Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Веруете ли вы в бессмертие души и в загробную жизнь?





Иггельд, “Круг Бера”:

Не верую, хотя бы потому, что каждое рождение ведет к смерти, за каждой смертью следует возрождение. В мире нет неуничтожимых сущностей. Я верую не в бессмертие, а в обновление.

“Душой” язычник может называть жизненную силу, которую Род (Стрибог) вдувает в тело человеческое. Хотя по одной русской поговорке душа уходит почему-то в пятки. Пятами человек стоит на Земле, и большой страх гонит душу под защиту предков, поближе к миру Велеса.

Греки уподобляли отторженную от тела душу тени. Было бы правильным сказать, что часть язычников полагает возможным перерождение душ, то есть неоднократное возвращение в явий мир жизненной силы. Приход в явий, явный мир, и уход из него в некие запредельные, недоступные смертному человеку в телесном облике, миры – навий и правий.

Поскольку христиане хоронят в гробах, они и называют эти области загробным миром. Мы верим, что после физической смерти человека ему на Том Свете воздается по вере и по делам, по той духовной работе, что совершил он в явьей жизни.

По славянским традиционным верованиям одни души уходят в навь к Велесу, где этот Бог готовит их к новому рождению, где жизненная сила перестраивается им для выполнения новых свершений в будущем согласно замыслу Рода. Если Велес ведает, что никакая перестройка не поможет, то в ипостаси Чернобога он прекращает бытие этой сущности полностью.

Другие души, больше не нуждающиеся в преобразовании, направляются в правь, светлый Ирий, к вышним богам, на некий иной космический уровень, где участвуют в неведомых нам вселенских процессах, перестав быть тем, чем были прежде. Представления язычников разных ветвей Северной Традиции о загробном мире расходятся.

Всеслав Святозар, “Купала”

Не верую, но точно знаю, как и чего. В 1996 году умер ("клинически") и пропутешествовал в иные миры. Увидел, что за совершенные "коллективные" ошибки (был дитя времени – атеист, пролетарский сын, любитель выпить и закусить) получаю 600 лет "пекла". Раздумал умирать и вернулся на исправительные работы в качестве энтузиаста и альтруиста. Лет 500 уже "отбил".



Велемудр, "Круг Бера"

Верю. Это одна из основ традиции перенятая у нас христианами.

Мезгирь, "Коляда Вятичей"

Верую, ибо “на смерть – рождаемся, на пакибытие – умираем.”

Благумил, “Крина”

Душа бессмертна, и тело для неё является тем же, чем одежда для тела. Хотя, наверное, это очень упрощённое сравнение. Скорее, тело – это материальный носитель души. Душа либо может выполнить свою космическую задачу в этом теле, либо нет. Тогда разрешение задачи продолжается. А что такое загробная жизнь и зачем в неё верить – я не понимаю.

Витим, “Щитень”

Подобная вера в бессмертие души абсолютно не обязательна для гармоничной жизни и здорового мировоззрения.

Ястреб, "Лодья"

Весь опыт, предоставляемый миром, душа не может пережить за одну человеческую жизнь. Достаточно много людей осознанно или неосознанно помнят, что жили ещё когда-то… А термин "загробная жизнь" – религиозен, и не имеет отношения к Традиции.






Date: 2015-04-23; view: 307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию