Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БОКСЕРА





 

Для роста мастерства спортсмена основную роль иг­рает индивидуальная работа с ним, иначе говоря,— инди­видуализация спортивного совершенствования.

Поэтому очень важно установить, как осуществляется индивидуальная работа во время групповых занятий. Для того чтобы правильно решать задачу совершенствования отдельного боксера, преподаватель должен постоянно на­блюдать за ним, всесторонне оценивать его технику и тактику.

Чтобы детально выяснить личные особенности, харак­теризующие каждого боксера, необходимо применять ус­ловные, а также вольные бои.

В тренировочных боях и в соревнованиях тренер, на­блюдая за боксером и выявляя личные особенности каж­дого, выясняет:

­ в какой дистанции боксер действует более свобод­но, уверенно и активно, где ему больше всего удается применить свои приемы;

­ какими ударами и защитами предпочитает поль­зоваться боксер, какие именно приемы удаются ему луч­ше других;

­ какая боевая манера более свойственна данному боксеру, успешнее пользуется он атаками или контрата­ками, на дальней или же средней дистанциях, одиночны­ми, двойными ударами или серией ударов;

­ какими психологическими особенностями отлича­ется боксер: активен ли он, достаточно ли смел, хладно­кровен или излишне возбужден во время боя и т. д.

Только с помощью анализа условных и вольных боев, также боев на соревнованиях (общей координации дви­жений, уровня физической подготовленности, особеннос­тей физических и психологических качеств и т. п.) тренер подробно составляет для себя характеристики боксеров и определяет направление, в котором ему следует работать над формированием или совершенствованием индивиду­альной боевой манеры каждого боксера.

Чтобы правильно организовать спортивное совершен­ствование боксера, преподаватель составляет технико-тактическую и психологическую характеристики, в кото­рых на основании наблюдений за боксером указывает, какие приемы техники удаются ему лучше других, како­ва манера атаковать, защищаться и контратаковать, ка­ковы основные качества боксера (сила, быстрота, вынос­ливость, смелость, настойчивость, воля к победе), особен­ности тактического мышления и т. д., как приспосаблива­ется он к различным противникам, какой характер носят его ошибки, в чем отстает его техника, какими средства­ми техники он владеет.



В соответствии с этой основной характеристикой и строится индивидуальный план обучения и тренировки боксера.

Этот план должен содержать:

­ перечень технических приемов, которыми должен владеть боксер;

­ перечень упражнений (или характер их), которые должны способствовать развитию тех или иных физиче­ских и психологических качеств боксера;

­ перечень тактических приемов и действий, над ко­торыми должен работать боксер;

­ список партнеров для условного и вольного боев, подобранных в соответствии с поставленными перед боксерами задачами;

­ календарное расписание занятий с указанием со­держания каждого отдельного занятия.

Разумеется, что такой план ориентировочный. В ходе занятий может оказаться, что какие-то разделы програм­мы будут усвоены быстрее, чем предполагалось, а на дру­гих придется задержаться больше.

Составленные тренером, на основе наблюдений, инди­видуальные планы совершенствования боксеров не явля­ются неизменными и окончательными. Получая в процес­се дальнейшей работы новые данные, отмечая новые чер­ты, появившиеся в поведении, технике и тактике боксеров во время боя, тренер ставит перед ними новые задачи, а иногда и полностью изменяет общее направление работы с тем или другим боксером.

Таким образом, одна из задач тренеров на этом этапе подготовки боксеров состоит в том, чтобы на основе вы­явления их физических, психологических и технико-тактических особенностей определить конкретное направле­ние совершенствования тренирующихся.

Что же необходимо для того, чтобы совершенствовать индивидуальное мастерство боксеров?

Боксер должен сознательно усваивать технику. Неод­нократно разъясняя основы техники и показывая ее, тре­нер добивается от боксера не только умения правильно повторять показанное, на и умения объяснить любую де­таль совершенствуемого приема.

Вначале упражнения выполняются под наблюдением тренера и сопровождаются необходимыми разъяснениями и указаниями; позже, когда боксер усвоит структуру дви­жения, он может упражняться и самостоятельно.

Боксер должен многократно повторять совершенству­емое движение вначале в разномерном небыстром темпе, затем убыстряя его, до максимальных быстрых движе­ний, но не напрягаясь при этом, наконец, в заданном или произвольно изменяемом темпе; изменять условия, в кото­рых выполняется или с которыми сочетается прием.

Упражнения следует повторять из занятия в занятие в течение длительного периода времени. Затем это же уп­ражнение необходимо неоднократно применять (т. е. пов­торять) в изменяющихся условиях условного и вольного боев.

Совершенствование техники проходит в определенной последовательности при постепенном увеличении труд­ности упражнений. Так, овладевая ударами, боксер вначале совершенствует общую структуру движений в упражнениях с лапами, со снарядами, а также с партне­ром. Затем условия постепенно усложняют. Сопротивле­ние партнера, вначале элементарное, постепенно усили­вается: вначале партнер применяет только защиты, затем он дополняет защитные действия контратаками. Наконец, боксеры упражняются в бою, в котором партнер вначале оказывает (по заданию) боксеру слабое противодейст­вие, а позже активное. Все это делается для того, чтобы закрепить правильную структуру движений, умение свое­временно выполнять их, умение избирать удобные мо­менты для удара и правильно рассчитывать дистанцию и время.



Постепенно, от занятия к занятию, пользуясь такой последовательностью в упражнениях, боксеры переходят к применению изучаемых действий в вольном бою.

Если же в усложненных условиях движение искажа­ется, становится неправильным или боксер утрачивает чувство времени и дистанции, нужно возвратиться к пре­дыдущим упражнениям в более простых условиях и с ме­нее быстрым темпом.

Для закрепления того или иного приема применяют:

­ упражнение, в котором партнер слабо сопротивля­ется;

­ упражнения с более слабым партнером;

­ упражнения с постоянным (в определенные перио­ды) партнером (привычные условия);

­ упражнения с более сильным партнером;

­ упражнения со сменой партнеров (разнообразные условия).

Этой последовательности и постепенности нужно при­держиваться как для совершенствования отдельных дей­ствий, так и для совершенствования быстроты перехода от одних действий к другим.

Если не соблюдать такой последовательности и посте­пенности (например, если совершенствуемое движение или действие боксеру приходится применять сразу же против более сильного партнера, или если партнеру не дано задание ослабить сопротивление), то движения бок­сера обычно искажаются, и он, скованный сложными для него условиями и опасностью удара, допускает многочис­ленные ошибки, л не усваивает правильной структуры движения и не может своевременно переходить от одних действий к другим.

Наоборот, если условия постепенно усложнять, совер­шенствование боксера происходит быстрее, он закрепляет усвоенный в упражнениях навык и успешно применяет его в разнообразной боевой обстановке. Построенный та­ким образом процесс совершенствования дает положи­тельные результаты. Главное внимание при первоначаль­ном совершенствовании боксеров следует уделять' пере­движениям, ударам и защитам.

Нужно научить боксера наносить удары и защищать­ся не напрягая те мышцы, которые не должны участво­вать в работе, научить быстро переходить от одного ха­рактера работы к другому: за мыслью, переключением внимания должны поспевать мышцы (своевременно на­прягаться, расслабляться и снова напрягаться и рас­слабляться).

Боксер излишне напрягает мышцы в основном при на­несении ударов, особенно серий ударов. Это объясняется тем, что в ударе активно участвуют почти все группы мышц, а при нанесении серий, ударов их необходимо бы­стро координировать. Не успевает боксер и быстро пере­ходить от ударных действий к защитным, поскольку напрягает при ударах мышцы, которые не должны участ­вовать в ударах, а также не успевает мгновенно расслаб­лять работающие мышцы. Излишне напрягаясь при на­несении ударов, боксер, кроме того, «задерживает» ды­хание, что приводит к быстрому утомлению.

Излишнее напряжение неработающих мышц связано с неправильной координацией ударных движений, из-за неумения использовать инерцию поступательного и вра­щательного движения.

Приводим специальные упражнения на координацию одиночных ударов, серий ударов и их сочетаний с защит­ными передвижениями:

1. Из положения стойки боксер толчком правой ноги сообщает телу поступательное движение. Правая стопа должна возможно дольше не отрываться от пола, тогда как левая вместе с туловищем движется вперед. Мышцы
туловища и рук предельно расслаблены. В момент опоры левой ноги о пол правая несколько подтягивается.

2. Из положения стойки боксер толчком правой ноги сообщает телу поступательное движение. Правая стопа
должна возможно дольше не отрываться от пола. Одно­ временно с толчком правой ноги начинает движение впе­ред левая (при этом левая рука разгибается). Мышцы туловища плечевого пояса и руки, наносящей удар, предельно расслаблены. В момент опоры девой ноги о пол туловище несколько поворачивается слева направо и дви­жение руки, наносящей прямой удар левой, резко ускоря­ется. Сразу же после ударов мышцы бьющей руки долж­ны расслабиться. Боксер возвращается в исходное поло­жение.

3. Из положения стойки боксер толчком правой ноги сообщает телу поступательное и вращательное движение справа налево. Одновременно начинает двигаться левая нога и правая рука. Мышцы туловища, плечевого пояса и рук предельно расслаблены. Правая стопа должна возможно дольше не отрываться от пола. В момент опо­ры левой ноги о пол туловище продолжает вращательное движение (мышцы плеч расслаблены), правая рука рез­ко опережает движение туловища, и боксер наносит пря­мой удар.

4. Из положения боевой стойки боксер толчком пра­вой и левой ноги сообщает телу вращательное движение справа налево. Правая рука, согнутая под прямым уг­лом, начинает одновременно движение. Мышцы туло­вища, плечевого пояса и рук предельно расслаблены. В момент поворота, когда боксер оказывается во фрон­тальной стойке, правая рука резко опережает движе­ние туловища, и он наносит боковой удар. После удара необходимо сразу же расслабить мышцы бьющей руки.

5. Из положения фронтальной стойки толчком левой и правой ног боксер сообщает телу вращательное дви­жение слева направо. Мышцы туловища, плечевого пояса и рук предельно расслаблены. В-момент поворота, когда боксер оказывается почти в боковой стойке, левая рука резко опережает движение туловища, и спортсмен нано­сит боковой удар. После удара мышцы бьющей руки следует мгновенно расслабить.

6. Боксер наносит боковой удар левой, как описано в упражнении 5. Но как только удар достиг цели, боксер быстро поворачивает туловище справа налево (мышцы туловища, правой руки и плеча, не участвующие в ударе левой, максимально расслаблены), а в момент фронталь­ного положения стойки правая рука резко опережает дви­жение туловища, и спортсмен наносит боковой или корот­кий прямой удар. После удара боксер мгновенно расслаб­ляет мышцы, участвовавшие в ударах.

7. Боксер выполняет серию коротких ударов из соче­тания прямых боковых и снизу. Удары наносятся в ос­новном за счет поворота плечевого пояса, движения плеч и бьющей руки. Мышцы спины поворачивают тулови­ще, и боксер должен уметь быстро напрягать и расслаб­лять их. Мышцы бьющей руки и плечо до удара расслаб­лены.

Если боксер не может быстро наносить удары, чере­дуя расслабление с напряжением, рекомендуется нано­сить их, сидя на полу. В этом случае боксер будет выпол­нять упражнение без опоры ног и быстрее скоординиру­ет движения ударов, которые должны наноситься за счет мышц плечевого пояса и спины.

Боксеры должны научиться наносить серийные удары в ближнем бою, не напрягая вначале мышцы живота. Это приучит расслабляться и правильно дышать.

После того как боксеры научатся расслабляться, бы­стро наносить серийные удары и правильно, свободно ды­шать, не сопровождая каждый удар резким выдохом (резкий выдох должен быть только в конце серии или в отдельном акцентированном ударе), следует переходить к обучению наносить удары в ближнем бою при напря­женных мышцах брюшного пресса (в ближнем бою мно­го ударов наносят в туловище). Дышать становится зна­чительно труднее, поскольку выключается или затрудня­ется диафрагмальное дыхание. Однако боксер и в этом случае должен научиться свободно дышать, не задержи­вая дыхания.

Кроме упражнений в ударах, необходимо предложить боксерам упражнения в чередовании ударов и защит.

8. То же, что ив упражнениях 6 и,7, но боксер после нанесения ударов и мгновенного расслабления мышц сра­зу же переходит к комбинированной защите (подставке левого плеча и правого предплечья), глухой, накладкам, ныркам, отходам, подставкам, отбивам, сочетаниям за­щит.

9. То же, что и в упражнениях 6, 7, 8, но после прове­дения защиты боксер мгновенно переходит к ударам и снова к защитам.

В упражнениях в поставке удара на лапах, снарядах, в парах тренер добивается, чтобы боксер наносил удары быстро, не напрягаясь, точно, достаточно резко, не оши­баясь в расчете дистанции и времени, не теряя равновесия. В момент удара преподаватель следит за тем, чтобы боксер переходил в удобное положение для последующих действий.

При определении личных особенностей боксеров нуж­но и к постановке удара подходить индивидуально. Тре­нер должен установить:

­ на постановку и совершенствование каких ударов следует обратить основное внимание;

­ с какой дистанции боксеру удобнее всего наносить избранные для совершенствования удары;

­ в какой форме — атакующей или контратакую­щей — лучше удаются эти удары;

­ с какими видами защиты эти удары сочетаются.

После этого тренер устанавливает последовательность тренировочных заданий для каждого отдельного боксера. Многократное повторение и шлифовка приема (пере­движение, удары, защиты, финты, контрудары, комбина­ции) в постепенно усложняющихся условиях позволяет развить до высокой степени необходимые боксеру быст­роту и непринужденность движений, чувство времени и дистанции, быстроту восприятия и реакции, устойчивость и правильное распределение внимания, т. е. довести при­емы до совершенного их выполнения в вольном и сорев­новательном боях.

Как уже отмечалось, ограничение учебно-тренировоч­ного материала при индивидуальном совершенствовании боксеров приносит заметную пользу. Но ограничение бое­вых средств, дающее преимущество против одних против­ников, непригодно для других.

Таким образом, возникает новый вопрос о путях и способах дальнейшего совершенствования боксеров. Что­бы ответить на него, нужно определить, какие средства и особенности дают возможность боксеру выиграть бои и у каких именно противников; каких средств и качеств не­достает ему.

Важно также выяснить, в чем именно заключаются недостатки в технике и тактике боксера и в каком на­правлении следует работать, чтобы расширить его техни­ко-тактические средства.

Наблюдения на соревнованиях и на тренировках дают достаточный материал для характеристики каждого бок­сера и построения плана его дальнейшего совершенст­вования. План должен предусматривать постоянное рас­ширение технико-тактических средств боксера, выра­ботку умения противодействовать различным видам тактики, устанавливать круг технических средств, кото­рыми обязан овладеть данный боксер.

Следует разработать для каждого боксера в соответ­ствии с его особенностями и поставленными перед ним задачами ряд технических и тактических заданий различ­ного содержания и сложности, причем боксер должен упражняться в каждом виде упражнения не эпизодиче­ски, а систематически, до тех пор, пока не будут сформи­рованы необходимые навыки и умения.

Общие тактические задания, даваемые для всей груп­пы, здесь будут уже недостаточны, так как боксеры, выполняя эти задания, действуют в обычной для них боевой манере.

Поэтому, чтобы расширить объем навыков, умений боксера, необходимо постоянно пополнять его действия новыми, подбирая для него определенные тактические задания и соответствующую этим заданиям технику.

Если в начале совершенствования особенно важно от­шлифовать, закрепить, усовершенствовать технику и так­тику, уже свойственные данному боксеру, и все индиви­дуальные задания строятся именно в этом плане, то те­перь следует разучивать те действия и приемы, которые ему не удаются.

Боксеры должны индивидуально упражняться в тех или иных действиях, расширяющих их технико-тактиче­ские возможности. Так, например, одним необходимо вы­полнять специальные упражнения для того, чтобы на­учиться активным наступательным действиям, в частно­сти непринужденному передвижению вперед в сочетании с защитами, другим — приобрести и совершенствовать навыки завязывания боя и умения вести бой на средней или ближней дистанциях, третьим — развивать те или иные физические и психологические качества и т. д.

Перечень различных задач, которые стоят перед бок­сером и тренером, можно было бы еще продолжить. Кон­кретные задачи и совершенствования на этом этапе заключаются уже не только в шлифовке приемов, имею­щихся в распоряжении боксера, но и в постепенном при­обретении новых средств, необходимых именно данному спортсмену для решения конкретных технико-тактических задач.

Искусный боксер, тактически правильно строящий бой, должен владеть следующими технико-тактическими действиями (кроме совершенного владения излюбленной дистанцией боя):

1. Ложными атаками и финтами для вызова на атаку или контратаку выжидающего противника, или для рас­крытия противника, для отвлечения противника от дей­ствительного удара.

2. Защитами-накладками, сковывающими размашис­тые удары противника.

3. Встречными ударами (стопингами), останавливаю­щими напористого боксера.

4. Выходом из угла ринга и канатов.

5. Выходом из клинча.

6. Клинчем, в случае невозможности защититься от противника или при получении сильного удара.

7. Прижиманием противника в угол ринга или к ка­натам. . ,

8. Широким маневром на дальней дистанции (делать длинные шаги назад, в стороны, двигаться кругом вправо и влево).

 








Date: 2015-05-04; view: 308; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию