Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






История открытия серной кислоты и ее промышленное получение





Впервые серная кислота, была получена итальянским ученым В. Бирингуччо в 1540 г. и немецким алхимиком Василием Валентином в конце XVI – начале XVII вв. Cерную кислоту получали в незначительных количествах термическим разложением железного купороса FeSO4×7H2O. Из-за этого способа получения серную кислоту в старину называли «купоросным маслом».

В настоящее время серная кислота производится двумя способами: нитрозным, существующим более 200 лет, и контактным, освоенным в промышленности в конце ХIХ и начале ХХ века. Контактный способ вытесняет нитрозный.

В основе контактного метода получения серной кислоты лежат следующие стадии.

1. Обжиг серосодержащего сырья (сульфиды металлов, сера) для получения оксида серы(IV):

4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2

или

S + O2 = SO2.

2. Каталитическое окисление оксида серы(IV) до оксида серы(VI):

В промышленности основным катализатором окисления SO2 является катализатор на основе оксида ванадия V2O5 (ванадиевая контактная масса). Каталитическую активность в этой реакции проявляют и другие соединения, прежде всего платина. Однако платиновые катализаторы чрезвычайно чувствительны даже к следам мышьяка, селена, хлора и других примесей, которые могут содержаться в исходном оксиде серы(IV). Эти примеси «отравляют катализатор» и поэтому называются «каталитическими ядами». Из-за чувствительности к отравлению и значительной стоимости платиновые катализаторы постепенно были вытеснены ванадиевыми. Процесс проводят в диапазоне температур 400 – 600 оС.

3. Последней стадией процесса производства серной кислоты контактным способом является превращение оксида серы(VI) в серную кислоту:

SO3 + H2O = H2SO4.

При реакции SO3 с водой выделяется огромное количество теплоты, и серная кислота начинает закипать с образованием мельчайших капелек тумана, который долго конденсируется. Поэтому SO3 поглощают не водой, а концентрированной серной кислотой. В результате образуется раствор SO3 в H2SO4, который называется олеум. Концентрированную серную кислоту можно получить, разбавляя олеум серной кислотой.

В Республике Беларусь серную кислоту производят на Гомельском химическом заводе, ПО «Азот» в Гродно. Объемы производства составляют ______ тыс тонн в год. Очень важно не допускать загрязнения окружающей среды на всех стадиях производства. Для этого добиваются максимально эффективного использования исходного сырья, наибольшего выхода продуктов, не допускают попадания продуктов промышленных процессов в атмосферу, природные воды и почву.

Date: 2015-11-15; view: 7813; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию