Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧАСТЕЙ РАЗДЕЛЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ, С ЦЕЛЬЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ЕДИНОГО ЦЕЛОГО





Данный вид экспертизы может быть назначен по весьма обширному кругу уголовных дел.

В основном объектами исследования являются элементы окружающей обстановки, различные предметы используемые в обиходе, обнаруживаемые на месте происшествия. Такими предметами, в частности, могут быть орудия и средства преступления, одежда, курительные принадлежности, оргтехника и многое другое.

Одной из основных характеристик любого материального объекта является его общая форма, которая по характеру своего образования может быть закономерной или случайной. Так, если общая форма таких предметов, как монета, карандаш, пачка сигарет и т.д. имеет заранее предопределенные геометрические параметры, то для общей формы куска разбитого камня эти параметры являются случайными.

Необходимость в экспертных исследованиях частей разделенных предметов может возникнуть также при расследовании дорожно-транспортных происшествий, например, когда необходимо установить взаимную принадлежность осколков разбитого фарного рассеивателя, обнаруженых на месте происшествия и оставшихся на автомобиле, на котором было совершено ДТП.

Основной целью данных исследований является установление определенной связи какого - либо объекта или лица с совершением расследуемого преступления или связи между несколькими лицами, причастными к преступлению.

Свойства, характеризующие объекты экспертного исследования “целого по частям”, существенным образом зависят от вида этих объектов. В трасологии принято классифицировать объекты “целого”, данной экспертизы по трем категориям:

1. Монолитное целое – объекты, которые не могут быть разделены на части без их разрушения.[1] Такими объектами могут быть, по трасологической классификации, только твердые тела, к которым относятся: изделия из стекла, металла, древесины, резины, пластических масс и т.п. В свою очередь, любая из частей разделенных предметов, если она подверглась разрушению, также может быть объектом данного вида экспертизы.

2. Составное целое. К этой категории относятся объекты, представляющие комплекс механически соединенных в заданной последовательности разъемных элементов, каждый из которых относится к категории монолитного целого. Для отнесения объектов исследования к этой категории обязательным условием является наличие следов взаимодействия разъемных элементов, возникающих при их изготовлении, сборке или взаимной эксплуатации. Типичными представителями составного целого являются: механизм замка, двигатель автомобиля, все виды огнестрельного оружия и т. п.



3. Комплектное целое представляет собой совокупность монолитных или составных предметов, которые объеденены не физическим со­единением, а совместным хранением или эксплуатацией, в результате чего могут образоваться следы взаимодействия этих предметов. Если же следы отсутствуют, то такие объекты не входят в данную категорию. Комплект предметов может быть собран в процессе производства и соответствовать определенным стандартам или составлен случайно. В первом случае комплектным целым являются, например, набор карандашей в коробке, набор слесарных инструментов и т.п., предполагающий их совместное хранение, а комплект - авторучка и колпачок предполагает их совместную эксплуатацию. Во втором случае комплект могут составлять разнородные по происхождению и конкретному назначению предметы, которые использовались не одинаковое время и с различной интенсивностью. Комплект при этом составляется случайно т.е. заранее не предполагается их совместное хранение или эксплуатация. К случайно составленным комплектам могут относиться совместно хранящиеся денежные купюры, листы бумаги, стопка книг и т.п., на которых имеются следы. При этом следы могут возникать как в результате взаимодействия предметов, так и по другим причинам, например когда стопка бумаги или пачки с сигаретами промочена водой или подверглась воздействию пламени.

Формулировка вопросов, последовательность и содержание экспертного исследования частей разделенных предметов определяется особенностями объектов, поступивших на экспертизу.

На стадии предварительного исследования, в процессе ознакомления с обстоятельствами дела в первую очередь необходимо установить, какой объект в данном случае являлся “целым”, и что представляют собой его части, сколько их и где они были обнаружены.

Основным вопросом при производстве данного вида экспертных исследований является: “Не составляли ли представленные объекты ранее одно целое?” Вопрос в таком виде имеет смысл только в том случае, если объекты соизмеримы между собой. В противном случае, когда от объекта отделена пренебрежимо малая его часть и он не перестал быть от этого целым, вопрос формулируется по иному: “Не отделена ли представленная часть от конкретного объекта?”

Наиболее распространенные вопросы, поставленные перед экспертом при исследовании частей “комплектного целого”, могут быть сформулированы следующим образом: Не составляли ли представленные объекты определенный комплект? Не хранились ли совместно представленные объекты?



Основными задачами раздельного исследования являются:

- определение групповой принадлежности, т.е. устанавливается частями какого предмета являются объекты исследования;

- выявление и анализ признаков, которые могут быть использованы для установления целого по частям.

На этой стадии необходимо детально исследовать линии и плоскости разделения, а также участки поверхности объекта и выполнить их измерения. Все выявленные признаки и особенности описываются в исследовательской части экспертного заключения.

Стадия сравнительного исследования заключается в сопоставлении признаков исследуемых частей, выявленных при раздельном исследовании, а также в непосредственном совмещении объектов по линиям и плоскостям разделения. При этом следует обращать внимание и на совмещение признаков, имеющихся на внешних поверхностях исследуемых частей. Выбор приемов сравнительного исследования зависит от того, сравниваются ли части простых или сложных предметов либо части комплектов. Кроме того, учитываются способы разделения, количество разделенных частей и все ли части разделенного объекта представлены на исследование. Приемы исследования зависят от того, по каким признакам осуществляется установление целого по частям.

Оценка результатов исследования имеет особенности, которые необходимо учитывать при выполнении этой стадии. К этим особенностям относятся ситуации, когда отдельные фрагменты линий или плоскостей разделения совпадают не полностью вследствие того, что некоторые мелкие части не были изъяты, утрачены или участки поверхностей разделения или внешних поверхностей были деформированы. Когда оцениваются признаки, возникшие до разделения объекта, следует учитывать условия их возникновения, которые могут быть обусловлены случайными причинами или закономерными, связанными с процессом изготовления, эксплуатации или хранения исследуемого объекта.

Иллюстративный материал к экспертному заключению оформляется в виде фототаблицы. Количество фотографий не регламентируется и зависит от вида исследуемого объекта и количества его частей.

 






Date: 2015-11-13; view: 1775; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию