Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разложение определителей по элементам его рядов





1.Теорема разложения:

Всякий определитель равен сумме парных произведений элементов какого-либо ряда на их алгебраические дополнения.

 

Для i-й строки:

;

или для j-го столбца:

Пример 7.1. Вычислить определитель разложением по элементам первой строки:

 

=1∙(1+12+12 ) ∙(2+16+18 )+

+3∙(4+8+27 ) ∙(8+4+18 )=

=8 = .

Теорема разложения позволяет заменить вычисление одного определителя n-го порядка вычислением n определителей (n-1)-го порядка.

Однако для упрощения вычислений целесообразно для определителей высоких порядков использовать метод «размножения нулей», основанный на свойстве 6 раздела 5. Его идея:

-сначала «размножить нули» в некотором ряду, т.е. получить ряд, в котором только один элемент не равен нулю, остальные нули;

-затем разложить определитель по элементам этого ряда.

Следовательно, на основании теоремы разложения исходный определитель равен произведению ненулевого элемента на его алгебраическое дополнение.

Пример7.2. Вычислить определитель:

.

«Размножим нули» в первом столбце.

От второй строки вычтем первую, умноженную на 2, от третьей строки вычтем первую, умноженную на 3, а от четвертой строки вычтем первую, умноженную на 4. При таких преобразованиях величина определителя не изменится.

По свойству 4 раздела 5 можем вынести за знак определителя из 1-го столбца, из 2-го столбца и из 3-го столбца.

Следствие: Определитель с нулевым рядом равен нулю.

2. Теорема замещения:

Сумма парных произведений каких-либо чисел на алгебраические дополнения некоторого ряда определителя равна тому определителю, который получается из данного, если в нем заменить элементы этого ряда взятыми числами.

Для -й строки:

1. Теорема аннулирования:

Сумма парных произведений элементов какого-либо ряда на алгебраические дополнения параллельного ряда равна нулю.

.

Действительно, по теореме замещения получаем определитель, у которого в k-й строке стоят те же элементы, что и в i-й строке



Но по свойству 3 раздела 5 такой определитель равен нулю.

Т.о., теорему разложения и ее следствия можно записать следующим образом:

 






Date: 2015-04-23; view: 1662; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию