Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава IV. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРА К СОРЕВНОВАНИЯМ





 

Тактическая подготовка к тому или иному турниру проходит задолго до соревнований.

После очередного турнира боксер вместе с тренером анализирует все свои проведенные бои, выявляет слабые и сильные стороны в подготовке даже в том случае, если он стал победителем турнира. Нельзя успокаиваться на достигнутом. Кроме того, в каждом поединке могли быть удачные и неудачные эпизоды боя, да и не каждый бой складывается так, как его задумывает боксер.

Бывают случаи, когда боксер выигрывает относитель­но легко у сильного противника и с трудом у заведомо слабого боксера. Это происходит, в основном потому, что боксер недооценивает противника и не настраивается должным образом на бой, а также в том случае, если он построил бои тактически неправильно.

Зачастую бой строится тактически неправильно не по­ тому что боксер не знает, что надо делать, а потому, что он не готовился в ходе тренировки к таким противникам или же у него нет соответствующих технико-тактических средств для рациональной борьбы с ним и он вынужден идти на встречный бой.

Тренер и боксёр должны сделать вывод, над чем ра­ботать дальше, в чем заключаются основные недостатки в тактической подготовке. В чем причины тактической не­ зрелости?

Причины эти могут заключаться в ограничении техни­ческого арсенала, не дающего возможности побеждать противника определенной индивидуальной манеры веде­ния боя и тактики; или в слабой теоретической подготов­ленности; или в недостаточной специальной физической подготовленности; или недостаточной волевой подготов­ленности, или в несовершенной тактике ведения боя, в связи с особым развитием тех или иных психологиче­ских качеств и тактического мышления.

Боксер должен стремиться устранять свои основные недостатки, совершенствовать свои сильные стороны — таково общее направление тактической подготовки к по­следующему турниру.

Упражнения в совершенствовании тех или иных насту­пательных и оборонительных действий, психологических и волевых качеств, а также в тактике ведения боя уже приводились.



Боксер, претендующий на призовые места, должен, кроме того, тщательно изучать основных конкурентов — просмотреть, как ведут они бои в соревнованиях, проана­лизировать отдельные бои, заснятые в кино, кинокольцовки.

Затем боксер составляет карту (характеристику) на противника, находит его уязвимые, слабые места и на основании этого совершенствует свою тактику, направ­ленную на поражение слабых сторон противника и нейт­рализацию его сильных сторон. В разделе «Индивидуаль­ные манеры ведения боя и способы противодействия им» перечисляется необходимый комплекс технико-тактических средств для ведения боя с боксерами различной манеры боя и тактики. Кроме того, там также, приводят­ся принципиальные, общие схемы противодействия, на­правленные на нейтрализацию сильных сторон противни­ка и использование слабых его сторон, для одержания над ним победы.

Составляя план действия против определенного наи­более сильного противника, тренер и боксер, используя эту общую схему, должны конкретизировать ее детально, т. е. выбрать и совершенствовать те технико-тактические средства и приемы, которые свойственны данному бок­серу.

В спарринге партнер должен быть похож на буду­щего противника, чтобы действовать в свойственной ему манере ведения боя.

Систематические тренировки отдельных комбинаций, направленных на использование ошибок противника, а также действий, нейтрализующих «коронные» приемы противника, несомненно принесут успех боксеру.

Непосредственно в предсоревновательной тренировке на сборе боксер совершенствуется в тактике, решая ос­новную задачу — достижение спортивной формы, специ­альной выносливости. Предполагается, что на сбор боксер должен приехать уже подготовленным, его зада­ча сводится к соответствующей «настройке» на турнир, приобретению уверенности в своих силах.

При подготовке боксера к соревнованиям перед тре­нером возникают следующие задачи:

1. Установить наиболее сильные стороны в мастерст­ве боксера, создающие ему преимущество над противни­ками, и совершенствовать прежде всего именно эти сто­роны.

2. Устранить в технике и тактике, боксера недостатки и грубые ошибки, которые могут привести его к пораже­нию.

3. Повысить общую и специальную тренированность боксера. Главное внимание направить на развитие быст­роты, скоростной выносливости и воли боксера.

Исходя из этих задач, тренер совместно с боксером определяет содержание предсоревновательной трениров­ки, отбирает необходимый для тренировки технико-такти­ческий материал и средства общей и специальной физи­ческой подготовки.

Предсоревновательная тренировка (3—4 недели) про­водится ежедневно с одним днем отдыха в неделю.

Очень важно правильно определить содержание каж­дого дня тренировочной недели. Поэтому в тренировке выделяются мероприятия, относящиеся к гигиенической стороне режима боксера (утренняя гимнастика, прогулки, водные процедуры, сон и т. п.), к совершенствованию тех­ники и тактики, к повышению общей и специальной тре­нированности, к отдыху и развлечениям боксера.



Для совершенствования техники и тактики с повышен­ной специальной нагрузкой при максимальных требова­ниях (быстрота, сохранение быстроты в раундах) к ор­ганизму спортсмена следует выделить специальные дни, не более 2—3 раз в неделю, в противном случае боксер не будет успевать восстанавливать свои силы от занятия к занятию.

В дни повышенной нагрузки утренние прогулки долж­ны иметь чисто гигиеническое значение. Нужно оберегать боксера от перенапряжения и перетренировки. Дозировка нагрузок должна быть строго индивидуализиро­ванной.

Остальные дни занятий боксеры посвящают общей физической подготовке и работе над совершенствованием в технике и тактике в среднем темпе.

В тренировочном занятии ни в коем случае нельзя допускать грубого обмена ударами, боксер должен совер­шенствовать свою технику и тактику в спокойной обста­новке без чрезмерного нервного напряжения.

Правильно организованные предсоревновательная тренировка и сами соревнования составляют очень важ­ный этап в спортивном совершенствовании боксера.

Особенно ответственна тактическая подготовка бок­сера перед соревнованиями. Соревнования боксеров всег­да привлекают значительное число участников в каждом весе. Боксеру приходится встречаться с самыми разно­образными противниками — значит, быть готовым вести бой в различной тактической манере.

Поэтому в тренировке перед соревнованиями боксе­ру-мастеру нужно не только добиваться высокой сте­пени работоспособности, но и совершенствовать различ­ные формы тактики, упражняться в умении действовать по-разному в различной обстановке.

Обычно некоторые из участников соревнований изве­стны боксеру, и планировать тактику против них относи­тельно просто. Неизвестным же противникам нужно про­тивопоставить быструю и точную разведку и основанные на ней контрдействия.

Намечая конкретную тактику, следует учитывать не только особенности определенного противника (что, ко­нечно, наиболее важно), но и особенности самого боксе­ра. Ведь он также известен будущему противнику, и тот постарается учесть его слабые стороны, его манеру веде­ния боя. Таким образом, в план подготовки следует ввес­ти упражнения, с помощью которых удается устранить недостатки боксера, найти то новое в технике и тактике, что окажется неожиданным для противника, не преду­смотренным им.

Но поскольку противников несколько и в соревнова­ниях предстоит 4—б встреч, задача боксера и его трене­ра очень усложняется. Наиболее правильный путь здесь после теоретического анализа заключается в том, чтобы подобрать партнеров, по манере ведения боя похожих на наиболее сильных противников, с которыми боксеру пред­стоит встретиться. Но это не всегда возможно. В таком случае партнеру следует дать задание действовать опре­деленным образом, чтобы создать обстановку, подобную той, которая может сложиться в бою с предполагаемым противником.

Боксера нужно готовить к встрече с разнообразными противниками и учитывать это в тренировке. Особенно важна подготовка боксера для встречи с левшой.

Готовясь к предстоящим соревнованиям, боксер дол­жен продолжать работать над совершенствованием тех­ники. Иначе любые тактические замыслы могут оказать­ся неосуществимыми.

Особо стоит вопрос о работе над излюбленным «ко­ронным» приемом. Если один и тот же прием боксер по­стоянно повторяет, то он перестает быть опасным для противника.

Значит, если у боксера есть излюбленный прием, то он должен умело подготовить обстановку, чтобы в бою уметь маскировать этот прием от противника. Боксеру следует упражняться в подготовке такого приема, исполь­зуя для этого условные и вольные бои и боксируя с раз­ными партнерами.

Тренер должен пользоваться всеми перечисленными средствами, чтобы содействовать успеху боксеров, изби­рая (как мы уже отмечали) именно те из них, которые наиболее подходят для данного боксера или группы бок­серов. Главное, на что тренер должен обращать внимание, сознательное усвоение боксерами предлагаемых упражнений.

Беседа с боксером и всем коллективом, совместное об­суждение с коллективом хода тренировки каждого боксе­ра, анализ киноматериалов, проверка личных дневников тренировки, правильное и внимательное руководство тре­нировочными боями — все это поможет тренеру в подго­товке полноценных боксеров, способных быстро оцени­вать тактику противника, находить правильный план дей­ствий и решительно применять избранные действия в бою, навязывая противнику невыгодную для него манеру ведения боя..

В условиях сбора задача первой недели — повысить общее функциональное состояние спортсмена. Для этого применяются кроссы, спортивные игры, упражнения с бросанием камней и т. д. В боксерском 'зале проводятся многораундовые тренировки в парах — условные бои 8 — 10 раундов, упражнения на тяжелых снарядах, гимнасти­ка и т. д. В условных боях боксеры совершенствуются в разнообразных технико-тактических ситуациях.

Тренировка в боксерском зале длится 1,5—2 часа, темп занятий равномерный.

Задача второй недели — повысить специальную вы­носливость боксера. Тренировка максимально интенсив­ная, со сменой свежих партнеров, для основного боксера темп условных и вольных боев высокий, длительность 1— 1,5 часа.

В свободное от тренировки в зале время спортсмены тренируются бегая кроссы или занимаются спортивными играми.

Задача третьей недели — стабилизировать быстроту. Боксер упражняется в ведении боев с легкими быстрыми партнерами (тренируется на легких снарядах, упражня­ется с пневматической грушей, играет с теннисным мя­чом, пунктболом и т. д.). Длительность занятия от45 мин. до 1 часа.

Тренер должен учитывать, что боксер в последнюю неделю сгоняет вес и его тренировки не должны быть на­пряженными. Если боксеру нужно дополнительно трени­роваться для сгонки веса, он может работать более дли­тельно, чем остальные, но в среднем темпе.

 








Date: 2015-05-04; view: 509; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию