Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ БОЯ





 

Совершенствование в тактике ведения боя, прежде всего, связано с изучением и совершенствованием в цело­стных наступательных и оборонительных действиях, необ­ходимых в бою, с боксерами различной манеры.

Примерные упражнения для совершенствования дей­ствий:

1. Партнеру дается задание применить тактику «си­ловика», т. е. с первых секунд раунда атаковать боксера
размашистыми ударами, пытаясь ошеломить его стреми­тельностью и натиском.

Боксеру дается задание — проводить оборонительные действия на дальней дистанции (позиционный оборони­тельный маневр), применяя:

1) маневрирование на дальней защитной дистанции;

2) уходы в стороны — сайдстепы, способствующие то­му, что противник промахивается;

3) встречные удары правой рукой — «стопинги», ос­танавливающие наступательный порыв противника, с по­следующим развитием успеха или «клинчем» в случае не­удачи;

4) встречные удары — одиночные или серией при отхо­дах.

2. Партнер получает то же задание. Боксер применяет фронтальный оборонительный маневр — сближается, за­щищается и контратакует:

а) сковыванием противника, накладками кулаков и предплечий на плечи и бицепсы противника с последующим шагом назад, с выпрямлением левой руки (сковыва­ющей действия противника) и последующей атакой или контратакой в ближней дистанции;

б) комбинированной защитой с последующими актив­ными действиями (выход с ударом снизу правой и с вы­прямлением левой руки с последующей атакой или контр­атакой в ближней дистанции);

в) активными защитами — нырками и уклонами и се­риями встречных и ответных ударов в ближней дистанции.

3. Партнер получает то же задание. Боксер применяет действия, приведенные в упражнениях 2 и 3, чередуя по­зиционный и фланговый оборонительный маневр.

4. Партнер, ведущий бой в ближней дистанции, получает задание активно идти на сближение, стараясь навязать боксеру высокий темп боя в ближней дистанции. Боксер должен бороться за сохранение дальней дистан­ции. Действия боксера в данном случае заключаются в быстром, разнообразном и широком маневрировании, преимущественно на дальней дистанции, сочетаемом с защитой шагами назад и в стороны, уклонами, с по­мощью которых боксер избегает ударов и сближения.



Маневрирование сопровождается, главным образом, встречными ударами, а также быстрыми, резкими атаками. Боксер не задерживается вблизи против­ника, а выходит после каждой атаки или контратаки на дальнюю дистанцию. Он развивает атаки на средней ди­станции быстрыми серийными ударами, перемежающи­мися с защитой — в основном уклонами и нырками, ино­гда подставками,— немедленно отходя после ударов на дальнюю дистанцию, чтобы не дать противнику закре­питься на удобной дистанции.

5. Партнер получает то же задание. Он прижимает боксера к канатам. Боксер делает ложное движение вле­во и уходит вправо (если противник левша — уходит вле­во) с шагом назад и атакует противника, который оказы­вается у канатов.

Боксер оказался в углу ринга. Противник пытается провести серию ударов. Боксер накладывает кулаки или предплечья на плечи или бицепсы противника, который оказывает ему сопротивление. В этот момент боксер дру­гой рукой нажимает на его правое плечо, а затем резко и стремительно поворачивает противника, нажав на его левое плечо. Противник сам помог боксеру и оказался в углу ринга. Боксер, сделав небольшой шаг назад и вытя­нув левую руку (для сковывания действий противника), атакует или контратакует его.

6. Техничный партнер ведет бой на дальней дистанции, легко и быстро маневрирует и неожиданно атакует пря­мыми ударами, не задерживаясь вблизи противника. Партнер получает задание: вести бой в своей манере.

Боксеру же дается задание лишить противника пре­имуществ в быстроте маневра, навязав неудобную ему ближнюю дистанцию боя. Для этого он применяет флан­говое маневрирование (боковые шаги) в сочетании с ук­лонами: прижимает партнера к канатам и в угол ринга и стремительно проводит серии коротких ударов в ближней дистанции. В случае защиты или «клинча» партнера делает небольшой шаг назад с последующими ударами в голову и туловище, сочетая легкие отвлекающие удары с резкими акцентирующими.

7. Партнер контратакующей манеры боя (ведет бой на дальней дистанции, преимущественно в ответной форме, используя ошибки противника) получает задание вести бой в своей манере.

Боксер получает задание вести также контратакую­щий бой, вызывая противника на атаку своей ложной атакой, ложными действиями (ложные открытия, него­товность к защите), с последующей контратакой, разви­вая ее в средней и ближней дистанциях.

При изучении и совершенствовании наступательных и оборонительных действий боксер знакомится со всеми возможными тактическими действиями ведения боя. При­емы оборонительных действий он использует против бок­серов активно-наступательной манеры, а приемы насту­пательной тактики против боксеров, легко и быстро ма­неврирующих на дальней дистанции, а также против бок­серов контратакующей манеры ведения боя, вызывающих партнеров на активные действия и мгновенно наказываю­щих их за малейшую ошибку и оплошность и т. д.



Однако всего этого еще далеко не достаточно, чтобы правильно строить план боя и проводить его в жизнь. Это объясняется тем, что боксер все эти действия изучал и совершенствовал заранее, зная, как будет действовать партнер в атаке, контратаке, при навязывании ближнего боя и т. д., или при ведении боя с партнером-одноклубни­ком, которого он досконально изучил.

В бою же, на соревнованиях, картина совершенно иная. Там боксер встречается с неизвестным противни­ком. Даже, если он ведет бой с известным противником, то он не знает, в какой он спортивной форме — каково его физическое состояние, психологическая подготовлен­ность, какую тактику он применит именно в этом бою и т. д.

В бою на ринге боксер намечает и осуществляет оп­ределенный план действий с учетом особенностей против­ника, своих возможностей, а также конкретной обстанов­ки, складывающейся в ходе поединка.

Боксер должен уметь правильно распознавать, анали­зировать и оценивать противника — его манеру ведения боя, тактику, силу и соответственно этому принимать общий план, а также конкретные решения по ходу боя.

Боксеру надо выяснить:

­ манеру боя противника — излюбленную дистанцию, тактику, излюбленные приемы — в завязке, в атаке, в контратаке, в дальней дистанции, в средней, в ближней и т. д.

Боксер должен узнать о тактических приемах против­ника:

­ о стремительном старте;

­ о смене темпа действий в бою;

­ об ускорении темпа в конце раундов;

­ о максимальном темпе с первого раунда;

­ о максимальном темпе в последнем раунде;

­ об отвлечении противника от своего сильного удара и т. д.

Кроме того, боксеру следует учитывать физическую подготовленность противника, его состояние в связи со сгонкой веса, а также с предыдущими боями и т. д. Не­маловажное значение имеет волевая подготовленность противника — его смелость, стойкость, хладнокровие и др. Только на основе анализа сил. противника и своих возможностей боксер строит общий план боя.

В процессе боя боксер активно борется за выполнение своего плана:

а) старается дезинформировать противника (исполь­зовать ложную информацию—отвлечь, вызвать ложны­ми открытиями, мнимой неуверенностью и пассивностью и т. д.);

б) постоянно готовиться к любым неожиданностям со стороны противника (быстрому старту; смене темпа; обману; получению сильного удара);

в) стремится вовремя применить резервы (преодолеть утомление; скрыть получение сильного удара; мобилизовать себя после получения удара). Деморализовать про­тивника своим хладнокровием, выдержкой.

Боксер должен уметь в процессе боя изменять свой план, частично или даже полностью, отказаться от него или изменить его на какой-то период времени, чтобы по­зднее вернуться к нему.

Всё это и составляет тактику ведения боя, которой боксер овладевает в учебных, вольных и соревнователь­ных боях.

Прежде всего, боксер должен научиться наблюдать и мгновенно разгадывать действия противника, не зная за­ранее его действий и тактику; максимально быстро при­нимать решения — выбирать правильное контрдействие; бороться за осуществление своих решений; преодолевать трудности, возникающие в ходе боя, и в случае необхо­димости изменять принятое решение.

Преподаватель разъясняет спортсмену, как можно с помощью финтов, ложных раскрытий и легких ударов выявить излюбленные удары и атаки противника. Перед боксером ставит задачу вести разведку в начале и в про­должении боя, предлагает выполнить ряд заданий по раз­ведке наиболее излюбленных действий партнера в усло­виях соревновательного боя.

Вначале задания должны быть просты. Так, препода­ватель может поручить одному из боксеров атаковать партнера прямыми ударами в туловище, отвлекая его ложными ударами в голову. Партнеру, которому это за­дание неизвестно, предлагается во время боя выяснить, как действует его противник. По окончании раунда про­водивший разведку рассказывает, что ему удалось выяс­нить. Задание может быть и другим: например, вызвать партнера на атаку и защитой (шагами назад и в сторону) заставить его промахиваться, нанося ему встречные и от­ветные удары; партнер должен разгадать маневр боксера.

Задания должны быть разнообразными. По мере ус­воения боксером их усложняют. Так, дав задание вести разведку, преподаватель подбирает для раунда боксеров с различной техникой, тактикой и физическими данными, т. е. с различной манерой ведения боя. Или обоим парт­нерам дается задание разведать, как каждый из них дей­ствует в бою.

При обучении ведению разведки боксер становится наблюдательным, внимательным и осторожным, готовым ко всяким неожиданностям; он также запоминает те наи­более типовые ситуации, которые часто встречаются в бою.

Во всех этих упражнениях боксер обязан не только выяснить, как противник готовит атаку, какие применяет финты, как защищается, какие у него излюбленные при­емы в атаке и контратаке, какие сильные и слабые стороны, но и делать моментальный вывод из своих боевых наблюдений, используя против партнера разумные и правильные контрдействия. Особенно важно, чтобы боксеры научились применять правильные тактические решения против партнеров с различной манерой ведения боя и тактикой.

Чтобы научить боксеров быстро распознавать манеру боя партнера, принимать самостоятельно те или иные ре­шения, а также по ходу боя менять их, рекомендуются следующие упражнения:

1. Боксер высокого роста получает задание вести бой, атакуя партнера одиночными и двойными ударами, не подпуская его к себе, защищаясь с помощью отходов на­зад и в сторону. Партнер (невысокого роста) должен в ходе боя выяснить тактику противника, принять и осу­ществить нужное решение — сближаться, сочетая манев­рирование (движение вперед) с уклонами от ударов противника, прижимать его к канатам, отграничив его ма­невр, и в благоприятный момент наносить серию ударов в голову и туловище.

2. Боксер получает задание вести контратакующий бой, выжидая атаки противника, опережая их ответны­ми или встречными ударами. Партнер выясняет тактику противника и принимает решение атаковать его ложными ударами, заставив боксера перейти к активным действи­ям, затем наносит стремительные удары, опережая его, или нанося ответные удары,

3. Физически сильному и выносливому боксеру дается задание — предложить партнеру высокий темп боя, все время атаковать, теснить его к канатам, ограничивая возможность маневрирования. Второй боксер должен распознать тактику партнера и предложить ему контр­действие — не принимать предложенного темпа боя, уто­мить его, остановить напор встречными ударами, а с по­мощью шагов в сторону заставить партнера промахи­ваться.

4. Боксер почти весь раунд размеренно наносит оди­ночные и двойные удары. Под конец раунда, усыпив бди­тельность партнера, неожиданно ускоряет темп боя и стремительными атаками и контратаками серией ударов теснит его. Партнер должен быстро сориентироваться, перестроить свою тактику и предпринять ряд действий — перейти на быстрое маневрирование вокруг противника, мгновенно нанести встречный удар с последующими уда­рами на отходе и т. д.

5. Боксер-левша ведет бой в правосторонней стойке. Партнер принимает решение помешать ему использовать это преимущество — все время страхуясь от ударов ле­вой. При этом он занимает более фронтальное положе­ние, чаще пользуется прямым ударом правой и перекре­стным левой, передвигается в разные стороны, больше влево, атакует быстро и неожиданно, развивая успех с ближней дистанции.

6. Боксер ведет комбинационный бой. Партнер выяс­няет манеру ведения им боя и противопоставляет ему комбинационную манеру ведения боя, нейтрализуя и ско­вывая основные действия противника; навязывает более быстрый темп, чем тот, который принял противник. В бою против подобного боксера, если он обладает, кроме того, и сильным ударом, важны страховка против возможного удара и неудобный для нанесения этого удара бой на дис­танции. Используется также мгновенная смена дистанции или сближение в момент, когда боксер готов нанести силь­ный удар.

План боя следует изменить, если боксер принял не­правильное решение или, если противник потерпел неуда­чу и прибегнул к новой тактике.

В первом случае, например, боксер, предпочитающий вести бой на дальней дистанций, при встрече с противни­ком, активно навязывающим бой на средней и ближней дистанциях, сближается с ним и контратакует прямыми ударами с отходами назад. Такая тактика не приносит ему успеха, так как противник непрерывно движется впе­ред, применяя повторные атаки. Боксеру необходимо срочно изменить тактику: заставить противника посто­янно промахиваться, применяя защиты шагами в сторо­ну, и остановить его атаки встречными ударами.

Во втором случае, например, боксер вызывает против­ника на атаку, пользуясь ложными действиями, что вна­чале приносит ему успех. Однако противник, разгадав намерение боксера, вместо действительной атаки при­меняет ложную и перехватывает контратаку боксера. Боксер, поняв причину своих неудач, перестраивает план боя.

В процессе обучения надо воспитывать у боксера спо­собности к длительному наблюдению за действиями про­тивника и их сменой в течение боя. Постоянное наблюде­ние, принятие и осуществление правильных решений, изменение их в случае необходимости развивают у боксера быстроту реакции, устойчивость внимания, гибкость мышления, воспитывают волевые качества.

 








Date: 2015-05-04; view: 382; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию