Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОСНОВНЫЕ СТИЛИ СОВРЕМЕННОГО БОКСА





 

В советской и зарубежной печати не раз высказыва­лось мнение о том, что разница между различными сти­лями в боксе давно уже стерлась, что возникла общая школа, которой придерживаются теперь все боксеры, а различия между ними носят только индивидуальный ха­рактер.

Олимпийские турниры убедительно показывают, что это мнение ошибочно: разница между командами боксе­ров тех или иных стран и континентов настолько замет­на, что есть все основания говорить о различных стилях.

На стиль бокса в стране оказывают большое влияние укоренившиеся традиции любительского или профессио­нального бокса, общая культура спорта и бокса, темпера­мент и требования зрителей и т. д.

Так, боксеры США отличаются от боксеров других команд техникой и тактикой. Особенно резкая разница в стиле наблюдается по сравнению с английскими боксера­ми. Очевидное влияние на стиль американских любителей оказывает профессиональный бокс. Основа американской школы — профессиональная, рассчитанная на много ра­ундов, с тактикой решительной победы, сильного удара.

Эта тактика откладывает отпечаток и на характер ве­дения боя, и на технику. Темп боя американских боксе­ров обычно невысок. Передвижение мягкое почти на пол­ной ступне. Их отличает расслабленность мышц в паузах боя и способность мгновенно наносить удары, которую можно назвать «взрывчатостью». Американцы активно идут на сближение, пользуясь защитами, чтобы войти в дистанцию сильных ударов; свои удары они наносят преимущественно в средней дистанции. Финтов, легких уда­ров не применяют.

Ставке на сильный удар и решительную победу аме­риканцев, неизбежно ведущей к однообразию боевых средств, английские боксеры противопоставляют победу по очкам при искусном обыгрывании, стремлении нано­сить удары противнику, но не получать их.

Американский боксер внешне медлителен, не спеша движется на противника и проявляет быстроту, лишь в отдельные моменты боя, когда рассчитывает захватить преимущество. Английский боксер все время стремитель­но передвигается по рингу в разных направлениях, его удары большей частью несильные, но очень быстрые. Он движется на носках, в отличие от американского боксера, который, передвигаясь, стоит на полной ступне, все время сохраняя прочную для сильного удара опору.



Английский боксер в своих действиях предпочитает ответную контратаку и для этого вызывает противника на атаку. Американский — либо атакует сам, либо поль­зуется встречной контратакой. Он наносит удар сильно, как бы сквозь цель, стремясь использовать всю тяжесть своего тела. Для его техники характерны очень сильные короткие и размашистые удары.

Американский боксер, промахнувшись, зачастую вос­станавливает равновесие, опираясь на противника. Анг­лийский — всегда сохраняет равновесие. Он не стремит­ся нанести сильный удар и вложить в него всю тяжесть тела, но прекрасно использует движение противника впе­ред, чтобы усилить удар за счет его массы. И часто такие удары бывают очень сильными.

Но искусное обыгрывание, определяющее технику и тактику большинства англичан, не означает, однако, что их боевые средства разнообразны. Нет, эти средства до­вольно ограничены, но в ином плане, чем у американцев. Англичане боксируют преимущественно на дальней дис­танции; защищаясь больше всего передвижениями, отклонами и подставками и почти не пользуясь уклонами и нырками. Почти все время они наносят легкие удары ле­вой рукой (джебы), вызывая противника на атаку, и редко, но точно бьют правой, используя моменты, когда противник ослабляет внимание. Предпочитая вести бой на дальней дистанции, английские боксеры не теряются и в ближнем бою, умело избегая его. Если же их вынуждают действовать на ближней дистанции, то англичане или сковывают противника, или наносят слитные и быст­рые серии ударов, после которых немедленно уходят на дальнюю дистанцию.

Основной недостаток английской школы, с нашей точ­ки зрения, — это отсутствие боевой активности: их боевая манера — это своеобразное фехтование на кулаках, глав­ным образом, прямыми ударами. И все же их боевое ис­кусство заслуживает внимательного изучения.

Английские боксеры не отличаются физической силой, но они и не стремятся ее развивать, так как преимущест­во их не в силе, а в технике и тактике. Качества, которые они предпочитают развивать, — быстрота и лов­кость.

Польские боксеры имеют много общего в тактике и технике с английскими. Для польских боксеров характер­ны выпрямленная стойка, быстрое и легкое передвижение по рингу, преимущественно контратакующие действия. Однако у них, имеются и существенные различия. Так, если английский боксер выжидает, когда начнет активно действовать противник, а затем контратакует, используя его ошибки, то поляки, активно создают условия для контратакующих действий различными финтами — мни­мыми наступлениями (движением вперед), ложным тем­пом, мнимой атакой (легкие удары, рывки движением туловища и т. п.). Запутав всеми этими действиями про­тивника и вызвав его на активные действия, т. е. создав необходимые условия, польские боксеры наносят резкие и сильные контратакующие удары. Они идут и на обост­рение боя, не отказываясь от высокого темпа и даже об­мена ударами.



Следует остановиться и на команде итальянских боксеров, одних из сильнейших в Европе. Их отличает темперамент, исключительно высокий темп боя (резуль­тат отличной физической подготовки), умение наносить удары не напрягаясь, воля и жажда победы. Итальянские боксеры в своем большинстве техничны.

На наш взгляд, основной недостаток ряда боксеров Италии — неумение выбрать момент или создать его для точного встречного удара. Предлагая противникам высо­кий темп боя в средней и ближней дистанциях, они мало используют ошибки противника при его активных дейст­виях, для своих контратак.

Если, например, для английских боксеров, не отлича­ющихся физической силой и атлетическим сложением, характерны односторонняя тактика ведения боя на даль­ней дистанции с установкой на обыгрывание противника по очкам и использование прямых ударов, а для амери­канских боксеров — ведение боя на средней дистанции установкой на нокаут, то боксерам Италии свойствен в основном высокий темп и обмен ударами.

Характерные особенности советской школы бокса — это, в первую очередь, активно-наступательная тактика, с применением разнообразных средств боя при подчерк­нутом внимании к индивидуальным особенностям боксера.

Советские боксеры в своем большинстве – атлетиче­ски сложенные и физически сильные спортсмены. Они имеют правильно поставленные удары и защиту, хорошо передвигаются по рингу. Большинство умеет вести бой как в наступлении, так и в обороне. В волевом отноше­нии советские боксеры обладают смелостью и настойчи­востью. Сочетание различных сторон мастерства отлича­ют советскую школу бокса от зарубежной.

Принятое направление в советском боксе — установка на искусное боксирование, при поставленном ударе и внимании к индивидуальным особенностям способствует тому, что лучшие советские боксеры неизменно становят­ся чемпионами Олимпийских игр и Европы. Команда Советского Союза, в неофициальном зачете — победи­тельница трех Олимпиад — в Мельбурне, Токио и Ме­хико.

 








Date: 2015-05-04; view: 341; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию