Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Атаки и контратаки прямыми ударами левой и защиты от них





 

Обучая технике атакующего и контратакующего удара левой, защит от него, тренер должен требовать от боксе­ров не только правильной формы боевых движений. Уда­ры и защиты должны выполняться быстро, легко. Вни­мание боксера следует направлять на точность действий и на нахождение той дистанций, с которой удар может дойти до цели, а защита применена своевременно.

В первоначальном периоде обучения основная зада­ча состоит в том, чтобы научить боксера правильным движениям (ударов, защит, финтов и контрударов). По­сле того как боксер овладел определенной техникой, он должен научиться применять ее в боевых условиях, при активном противодействии» партнера, когда необходим мгновенный выбор действий, т. е. в условиях боя различ­ной сложности. Ведь начинающие боксеры еще не научи­лись атаковать ударом левой, не могут правильно рас­считать дистанцию, оказываются то слишком далеко от партнера, то слишком близко к нему, не умеют выбрать удобный момент для удара, теряются и не знают, как дей­ствовать дальше. Часто не умеют защищаться. Так, например, прикрывая подбородок правой перчаткой перед атакой, они непроизвольно открываются, как только на­чинают атаковать сами или когда атакует партнер. Особенно часто боксеры разрывают дистанцию и, находясь друг от друга на расстоянии 2—3 шагов, пытаются атаковать, но не достают партнера ударом.

Поэтому, обучая боксера атаке и контратаке, препода­ватель должен не только развивать у него правильные технические навыки, но и научить его рассчитывать дистанцию и выбирать моменты для атаки и контратаки.

Чтобы подготовить атаку или контратаку, важно умело пользоваться финтами. Простейшим финтам (показ удара в туловище и удар в голову или показ удара в голову и удар в туловище и др.) нужно обучать сразу после того, как боксеры усвоят технику удара. Тогда они будут во­оружены сильным средством подготовки атаки и контртатаки и смогут атаковать более организованно и дейст­венно.

Чтобы научить обучаемого основным тактическим дей­ствиям и развить такие качества, как внимательность, двигательная память, быстрота реакции, тренеру следует подобрать большое количество упражнений. Все они дол­жны быть построены по принципу постепенного усложне­ния заданий для развития памяти, наблюдательности, внимания, быстроты восприятия и ответов на различные боевые ситуации.



Приводим примерные упражнения для овладения атакой и защитами от атак.

Боксеры, надев перчатки, становятся друг перед дру­гом на расстоянии вне боевой дистанции. Одному дается задание сделать шаг вперед и назад (или 2—3 шага вперед-назад), а затем нанести с шагом вперед прямой удар левой в голову. Другой реагирует на эти движения шагами назад-вперед и имитирует защиту от удара. Затем то же упражнение выполняют на боевой дистан­ции, и боксер наносит удар «непосредственно партнеру, передвигаясь вперед-назад. И, наконец, боксеры выполня­ют упражнение, произвольно передвигаясь по залу.

Потом вместо действительного удара в тех же посте­пенно усложняющихся условиях ученики применяют финт, а их партнеры страхуются от возможных действительных ударов. Такие же задания получают боксеры и при нане­сении удара в туловище. Эти упражнения позволяют атакуемым узнавать и запоминать особенности передвижений партнера, атакующих и ложных ударов и дистанции уда­ров. Атакующий же запоминает дистанции, с которых ему удобнее наносить финты и действительные удары.

Затем боксеры упражняются в выборе атакующих и защитных действий, что поможет развить быстроту слож­ной реакции.

Боксеры выполняют задание сначала вне дистанции ударов, а затем на боевой дистанции при ограниченном и произвольном передвижении.

Один из боксеров применяет то финт, то наносит удар в голову, а другой только защищается. Затем удары наносятся только в туловище.

После того как спортсмены научатся различать дей­ствия партнера, быстро реагировать на них и защищать­ся, выполняют следующее упражнение: боксеру дается задание наносить ложные и действительные удары в голо­ву и туловище в различной последовательности, а его партнеру — защищаться. В следующем упражнении оба партнера имеют право вести бой прямым левой в голову и туловище, применяя финты и известные им защиты.

На первых порах обучаемые в условном бою повторя­ют свои ошибки: боксеры излишне разрывают дистанцию (еще не чувствуют ее), не отличают финт от удара, за­паздывают с атакой, не успевают защищаться, не видят и не используют неудобное положение партнера для ата­ки, находятся в скованном состоянии й не решаются пред­принять атаку. Тренер должен постоянно исправлять ошибки боксеров. Систематически повторяя такие упраж­нения, боксеры воспитывают у себя чувство времени и дистанции и постепенно приучаются непринужденно ата­ковать прямым левой и защищаться от атак партнера.

Затем приступают к изучению контратак. Боксер может контратаковать в двух случаях: когда первым атакует партнер и когда атака партнера подготовлена и спровоцирована самим боксером с помощью вызова — открытиями и другими ложными действиями.



Прежде всего, необходимо научить контратакующего отличать удар от финта, различать направление удара, своевременно и быстро проводить контратакующие дей­ствия. Атакующий же должен уметь различить контрата­кующее действие партнера: ответное или встречное (при движении ног; при движении туловища). Сначала ученикам даются упражнения без выбора: с ограниченным передвижением (упражнение на месте) и при произволь­ном передвижении по залу, в которых боксеры решают поставленные задачи в условиях маневрирования и вне­запности.

На атаку прямым левой партнер отвечает определен­ной защитой, заданной тренером (отход назад, подстав­ка, уклон, отбив левой рукой), и наносит контрудар. Ата­кующий применяет одну из защит. Например, если бок­сер атакует прямым левой в голову, его партнер использует защиту отходом назад и выполняет прямой удар левой в голову с быстрым движением вперед (типа «челночного движения»), атакующий защищается отбивом; или боксер атакует прямым левой в туловище, а партнер защищается подставкой правой ладони и нано­сит контрудар левой в голову. Атакующий защищается отходом. Вначале атака и контратака в упражнениях на месте и при произвольном передвижении выполняется медленно. Это позволяет партнеру прочувствовать дис­танцию, вовремя отреагировать и защититься. Постепен­но темп ускоряют и доводят до принятого в бою.

Далее задание усложняют — атакующий ставится перед необходимостью защищаться не от одного опреде­ленного контрудара, а от различных.

На атаку прямым левой партнер применяет контруда­ры в голову, в туловище с определенными защитами, а атакующий реагирует соответствующей защитой. На­пример, один боксер атакует прямым левой в голову, дру­гой применяет или защиту отходом назад с прямым левой в голову, или защиту уклоном вправо с ударом в ту­ловище. Первый соответственно защищается отходом или подставкой руки. Или один боксер атакует пря­мым левой в туловище, а другой применяет защиту подставкой правой ладони и наносит контрудар левой в голову или отходит назад и наносит удар в туловище. Первый защищается соответственно отходом или подстав­кой руки.

Упражнения можно усложнять, дав контратакующему право применять в ответ на прямой левой не два опреде­ленных контрудара, а три и более. Атакующему стано­вится все труднее правильно и своевременно защищаться.

Для усложнения действий контратакующего и прибли­жения упражнения к боевым атакующий получает задание наносить удары в голову и в туловище, а затем при­менять финты.

Приведем несколько примеров:

1. Атакующий выполняет удар левой в голову или ту­ловище, партнер или отходит назад с последующим уда­ром в голову, или подставляет правую ладонь с ударом в голову. Атакующий в обоих случаях принимает защиту, сохраняя удобное исходное положение для последующих действий.

2. Атакующий наносит ложный и действительный уда­ры в туловище и действительный удар в голову; партнер применяет те же защиты и контрудары, что и в предыду­щем примере (не должен раскрываться при выполнении финтов). Атакующий защищается, а в случае реагирова­ния партнера на финт быстро атакует в открытое место.

3. Атакующий наносит ложный и действительный уда­ры в голову и действительный удар в туловище; партнер отвечает теми же защитами и контрударами, что и в предыдущем примере (не должен раскрываться при вы­полнении финтов). Атакующий защищается, а в случае реагирования партнера на финт быстро атакует в откры­тое место.

4. Атакующий наносит ложные и действительные уда­ры в голову и туловище; партнер применяет те же защи­ты и контрудары, что и в предыдущем примере (не дол­жен раскрываться при выполнении финтов). Атакующий защищается, а в случае реагирования партнера на финт быстро атакует в открытое место.

При обучении контратаки с вызовом партнера на ата­ку ложными ударами и открытиями действия контрата­кующего затрудняются сложностью самих подготовитель­ных действий и необходимостью мгновенно переключать­ся с них на контратаку.

По мере усвоения материала упражнения с односто­ронней .атакой и контратакой постепенно заменяют услож­няющимися условными боями, в которых боксерам дается задание взаимно атаковать и контратаковать друг друга.

Упражнения в условных боях с применением прямого удара левой в голову и туловище широко используются на протяжении всех этапов обучения и тренировки бок­сера.

Преподаватель, наблюдая в дальнейшем за ученика­ми в условном бою, может заметить, что они начинают осознавать смысл боевых действий, приобретают вкус к хитрому замыслу, обману и обыгрыванию противника, начинают правильно тактически мыслить, лучше ориен­тироваться в бою, разбираться в действиях соперника.

Но на первых порах у них еще много недостатков. Ведя условные бои, они часто горячатся и в боевом азар­те теряют контроль над своими действиями, забывают о полученных заданиях, охотно идут на обмен ударами, раскрываясь и пренебрегая защитами. В условных боях особенно хорошо видны все недостатки техники. Это про­является в нарушениях стойки, в размашистых ударах, в потере равновесия при передвижении и т. д.

Чтобы исправить недостатки боксеров, преподаватель должен постоянно возвращаться к изучению элемен­тов техники и тактики в парах и без перчаток, упрощать задания в условных боях.

На обучении боевым действиям прямыми ударами ле­вой в голову и туловище необходимо остановиться под­робнее.

При взаимном ведении боя левой рукой боксер учится рассчитывать дистанции, защищаться с помощью разно­образных средств, быстро переходить от защит к атакам, маневрировать, словом, овладевать основами боксирова­ния и развивать те качества, которые ему необходимы в бою: внимательность, смекалку, ловкость.

За время изучения боевых действий при помощи пря­мого удара левой боксеров можно ознакомить с техникой прямых ударов правой в голову и туловище и защитами от них подставками, отходами, уклонами, прибегая к уп­ражнениям без перчаток и в парах.

После того как начинающие боксеры овладевают бое­выми действиями при помощи прямых ударов левой и соответствующими защитами от них, надо переходить к изучению прямых ударов правой.

 








Date: 2015-05-04; view: 356; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию