Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРА В ХОДЕ ТУРНИРА





 

Тактическая подготовка боксера в ходе турнира имеет большое значение.

После жеребьевки становится известен первый про­тивник и весь график боев до финала. Тренер и боксер со­ставляют примерный план раскладки сил на весь турнир. Если в первые дни боксер встречается с сильным против­ником, то, естественно, он должен мобилизовать все свои силы на этот бой. Затем боксеру могут попадаться менее сильные противники и снова полное напряжение сил в по­луфинале и финале.

Случается, что в первый или во второй день турнира фактически решается судьба, кто будет чемпионам, так как могут встретиться сильнейшие боксеры турнира, ведь на первенствах Европы и олимпийских играх рассеивания сильнейших не производится.

Однако некоторые боксеры, претендующие на призо­вое место, предпочитают встретиться с сильнейшим бок­сером в первый или во второй день, особенно, если про­тивник «сгоняет» лишний вес.

Боксеру сгоняющему вес, очень трудно приходится в первых боях, пока его вес еще «не установился», и осо­бенно хорошо себя чувствует спортсмен в последний день турнира. Во все дни турнира, кроме финала, боксер дол­жен питаться весьма умеренно и ограничивать себя в питьевом режиме, так как он должен думать об очеред­ном взвешивании. В последний же финальный день такой боксер не ограничивает себя в еде и поэтому чувствует себя в физическом отношении великолепно.

Таким образом, боксер, в зависимости от жеребьевки и сил противника, составляет примерную тактику тур­нира в целом.

Но основное — это подготовка к очередному против­нику. Здесь тренер в- первую очередь должен предусмотреть две крайности, две опасности. Опасно, если боксер переоценивает противника, считает его очень сильным или недооценивает, считает его заведомо слабым.

Переоценка сил противника может привести к неуве­ренности, к моральному поражению. Если же противник действительно сильный, то задача тренера в первую очередь вскрыть его слабые стороны, показать наиболее уязвимые места, его «ахиллесову пяту» и противопоста­вить им сильные стороны своего боксера. Это поможет боксеру быть уверенным в своих силах, в своей победе. Зная слабые стороны противника, тренер и боксер строят на этом план боя, тактику боя.



Слабым местом противника может быть и недостаточ­ная тренированность к данному турниру и возраст (мо­лод, или, наоборот, «стар»). Если боксер молод, то он еще не приобрел опыта, закаленной воли, а если в воз­расте — то уже потерял необходимую быстроту и специ­альную выносливость. Может попасться такой против­ник, который не умеет вести бой в высоком темпе, или плохо «держит» удар, или «горячится» в бою и допуска­ет ошибки, или ведет бой только в средней дистанции, или только в дальней дистанции и т. д.

В том случае, если боксер недооценивает противника, считает его слабым, он может быть жестоко наказан, так как не настраивается должным образом на бой. Это мо­жет привести к тому, что противник, мобилизовав все свои силы, прекрасно проведет бой, а боксер, не настро­ившись с самого начала и не ожидая такого отпора, не сможет перестроиться по ходу боя, особенно если полу­чит сильный удар, или если противник предложит неожи­данно высокий темп боя и т. д.

Весьма ответственна роль тренера как секунданта. До боя он должен «настроить боксера», «размять» его, учи­тывая особенности противника. Если противник агрес­сивный и начинает быстро действовать с первых секунд первого раунда, то боксер должен быть готов к этому и тактически, и психологически — быть готов к быстрым передвижениям, к сковыванию противника, к нанесению ответных и встречных ударов.

Если противник искусный боец, предпочитающий бой размеренный и использующий ошибки боксера, то боксер в зависимости от выбранной им тактики (вести размерен­ный бой или, наоборот, тактически обострять его с первого раунда) должен соответственно настроиться и раз­мяться. В первом случае он легко разминается и готовит­ся к бою с нарастанием темпа к третьему раунду, во втором случае он разминается интенсивно и готов к стре­мительному и темповому бою с первого раунда.

Если противник неизвестен, то боксер разминается кал обычно, но готовит себя к возможным неожиданнос­тям со стороны противника — к быстрому старту, к от­влечению и стремлению нанести сильный удар, к темпо­вому бою и т. д.

При разминке боксер проверяет свои излюбленные комбинации, «коронные» приемы на дальней, средней и ближней дистанциях. Перед боем он разминается в бою с тенью на лапах или с партнером.

За пять-семь минут до боя боксер отдыхает, сосредо­точивается.

Первый раунд. Боксер ведет бой, секундант внимательно наблюдает за боем и анализирует. Он наблюда­ет за своим боксером и его противником, фиксирует удач­ные и неудачные моменты действия того и другого. Пер­вый раунд закончился, боксер отдыхает в углу ринга и ждет совета секунданта. Проведя восстановительные про­цедуры, секундант должен кратко и ясно сказать боксеру, что ему делать дальше.

Секундант со стороны видит картину боя яснее, чем боксер. Он может осмыслить бой, так как у него есть время для обдумывания, тогда как у боксера одни дей­ствия мгновенно сменяются другими, и он зачастую не успевает осмыслить, понять причину неудач.



Секундант должен уметь быстро анализировать всю картину боя, выбрать наиболее существенное, уметь предугадать действия противника в последующем раунде и на основании этого дать совет боксеру. Боксер хочет знать, выиграл ли он раунд, правильна ли его тактика и что ему делать во втором раунде.

Разберем случаи, когда боксер выиграл раунд и его, тактика верна. Например, оба боксера ведут бой актив­но, а не только осторожно «нащупывают» друг друга, и секунданту ясно, что тактика боксера оправдывает себя и он выиграл раунд. В этом случае он должен сказать: все правильно, раунд выиграл, продолжай вести бой так же. Но, учитывая возможные контрдействия противной стороны, секундант обязан предостеречь своего боксера, например, такими словами: «Учти, хотя раунд противни­ком проигран, он во втором раунде будет вести себя ре­шительней и наверняка попытается провести встречный удар правой в голову на твою атаку боковым левой и прямым правой в голову. Будь внимателен, сочетая дей­ствительную атаку с ложной. Путай противника».

Давая боксеру этот совет, секундант знает, что он его поймет и сумеет применить, так как они заранее трениро­вали этот прием.

Все советы секунданта должны быть реальными, что­бы боксер смог применить в бою все приемы, которыми он владеет.

Другой пример: оба боксера ведут, бой активно на всех трех дистанциях. Бой проходит с переменным успе­хом. Секундант замечает, что его боксер успешнее дейст­вует на дальней дистанции, проводя неожиданные атаки и контратаки, не задерживаясь вблизи от противника. Секундант дает совет боксеру: «Противник очень хорошо чувствует себя в средней и ближней дистанциях и беспо­мощен в бою на дальней дистанции. Во втором раунде он увеличит темп и постарается навязать ближний бой. Поэ­тому веди бой только на дальней дистанции, не принимай боя вблизи, не задерживайся. Если противник все же на­вяжет бой на средней или ближней дистанциях, сковывай его накладками или применяй комбинированную защи­ту, или в крайнем случае «клинч».

Не всегда незначительный или даже сильный проиг­рыш в первом раунде говорит о том, что тактика боксера неверна и ее надо срочно менять. Секундант не должен впадать в панику, ему необходимо выяснить - и понять причину проигрыша. Возможно, это временный успех противника за счет мобилизации всех его; сил и воли. В первом раунде боксер ведет бой легкими прямыми уда­рами левой в голову и ждет активных действий противни­ка для выбора момента, для нанесения действительных ударов левой и правой рукой.

Противник не принимает боя, бегает, иногда стреми­тельно атакует или контратакует серией ударов. Боксер не успевает выбрать момент для атаки и контратаки сильными ударами и защищается, иногда получая уда­ры, однако секундант видит, что это временный успех противника, так как он боится боксера. Его атаки судо­рожны, он не выдержит накала борьбы и боксер выиграет у него. В минутном перерыве он говорит боксеру: «Все в порядке, тактика твоя правильна, хотя раунд и рав­ный».

Или боксер ведет бой на дальней дистанции, а против­ник знает, что он не выиграет, если пойдет на поводу у боксера и примет его размеренный темп. Противник с первого же раунда «набрасывается» на боксера, прижи­мает его к канатам и в угол ринга и осыпает ударами.

Боксеру не всегда удается уйти или встретить против­ника: в ряде эпизодов боя он прижимает его к канатам и успешно проводит серии ударов.

Несмотря на временный успех противника, секундант видит, что боксеру удалось утомить противника, что он удачно выходит из ближнего боя и находит удобное ис­ходное положение для своих «коронных» ударов. В ми­нутном перерыве секундант указывает боксеру на отдель­ные ошибки: «Застаиваешься после своих ударов; выхо­дишь из ближнего боя с опущенными руками; раунд проиграл. Однако противник, устал от своего же темпа. В первом раунде он получил сильный удар. Во втором ра­унде он не сумеет тебе предложить такой же темп боя; чаще находи исходное положение для проведения своих «коронных» ударов».

Во втором раунде боксеру удается послать в нокдаун противника.

Но может быть и так, что искусный боксер, предпочи­тающий вести бой на средней и ближней дистанциях, про­игрывает первый раунд, но секундант, зная своего боксе­ра, считает, что в первом раунде противник был свеж и поэтому успевал уйти от боксера и перехватывал, опе­режая его атаки. Да и темп боксер в первом раунде предложил как обычно средний, зато во втором и треть­ем раундах он увеличит темп до максимального. Поэтому в перерыве секундант вначале указывает боксеру на его ошибки: «Отпускаешь противника из угла ринга, не «ра­ботаешь» у канатов. Первую атаку проводи легкими уда­рами, чтобы быстрее можно было защищаться от его контратак, затем прибегни к повторной атаке или встреч­ной контратаке. А так — все в порядке. Темп боя надо увеличить».

Чаще всего боксер проигрывает первый раунд в том случае, если он слишком уверен в себе, недооценил силы противника и ведет бой неосторожно, или не умеет перестроиться в ходе боя, или никак не может понять, в чем причина неуспеха.

Задача тренера состоит в том, чтобы срочно выяснить причину неуспеха, найти новые способы борьбы, предло­жить нужные тактические действия боксеру и убедить его в их правильности:

После второго раунда картина боя вырисовывается значительно яснее. Советы секунданта имеют примерно тот же характер, что и после первого раунда, но в них уже преобладает психологический характер. Необходимо воодушевлять боксера, мобилизовать его волю. Оба боксера устали физически и морально, и тот, кто «собе­рется», преодолеет трудности и усталость, обязательно победит.

Секундант должен знать, что сказать боксеру, как на него воздействовать. Он может сказать, что бой выигран, еще последнее усилие — и звание чемпиона боксеру обес­печено; или — если ты победишь, то выполнишь норму мастера; или — тебя включат в сборную; или — кому ты проигрываешь, ведь он против тебя новичок!, или — вспомни, сколько ты тренировался, ты в такой спортив­ной форме и потом будешь жалеть, что не «выложился» в бою!; или — помни, ты защищаешь честь Родины, сей­час твой друзья смотрят по телевизору и надеются на тебя!; или — от твоей победы зависит исход командной встречи!; или — противник устал, он еле держится, ведь вчера у него был трудный бой! А ты свеж и полон энер­гии! и т. д.

Хотелось бы остановиться еще на одном моменте, ко­торый нередко тренер-секундант упускает. Это — профи­лактические мероприятия, особенно после выигрыша у сильнейшего боксера. Это — восстановление боксера не только физическое, но и моральное, психологическое. По­сле победы над сильнейшим противником боксер крайне возбужден, его все поздравляют, считают уже чемпионом. Это возбуждение может держаться долго и крайне уто­мит боксера. И к следующему бою он будет вял, медли­телен и может даже проиграть более слабому против­нику.

Секундант-тренер должен предвидеть это. Необходи­мо любыми средствами успокоить боксера, отвлечь его от прошедшего боя, способствовать глубокому сну, вплоть до медикаментозных средств.

Вообще можно заметить, что редко боксер все бои проводит одинаково ярко, с блеском. По-видимому, ска­зывается влияние предыдущего боя, боксер не успевает восстановиться не столько физически, сколько нервно. Секундант должен знать об этом и не требовать, чтобы каждый бой боксер проводил с полным напряжением физических и психических сил. Если можно выиграть бой досрочно или без особенного обострения, боксер не дол­жен упустить такой возможности. Это будет способство­вать тому, что он придет к финалу свежим.

 

* * *

Указанные приемы совершенствования в тактике мо­гут изменяться в самых различных направлениях. Следо­вать раз навсегда установленным методическим приемам приведет к остановке роста мастерства боксера.

В тактическом совершенствовании боксера открыва­ется широкий простор для творчества тренеров и самих боксеров.

Предлагаемые нами методы тактической подготовки можно варьировать в самых различных направлениях.

И если тренеру удастся побудить к творчеству самих боксеров, если они сами будут деятельны, инициативны и трудолюбивы, то можно считать, что задачу свою тре­нер решил успешно.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 








Date: 2015-05-04; view: 437; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию