Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Атаки и контратаки прямыми ударами правой и защиты от них





 

Прямые удары правой применяются на дальней и средней дистанциях для атаки и контратаки. Успешно ис­пользуются они и как финты при подготовке ударов ле­вой рукой или серий ударов, начинающихся с левой. Удары правой в голову и туловище редко применяются как одиночные атакующие удары без финтов левой рукой. Они часто входят в сочетания двойных и серийных ударов или используются как встречные удары, которыми разрушают атаки противника и останавливают его напор.

При изучении прямых ударов правой в голову и туло­вище боксеры сталкиваются с трудностью правильно рас­считать дистанцию до цели. Они привыкли наносить пря­мые удары левой рукой, которая гораздо ближе к цели, чем правая. Поэтому на первых порах рассчитать дис­танцию будет нелегко, так как координация движений при ударе правой еще не вполне освоена. С самого начала обучения прямому удару правой в упражнениях с парт­нером в парах необходимо создать облегченные условия для изучения техники и расчета дистанции. Для этого надо больше внимания уделять нанесению ударов по перчаткам партнера.

Построив боксеров в две шеренги, следует предло­жить им сначала выполнять удары по перчаткам партне­ра, стоя на месте, а затем и с шагом вперед, возвращаясь в дальнейшем в исходное положение. Боксеры, стоящие в одной шеренге, выдвинув перчатки, делают шаг вперед, а их партнеры наносят удар правой с шагом назад.

Можно предложить одной шеренге под счет тренера двигаться шаг за шагом вперед и наносить удары, а дру­гой — отступать назад. После этого боксеры меняются ро­лями. Все эти упражнения рекомендуется повторить в па­рах при свободном передвижении по залу.

Потом приступают к упражнениям в парах, где один из партнеров атакует, а второй только защищается и при­меняет контрудары. Необходимо предупредить атакую­щих, чтобы они, нанося удары, беспрерывно не теснили защищающегося. Задача атакующего состоит в том, что­бы, умело рассчитав дистанцию, своевременно нанести удар, не искажая техники и не теряя равновесия при про­махе; задача партнера — быстро и точно защищаться.



Контратакующий также должен сначала несколько сдерживаться и не слишком стремительно и сильно на­носить ответные и встречные удары, дав возможность партнеру овладеть техникой защитных движений, так как плавный, но быстрый переход от атаки к защите после удара правой для многих весьма сложен.

Сначала «рекомендуется применять упражнения в на­несении одиночных атакующих ударов в голову и тулови­ще и защиты от них.

Например:

1) боксер наносит прямой удар в голову, партнер за­щищается одной из защит: подставкой правой ладони, левого плеча, уклоном вправо, уходом назад, комбиниро­ванной защитой;

2) боксер наносит прямой удар правой в туловище, партнер защищается одной из защит: подставкой левого предплечья, подставкой правого предплечья, подставкой правой перчатки, уходом назад.

Потом следует разучить сочетания ударов-финтов ле­вой рукой с атакующими ударами правой и защиты от них. Например, боксер получает задание, маневрируя, применить финт левой в туловище и нанести атакующий правой в голову, его партнер — защищаться только под­ставкой левого плеча и т. д.

Затем изучают финт правой рукой, после которого на­носят атакующий удар левой. Например, один применя­ет финт правой рукой в туловище и наносит атакующий удар левой в голову, а другой — защищается.

После овладения атакующими ударами переходят к изучению техники контрударов.

Чтобы легче изучить технику контрударов, боксер сна­чала наносит одиночные атакующие удары правой, не применяя финтов. Например, один атакует прямым уда­ром правой, другой защищается уходом назад и вы­полняет ответный удар в голову или на атаку прямым ле­вой в голову наносит контрудар правой. Атакующий дол­жен все время зорко следить за руками партнера и быть готовым сразу .защищаться от его контрударов.

Научившись защищаться и контратаковать от одиноч­ных ударов правой, боксеры выполняют следующие уп­ражнения в защите и контратаке от атак прямым правой, подготовленных определенными финтами:

1. Один боксер наносит финт левой в туловище и пря­мой удар правой в голову, второй защищается отходом назад и выполняет ответный удар правой в туловище. Первый защищается подставкой левого предплечья.

2. Один боксер наносит финт левой в голову и прямой правой в туловище, второй — защищается подставкой ле­вого предплечья и наносит ответный прямой правой в го­лову. Атакующий защищается подставкой правой ладони.

3. Один боксер атакует финтом правой в туловище и прямым левой в голову, второй — защищается и контратакует прямым правой. Первый боксер защищается под­ставкой правой ладони.

4. Один боксер атакует финтом правой в голову и прямым левой в туловище, второй защищается уклоном вправо с подставкой левого предплечья и наносит ответ­ный прямой удар правой в голову. Атакующий защища­ется подставкой правой ладони.

Бои с применением ударов левой и правой значи­тельно сложнее, чем бои, в которых боксеры используют удар одной левой: усиливается угроза удара, возникает необходимость следить за обеими руками партнера, а вы­сокий темп действий затрудняет рассчитать дистанцию до партнера и т. д.



Бои с применением ударов правой и левой рукой и разнообразных защит требуют от боксера боевого мышле­ния, быстроты сложной реакции, внимания и воли к по­беде. Чтобы боксеры лучше овладели этими качествами и умением боксировать, целесообразно постепенно услож­нять боевые задания.

Однако на этом этапе обучения задания следует да­вать шире, чем при овладении прямым левой, что прибли­зит условия взаимодействия к боевым (хотя в случае необходимости тренеру надо создавать более упрощенные условия для овладения отдельными действиями).

Обучение атаке и контратаке начинают с упражнений без финтов. В этих упражнениях боксер учится разли­чать удары левой и правой, их взаимосвязь, определять сферу действия ударов партнера, дистанцию своих уда­ров, привыкает реагировать в сравнительно легких ус­ловиях (без финтов) защитами и контрударами на атаки и контратаки.

1. Один боксер атакует прямым левой и правой в го­лову, другой только защищается.

2. Та же атака, но второй, защищаясь, контратакует противника в туловище левой и правой.

3. Один боксер атакует одиночными прямыми левой и правой в голову и туловище, другой, защищаясь, контр­атакует левой и правой в туловище.

4. Та же атака, но второй, защищаясь, контратакует левой и правой в голову и туловище противника.

Здесь и дальше после каждого упражнения партнеры меняются ролями, а затем им дается задание применять те же упражнения во взаимных атаках и контратаках.

5. Оба партнера в условном бою произвольно при­меняют все действия, которыми они пользовались в пре­дыдущих упражнениях.

Далее в тех же упражнениях атакующий, прежде чем начать атаку, применяет финты: а) левой в туловище, б) левой в голову, в) левой в туловище и голову, г) пра­вой в туловище, д) правой в голову, е) правой в тулови­ще и голову.

После этого для проведения атаки используются раз­личные сочетания финтов. Изучив эти действия с финта­ми, боксеры применяют их произвольно в условном бою.

Для обучения контратакам с вызовом упражнения по­степенно усложняют. Боксер, подготавливающий контр­атаку, овладевает вызовами сначала с помощью ложных ударов, а затем с помощью ложных открытий. Так, для овладения контратаками с помощью ложных ударов бок­сер сначала применяет финты левой.

1. Боксер выполняет финт левой в туловище и на ата­ку партнера прямым левой в голову контратакует после отхода назад правой в голову (в другом задании атака прямым правой производится после отбива прямого ле­вой вправо).

2. Боксер применяет финт левой в голову и на атаку партнера прямым правой в туловище одновременно с отходом назад контратакует прямым правой в голову.

3. Боксер выполняет финты левой то в голову, то в туловище и на атаку партнера контратакует прямым в ту­ловище или в голову.

После того как боксеры поупражняются в этих дейст­виях, произвольно используя их в условном бою, перехо­дят к изучению подготовки контратак с помощью финтов правой рукой. Например:

1. Боксер применяет финт правой в туловище и на атаку партнера правой (или левой) в голову одновремен­но с отходом назад контратакует прямым левой в голову.

2. Боксер выполняет финт правой в голову и на атаку партнера левой в туловище защищается подставкой пра­вой и контратакует прямым левой в голову,

3. Боксер применяет финт правой то в голову, то в ту­ловище и на атаку партнера в туловище или в голову применяет ту или иную контратаку.

В следующей группе упражнений боксеры постепенно усложняют приемы в атаке и в контратаке: на атаку левой и правой с финтами и без них, применяют разнооб­разную защиту и контратаку прямыми ударами как во встречной, так и в ответной форме. Одни боксеры только атакуют, а другие только защищаются и контратакуют.

И, наконец, когда боксеры овладеют этими упражне­ниями, переходят к условному бою, где каждый из парт­неров имеет право атаковать и контратаковать, произ­вольно выбирая те или иные действия в зависимости от создавшегося положения. На данном этапе обучения эти упражнения следует отнести к вольному бою. Однако бой следует ограничить известными требованиями: вести его, применяя только изученную технику, не атаковать без подготовительных действий — маневрирования и финтов, страховаться от контратак партнера, не наносить силь­ных ударов, тщательно защищаться. Надо давать и так­тические задания: привести разведку, применяя ложные действия, раскрыть противника, ввести его в заблужде­ние и т. д.

 








Date: 2015-05-04; view: 337; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию