Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ярослав Добролюбов. Настаиваю, что не все язычники верят в само существование души и “загробный мир”





Настаиваю, что не все язычники верят в само существование души и “загробный мир”. Хотя бы из-за неопределенности термина "душа" (или кто-то думает, что под термином "душа" все понимают одно и то же?). Например, есть мнение, что душа – это не личность (не эго, не я); душа – лишь часть личности (животная, чувственная, тупая, немыслящая). Соответственно, что с ней будет после смерти – не так важно. Вот и загробная жизнь не может потому служить пугалом для язычников. Я не нуждаюсь в этой гипотезе.

 

Волхозар и Злата Лада, “Волховарн”

К понятию “душа” у нас очень осторожное отношение. В корневой системе родной речи, мы не встретили ни одного благого слова для человека. Поэтому рассматриваем душу как балласт (тягарь), возможно специально привнесенное понятие, которое перекрывает нам дорогу к самосовершенствованию. Душа, душевный, воодушевить – это все относится к одному принципу-действию. Душный, удушливый, душить, задушить… – несут в себе смысл перекрытия дыхания, лишение Силы Стрибога, Силы Живы. Душу можно продать, купить, обменять, потерять. Вместо души мы решили применять такие понятия как СоВесть и Воля. Совесть – настройка на Весть, приставка со– свидетельствует о присоединении к Вести. Воля – это та Сила, которая движет человеком в его жизни, в проживании. Заставляет двигаться Тело – действовать. А душу привнесли как спутник Духа, и по многим показателям как его балласт. Люди перестают понимать что такое Дух, так и не поняв, что такое душа. Дух это принадлежность Мира Нави – Мира Духов. Навь – вечность из которой родилась наша Вселенная. Дух – вечен. Воля – Сила Любви, движущая жизнью нашей Вселенной. Пока живет Вселенная – живет Воля, Любовь. Загробная жизнь – это когда уже умер? Так у Славян нет смерти. Есть переход из одной жизни в другую, из жизни на этом Свете – в жизнь на том Свете (все равно Свете).

 

Велеслав, “Родолюбие”

Язычество ведает, что человеческое существо не исчерпывается одной лишь его грубой телесной составляющей, и что жизнь его не сводится к одному телесному пребыванию в Мире Яви. Говоря упрощённо, человеческое существо имеет тройственный состав: от Рода Все-Бога – Духовное Я (АЗ ЕСМЬ), от Рода Небесного – Сила Предков, от Рода Земного – плотское тело, состоящее из материи четырёх Стихий, символически выраженных в образах Земли, Воды, Огня и Воздуха… Все три вышеупомянутые составляющие “соединены” вместе тем, что мы называем Велесовой Нитью, после разъединения которой наступает отмирание плотского тела…



В собственном смысле слова, Бессмертен в человеке один лишь Дух Рода – наше Истинное Я (АЗ ЕСМЬ). Что такое Истинное Я? Скажем, если Род – это Океан, то Я – волна на Нём. Если Род – это Вервь, то Я – узел на Ней…

Что такое душа? Это тонкая “оболочка” Духа (Высшего Я), порождённая Родом Небесным (Силой Предков) и накапливающая в себе определённые “склонности” человеческого существа за время его пребывания в Мире Яви. Душа сама делится на несколько составляющих, о которых мы поведём речь когда-нибудь в другой раз…

 

Велимир, “Коляда Вятичей”

Душа – это та искра огня Рода, что вложил он в тела людей, сотворенные Чернобогом. Душа себя не осознает. И казнить ее за грехи – это то же самое, что выпороть море за шторм. Ее можно сжечь в Пекле. Вероятно, можно искалечить, но при этом она за себя не отвечает. Душа бессмертна, но нам до этого нет никакого дела. Ибо нам важно бытие “Азм Есемь”.

“Я”, в своей неповторимой индивидуальности, смертен, и боюсь этого, ибо еще не исполнил всего, что возложено на меня богами.

По смерти тела не поврежденная душа подымается в Ирий и там ждет перевоплощения. Дух, осознающее себя начало “Азм Есемь”, живет какое-то время на Земле независимо от души и умершего тела. Дух встречает иных духов и начинает испытывать столкновения или борьбу с ними.

Если в земной жизни человек был порочен, противоречив, и безволен, то он не наработал сильного духа. Такой дух по смерти тела распадается на цельные компоненты, которые сами по себе оказываются духами более примитивной организации. Если не один из этих духов уже не может осознать себя как “Азм Был и Есемь”, то это есть смерть в духе.

Если же человек честно трудился и вел правильную жизнь, то по смерти дух его оказывается цельным и не разрушается. Он сохраняется в полном осознании самого себя. Таковым он переходит в Ирий, откуда созерцает бытие потомков, или решает духовные задачи, которые перед людьми на Земле не возникают.

Радогор, "Лодья"

Для язычника было бы правильнее сказать – “я знаю…”. Но, на данном этапе развития человечества, доказательная база такового знания отсутствует. Поэтому, посмертие души, на данный момент, является вопросом личной веры каждого.

 






Date: 2015-04-23; view: 352; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию