – это Муспелль. Пекло – самый низший уровень кощного царства, владения Ящера, владения Чернобога, “ворошащего кости мертвецов кочергой” для нового перерождения.

Иным же бывает достаточным “побродить” век другой на безрадостных навьих Велесовых полях, чтобы потом вернуться в явный мир.

Витим, “Щитень”

Ни то, ни другое не является сколь-нибудь значимым в моей реальной жизни. Вряд ли смысл явьей жизни сколь-нибудь зависим от таких мифических понятий.

Ястреб, "Лодья"



Рая, как места вечного блаженства и ада – как противоположности? Нет. В Мире нет тупиков. А вот глупости – предостаточно.

Волхозар и Злата Лада, “Волховарн”

Ад и Рай, не наши, не Традиционные понятия. У нас, славян, есть Ирий, Пекло, Тот Свет. Ирий – это идеальный Мир, в котором пребывает Род-Рожаница. Нам заповедано из мира Яви сделать Ирий, как у Родителей. Пекло – непознанное, опасное, мир неуправляемых Сил (разновидность Хаоса – Безладья). Человек может туда идти только за старшим, за Предком, иначе ему пропасть. “Не лезь по перед Батька в пекло” – говорит о том, что Предок опытнее, больше знает, поэтому лучше следовать за ним. Хотя одно из значений – не умирай раньше своих Родителей.

 

Велеслав, “Родолюбие”

Вообще, жизнь в Мире Яви для подавляющего большинства людей отличается от посмертного (после отмирания плотского тела) их существования в Ином Мире (Нави) тем, что в первом случае сознание человека направлено вовне, а во втором – внутрь себя. Это второе состояние можно уподобить сну со сновидениями: добрым людям снятся добрые сны; тех же, чьи души бурлят злобой и ненавистью – мучают кошмары… Оба этих состояния не вечны (они продолжаются до следующего воплощения человека в Мире Яви), но в рамках личного восприятия время в таком сне может течь с другой скоростью, нежели на Земле…

Мудрым Ведомо и другое – Высшее Состояние, в корне отличное как от бодрствования в Мире Яви, так и от Навных снов в Ином Мире. О таких людях говорят, что после смерти тела они уходят в Неведомые Чертоги Родовы, чтобы уже больше никогда не возвратиться назад в Земную Явь…

Мезгирь, "Коляда Вятичей"

Явный мир творится борением и ладом двух Сил, кои известны нам под именами Чернобога и Белобога. Человек в Яви должен пройти своей Стезею. Правды или Кривды – во многом зависит от него самого. По сему будет и воздаяние – Светлый Ирий или Огонь Пекельный, хотя, мнится мне, что возможна и золотая середина.

Радогор, "Лодья"

Рай и ад, как политика кнута и пряника, проистекают из христианского мировоззрения. Что до реальных мест пребывания души после смерти, то на мой взгляд, Иной мир слишком многогранен, чтобы быть поделенным только на черное и белое.

Велемудр, "Круг Бера"

Я не верую, а знаю о существовании разных Сфер, служащих посмертному испытанию и совершенствованию душ человека (В славянской традиции их три: личностная, родовая, животная или эмоциональная). В примитивно-христианской традиции некоторые из этих Сфер могут пониматься как Ад или Рай. Следует обратить внимание, что в христианстве идея Рая не разработана, что там делать, кроме как "торчать" – неизвестно. Это потому, что нет в христианстве идеи постоянного развития человека и его восхождения, она заменена на идею добровольного усиления рабства.

 






Date: 2015-04-23; view: 301; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию