Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МАНЕРЫ ВЕДЕНИЯ БОЯ И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИМ





 

В зависимости от принятой школы бокса в стране, а также от индивидуальных особенностей спортсмена, его конституции, физического развития, темперамента, воли, двигательных особенностей и т. д. у него формируется своя индивидуальная манера ведения боя, а следова­тельно, и индивидуальная тактика. Далеко не все боксе­ры, даже и мастера спорта, умеют правильно оценить боевую манеру различных противников, тактику, приме­няемую ими. Очень важно, чтобы боксер имел представление о видах, тактики, встречающихся в боях. Это зна­ние даст ему возможность быстро распознавать и пра­вильно анализировать и оценивать обстановку боя. Распознав манеру боя противника, его тактику, боксер сумеет правильно применить против противника в каж­дом конкретном случае вполне определенные боевые сред­ства, тактику.

В самых общих чертах тактика различается на актив­но-наступательную и позиционную.

В зависимости от того, на каких преимущественно дистанциях происходит бой и наблюдается активность боксера, бой носит характер активно-наступательного или по­зиционного.

Активно-наступательная тактика характерна для большинства боксеров. Отличительные черты этой тактики: движение вперед, захват инициативы с частым вы­ходом, в ударную дистанцию, с проведением атакующих или контратакующих действии. Преимущественное ведение боя в средней и ближней дистанциях. Маневрирование на дальней защитной дистанции эпизодическое. Боксеры, придерживающиеся активно-наступательной такти­ки, преимущественно ведут атакующий бой с применением также комбинаций с встречными и ответными ударами.

Позиционная тактика — маневрирование на дальней защитной дистанции, стремление сохранить дальнюю дис­танцию. В случае навязывания боксеру боя в ближней дистанции он применяет защиту (комбинированную) или клинч. Атаки и контратаки проводятся без развития боя в средней и ближней дистанции и с последующим воз­вращением боксера на дальнюю дистанцию. В случае перехватывания противником атаки контратакой боксер защищается или применяет клинч и уходит на дальнюю дистанцию.



Тактика ведения позиционного боя основана на ис­пользовании ошибок противника при его активных дей­ствиях, при вызовах его на активные действия.

Такая форма свойственна преимущественно боксерам контратакующей манеры ведения боя.

Активно-наступательная и позиционная тактика в ин­дивидуальных манерах ведения боя могут привести и к искусному и к силовому боксу.

Искусные боксеры отличаются отточенной техникой и расчетливой тактикой.

Представители силового бокса характеризуются пре­имущественным развитием стойкости и выносливости. Тактика их однообразна и выражается в стремлении по­давить противника темпом, непрерывными атаками или резкими ударами, а также обменами ударами, пренебре­гая защитой. Они редко становятся победителями круп­ных соревнований, так как к концу турнира не выдержи­вают созданного ими же напряжения боев.

Однако такие боксеры — опасные противники. Боксе­рам, встречающимся с ними, нужно тщательно продумы­вать свою тактику и овладевать такой техникой и таким уровнем физической подготовки,' чтобы противостоять анергии и напору боксера-«рубаки».

Рассмотрим некоторые разновидности активно-наступательной и позиционной тактики, встречающейся в бое­вой обстановке, и способы противодействия этим видам тактики.

Если проследить за боями многих боксеров, можно увидеть, что эти основные виды тактики различные боксеры применяют по-разному: бой каждого боксера ха­рактеризуется своеобразием, которое и отличает его от других.

Эти особенности индивидуальной манеры ведения боя свидетельствуют о различных видах тактики.

Очень часто встречаются боксеры, активно идущие на сближение с противником, действующие в быстром темпе на средней или ближней дистанции сериями ударов и ста­рающиеся выиграть бой за счет нанесения большого коли­чества ударов. Высокий, непосильный для противника темп они предлагают с первого раунда и постепенно его снижают ко второму и третьему (так как устают) или, наоборот, постепенно увеличивают от раунда к ра­унду.

Тактика боксера, встречающегося с таким противни­ком, состоит в том, чтобы сохранить свои силы на три раунда, и набрать очки в тех раундах, где противник предлагает невысокий темп. В тех же раундах, где темп непосилен, боксеру следует стараться не проиграть, или проиграть, то минимально, утомляя противника своими действиями на несвойственной ему дистанции. Действия боксера в данном случае заключаются в быстром, разно­образном и широком маневрировании, преимущественно на дальней дистанции, сочетаемом с защитой шагами назад и в стороны, уклонами, с помощью которых спорт­смен избегает ударов и сближения.

Маневрирование сопровождается встречными ударами, быстрыми, резкими атаками, главным образом длин­ными ударами. Боксер не задерживается вблизи противника, а выходит после каждой атаки или контратаки на дальнюю дистанцию. Он развивает атаки на средней дистанции быстрыми ударами в сочетании с защитой — в основном уклонами и нырками, иногда подставками, не­медленно отходя после ударов на дальнюю дистанцию, чтобы не дать противнику закрепиться на удобной, дистанции.



В том случае, если противник навязал свою среднюю или ближнюю дистанцию, боксеру следует первым про­вести мгновенную серию ударов и уйти или сковать уда­ры противника накладками, или перейти в клинч. Если же противник прижал боксера к канатам или углам ринга, он должен стремиться мгновенно выйти из этого по­ложения или сковать противника.

Физически крепкие боксеры, обладающие сильными и резкими ударами, могут предложить партнеру тактику «быстрого старта», стараясь с первых же секунд боя ошеломить его, нанести сильный удар и добиться скорейшей победы.

Тактика боксера, направленная против бурно атакующего противника сильными размашистыми ударами, рассчитывающего на быстрый успех и применяющего от­дельные стремительные атаки, состоит в том, чтобы пе­реждать шквал ударов, утомить и деморализовать противника, а только затем самому перейти к решительным действиям. Для этого боксер, защищаясь от шквала уда­ров и сочетая защиты с отходами назад и в стороны (заставляет противника промахиваться и наносить удары по воздуху), наносит удары во время отходов и встречными ударами останавливает атаку противника. В том случае, если боксер не успевает уйти от стремительных атак противника, он сковывает его удары накладками или входит в клинч.

Поскольку бурно и непрерывно атакующие противники обычно действуют на дальней и средней дистанциях, Им противопоставляют бой на ближней дистанции. Здесь они оказываются беспомощными, так как не могут нано­сить свои размашистые удары, потому что не владеют необходимыми защитами против ударов, наносимых с этой дистанции.

Многие техничные боксеры предпочитают атаковать с дальней дистанции и немедленно после атаки отходить от противника на ту же дистанцию.

Боксеры, ведущие бой на дальней дистанций, обычно умело маневрируют, легко и быстро передвигаясь в раз­личных направлениях, дезориентируя противника иг­рой ног, сменой дистанций.

Техничный боксер, сочетая финты и легкие удары с. быстрыми и неожиданными атаками, пользуется часто для этого резким изменением темпа действий. Например, с относительно медленного темпа переходит на стреми­тельный, захватывая противника врасплох. Такой боксер после проведения своей атаки или контратаки не задер­живается возле противника, а мгновенно уходит на даль­нюю дистанцию. Если он не успевает уйти от атак или контратак противника, он защищается подставками или применяет клинч.

Тактика против таких боксеров заключается в том, чтобы сковать противника, лишить его преимущества в быстроте маневра, навязать несвойственные ему. сред­нюю и ближнюю дистанции, оттесняя его к канатам и в углы ринга.

Для этого боксеры используют: активное сближение с попутными защитами; разнообразные передвижения, сочетаемые с уклонами, нырками и подставками; быст­рые ответные контратаки; встречные опережающие уда­ры; ближний бой; если же противник прибегает к клинчу, следует применить удар правой снизу и мгновенный пе­реход в атаку серией коротких ударов.

Боксеры, строящие бой на контратаках,— одни из са­мых искусных, так как они, обладая очень большой ско­ростью реакции, используют каждый промах противника, умело вызывают его на атаки и немедленно прерыва­ют эти атаки защитой и контратакой.

Тактика ведения боя против таких боксеров заключа­ется в том, чтобы заставить, их вести бой в несвойствен­ной им манере и на непривычной для них дистанции.

Для этого боксеры применяют ложные атаки с после­дующей контратакой на контратаку (эпизодической или развиваемой) на средней и ближней дистанциях; попут­ные защиты, сопровождающие все их действия, — сближение, атаки и контратаки; сочетание ударов и защит во время развития атак и контратак; неожиданные атаки (с быстрым передвижением вперед и последующим развитием); ближний бой. Опытный боксер сумеет заставить противника атаковать, т. е. вынудит его действовать в несвойственной ему манере, затем прервет его атаки резкими и быстрыми встречными и ответными контратаками, добиваясь успеха в ближнем бою.

Очень опасны боксеры, обладающие сильным нокаутирующим ударом. Манера ведения боя таких боксеров различна. Характерно, что каждый из них имеет свою дистанцию для сильного удара.

Некоторые боксеры, обладающие нокаутирующим ударом, часто выигрывают бои по очкам у сильных противников за счет техничности и большого разнообразия применяемых тактических вариантов. Однако все эти средства направлены на то, чтобы подготовить удобный момент для решающего удара.

Наиболее богата тактика боксеров, применяющих комбинационный бой. Это могут быть боксеры с сильным ударом и боксеры, не обладающие сильным ударом, но выигрывающие бои за счет большого количества очков. Такие боксеры уверенно действуют и на дальней, и на ближней дистанциях, прекрасно маневрируют, умело пользуются всеми боевыми средствами.

Именно в комбинационном бою заключается высшее мастерство боксера, позволяющее ему противостоять лю­бому виду тактики и умело решать самые разнообразные тактические задачи, возникающие в ходе поединка.

В основную тактическую задачу боксера, ведущего бой с противником, применяющим комбинационный бой, входит выяснение особенностей боя, т. е. дистанции, при­меняемых приемов, дистанции для решающего удара, чтобы противопоставить противнику также комбинацион­ную манеру ведения боя, но направленную на нейтрализацию и сковывание его основных действий. Важно так­же навязать противнику несвойственный ему темп.

Действия в данном случае избираются в зависимости от особенностей противника и его боевой манеры и содер­жат в себе все основные виды тактики. В бою против та­кого боксера, обладающего, кроме того, еще и нокаути­рующим ударом, следует страховаться от возможного удара и вести бой на дистанции, с которой противнику трудно нанести сильный удар. Причем необходимо все время изменять дистанцию в те моменты, когда против­ник намеревается нанести сильный удар.

Часто на ринге встречаются боксеры-левши, ведущие бой в правосторонней стойке. Манера боя этих боксеров может быть различной, но обычно они наносят резко и сильно удар левой рукой.

Вести бой против боксера-левши без предварительной подготовки трудно. Неожиданные сильные удары левой рукой и невозможность применять привычные контрдей­ствия дезориентируют противника и лишают его инициа­тивы.

Выбирая тактику против левши, боксирующего в пра­восторонней стойке, учитывают, прежде всего, какой ма­неры ведения боя придерживается этот боксер: боксиру­ет ли он в атакующей манере или контратакующей, на дальней или ближней дистанции, атакует непрерывно или атаки его носят характер короткой законченной схватки.

Обычно такие боксеры более открыты для удара пра­вой рукой, и поэтому главное тактическое средство, при­меняемое в бою с ними, — это быстрые и резкие удары правой рукой в голову, отвлекая и угрожая левой.

Для того чтобы более быстро развить атаку, перейти в ближнюю дистанцию, боксеры избирают более фрон­тальную, чем обычно, стойку, с тем чтобы приблизить, к левше правую, готовую к нанесению удара руку.

Встречаясь с такими противниками, боксер всегда должен иметь в виду, что, несмотря на различную манеру ведения боя, боксер-левша всегда готовит резкий удар левой рукой. Поэтому, боксируя с левшой, необходимо особенно тщательно страховаться от ударов левой. Веде­ние боя в ближней дистанции уменьшает это преимуще­ство левши и сравнивает условия для обоих боксеров. Однако и здесь у левши остается возможность нанести сильный удар левой.

Одним из действенных приемов против левши служит перекрестный удар (сверху) левой рукой с шагом влево-вперед против атакующего удара правой.

Здесь были отмечены лишь основные наиболее часто встречающиеся виды тактики. В боевой практике они зна­чительно разнообразнее, но в своей основе всегда имеют тот или иной характер, в большей или меньшей степени приближаясь к описанным.

Однако боксеры пользуются различными видами так­тики по-разному. Очень редко можно встретить боксера, который с начала и до конца действует в одной и той же манере. В ходе боя под влиянием обстановки и необходи­мости противодействовать противнику боксер изменяет привычную ему манеру ведения боя и тактику, находит новые боевые средства для того, чтобы поставить против­ника в затруднительное положение, или чтобы самому выйти из сложной и трудной ситуации, или чтобы самому приспособиться к изменившейся тактике противника.

 








Date: 2015-05-04; view: 376; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию